民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台市人大代表于永军:打通惠老政策最后一公里

2020-01-13 13:52:04

来源:水母网   记者 刘晓阳



水母网1月13日讯(YMG全媒体记者 刘晓阳)市老年福利服务中心主任于永军代表提出,在发放高龄补贴的具体实施过程中,减少工作环节,打通惠老政策最后一公里。

于永军代表说,为了体现党和政府对老年人的关怀,地方出台了向高龄老人发放补贴的政策。在高龄补贴发放过程中,为了避免出现骗领补贴的现象,要求享受政策的老年人或子女每年5月、6月拿身份证、户口本到所在社区居委会进行验证,看老人是否健在。每年9月老人或子女再持相关证件到居委会去领取补贴。有些老年人怕麻烦,直接放弃领取补贴,导致本来很好的事情变了味。

为群众服务是各级政府部门的职责所在,设计工作流程应充分考虑方便群众,把好事办好。于永军代表建议,取消现行的验证做法。一是把认证的关口交给大数据,让数据跑路,给群众方便。部门间加强协作,特别是加强与公安部门的协作,搞好相关数据的共享,方便社区居委会第一时间掌握老人的情况。二是可以通过老年人或子女承诺的方式来解决,由其本人或子女签订《承诺书》,承诺不骗领、冒领补贴,否则自行承担一切法律后果,并将其行为纳入征信体系。

于永军代表提出改革高龄补贴的领取方式,可以探索以下方式:一是将补贴直接发到老人工资卡或医保卡当中;二是老人到指定银行开个账户,每年将补贴直接发到老人的专卡之中。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn