民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
多个提案聚焦烟台“大城建”涉及幸福新城等

2020-01-13 11:38:54

来源:水母网   YMG全媒体记者 杨健



今年政府工作报告提出,坚持城乡一体化发展,全面提高城市建设水平,抓好重点片区开发,推进重大基础设施建设,提高城市建设管理水平。历年两会,城市建设始终是代表、委员们热议的关键词之一,而今年,上至幸福新城、机场路立交等重点区片、重大项目,下至道路亮化、公交站点设置、打通微循环等事关百姓切身利益的“小确幸”,在连日来委员们的提案、讨论中不断被提及。

幸福新城应尽快部署地下管廊

去年,幸福新城起步区,片区拆迁主体签约率达90%,累计腾空土地面积6000余亩,完成收储、具备出让条件土地近1200亩,年底前将根据项目签约情况陆续完成挂牌出让。一座即将崛起的新城,也为委员们所热议、憧憬。

“近年来,幸福片区老城区人口不断增加,楼房建筑密度大,现有地下基础设施如排污、排水管等已经满足不了日常生活和城市发展的需要,相关部门虽陆续进行了多次施工改造,对幸福片区幸福南路、幸福中路、幸福路等主要干道多次进行了挖路施工,但施工工期长,造成车辆拥堵、风沙扬灰等多个问题,影响了市民的日常生活,福盈路两侧分布着盛世社区、福泰小区、福成小区、祥和小区等社区和祥和农贸市场、开元农贸城、烟台热力公司等服务功能场所及多所幼儿园,私家车数量不断增加,且途经41路、42路、26路和101路公交车,是附近居民的出行必经之路,附近居民工作、休闲、购物等到市中心区域较多,出行大多选择幸福中路,尤其是早晚车流量高峰期交通压力大,经常出现拥堵,已经不能满足居民出行需要,且存在安全事故隐患。”陆赟委员通过实地走访告诉记者。

针对上述情况,陆赟建议,以幸福新城开发建设为契机,搞好基础设施配套建设。“幸福片区应尽快建设地下综合管廊,容纳电力、通信、供水、再生水、污水、燃气等多类地下管线。管廊建成后,可以满足至少50年甚至更长时间的城市发展需要,地上露天管线可实现全部入地,既消除了露天“蜘蛛网”等带来的多种安全隐患,又可整洁美化市容市貌。同时,尽快对福盈路等部分狭窄路段进行拓宽改造,将其延伸至化工路,水泥路面进行整体沥青铺设,整修完善一条市容市貌清新、两侧整洁有序、信号设施完善的标准化道路,使其成为缓解幸福中路、幸福南路、幸福路交通压力的辅助路。”

主城区更多路口应尽快立交化

今年政府工作报告提出,年内实施133项市区城建重点项目,加快27条道路建设,塔山南路建成通车,机场路立交桥建成投用。对此,鲁东大学教育科学学院教授张香兰委员建议,通过立交桥、高架路等立体交通方式,减少红绿灯的数量,减少行车停滞。

“烟台交警部门今年出台了许多路口优化方案,如红旗中路与冰轮路、化工路两交叉口优化方案,红旗中路与山海路、上夼西路两交叉口优化方案等,基本都是通过禁行大货车、加强管理小货车、科学信号配时、绿波协调控制、设置机非隔离护栏、实行公交优先、调头缺口前置等方法进行。”张香兰说,“将建设立交桥、高架路作为解决烟台城区交通堵塞问题的治本之策,切实加以研究和规划,争取主城区主要路口更多实现立交化,并建设开通横贯东西的快速高架路,从根本上解决目前交通拥堵问题。同时,在红旗西路黄金顶隧道以东、鲁东大学路段南侧增建隔音墙,降低车流量较大时段的噪音污染。”

记者从我市相关部门获悉,目前,机场路立交项目已及时完成方案调整,开展施工前期准备,提前完成机场路行道树挪移,加快进行管线改迁及交通便道施工。

城市要“亮起来”更要“靓起来”

“绿化、美化、亮化”,“治堵、治乱、治差”,“让群众家门口的路灯全亮起来”,政府工作报告中,有关城市建设一个个极具温度的关键词,让委员们倍感振奋,踊跃献策。

“南大街、北马路两侧设有火车站、汽车站、轮渡码头,是重要的交通道路,道路夜间主要靠两侧路灯进行照明,且是多年前安装的老旧照明设备,已经不能满足城市快速发展的需要。”陆赟委员建议,把承载着烟台人记忆的地标性街道南大街、北马路进行街景亮化,更换老旧路灯,对火车站、拆迁后的渔业公司等区段进行重点亮化,“让更多的具有特色特点的景观街道‘亮起来’也‘靓起来’,在满足人民群众所需所盼同时,不断提升烟台城市形象和旅游品牌。”

“增加直达公交线路,或将相应的公交线路延长的方式,实现烟台山医院两院区之间公交线路直达,方便患者就医和转诊。”烟台市120急救指挥中心主任常黎明委员说。“建议根据大数据统计,合理规划共享单车停车点,根据城区人流量变化合理设计停车点,在高校、商圈及人流量密集区灵活设立多处固定停车点,设立统一醒目标识,划定明显边界线,规定单车朝向一致,有序停放。”烟台大学法学院教授樊静委员说。“公交站点智能查询触屏系统设置区域应加速推广,以主要旅游线路为中心外扩,实现与手机APP互补。”市直机关医院副院长李忠臣委员说。“养马岛外应尽快建设大型停车场,在岛上开通常态化新能源观光车,实现一次购票,全岛通达。”九三学社烟台市委副主委张桂德委员说。一个个“小切口”提案,事关城市建设的“主干”与“枝杈”,无一不反映着委员们对城市未来样貌的殷切期盼。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn