民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
“高质量发展这一年”培育烟台品牌打造品牌烟台

2020-01-08 14:16:18

来源:水母网  



image.png

 烟台市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨通报了2019年烟台市品牌建设相关情况。

水母网1月8日讯(记者 李波)1月8日上午,烟台市人民政府新闻办公室举行“2019,高质量发展这一年”系列新闻发布会——品牌建设专场, 烟台市市场监管局党组成员、二级调研员刘海滨通报了2019年烟台市品牌建设相关情况。

培育烟台品牌,打造品牌烟台,2019年,全市品牌竞争优势不断增强,成效不断凸显,烟台先后获评“2019中国品牌城市”“质量魅力城市”荣誉称号。

质量领先,创新引领,增强“烟台品牌”竞争力

广泛开展“万千百十”工程,持续推动企业重质量、打基础、顾长远。2019年先后围绕标准、计量、品牌创建、知识产权等内容组织大规模、系列化培训活动10余场,深入企业现场开展个性化、精细化质量服务20余次,推动企业推广应用卓越绩效、精益生产、持续改进等先进生产管理模式和方法,坚持发扬“工匠精神”,精心打磨产品和服务,靠实力赢得市场。冰轮、宏远氧业、南山铝业、玲珑轮胎的4个产品获得“泰山品质”认证,占全省总数的五分之一。

2019年,烟台对151个标准化项目、400余个专利项目实施资金资助。近三年,全市标准化、知识产权发展领域发放资助资金分别达到2300余万元、2150余万元。目前,全市共参与制修订国家标准604项、行业标准650项、省地方标准350项;有效发明专利拥有量7139件,万人发明专利10.02件,为企业开展品牌创建提供了有力支撑。

全市共建设国家(地方联合)工程实验室8家,省级工程实验室(工程研究中心)43家;争创国家级制造业单项冠军8家,省级制造业单项冠军20家。绿叶制药加大创新制剂和创新新药研发,在中国、美国和欧洲设有研发中心,拥有40多个中国在研药物和10多个海外在研药物,在微球、脂质体、透皮释药等先进药物递送技术领域达到国际先进水平。杰瑞石油已成为全球最大的油田增产设备制造商和压缩机设备成橇商,年产高端石油装备800台套,产品和服务遍及全球70多个国家和地区,始终占据着国内石油装备技术制造业的制高点。

构建烟台特色品牌体系,打造“烟台品牌”新优势

以“四新四化”为主攻方向,加快构建富有烟台特色,享誉国内外市场的品牌企业和品牌体系。玲珑轮胎获得第七届省长质量奖(全省仅4家)并在全省质量发展座谈会作典型发言。企业连续多年位居世界轮胎前20 强,中国轮胎前三强,2019年世界品牌实验室发布的《中国500最具价值品牌》榜单中,“玲珑”品牌价值453.69亿元,位居国内上榜轮胎品牌第一位。国家化工新材料技术标准创新基地落户万华化学,万华成为我国化工新材料领域标准化工作的“领航者”,行业话语权进一步增强。在刚刚公布的2019年山东知名品牌、山东优质品牌榜单中,烟台上榜数量分别达到79个、89个,分别占到全省总数的16.3%、12.95%,位居全省第二、第一。

挖掘烟台作为农业、渔业大市的资源优势,不断挖掘品牌潜力,放大品牌优势。烟台市委市政府出台《关于加快推进苹果产业高质量发展的实施意见(2020—2022年)》(烟发〔2019〕18号),着力丰富政策供给,不断巩固扩大烟台苹果的品牌效应和竞争优势。市委书记张术平在全省果业发展现场会议上亲自对烟台苹果进行宣传推介。烟台葡萄酒、烟台苹果第四次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,2019年品牌价值分别高达876.66亿元、477.26亿元,副市长李朝晖应邀出席发布会并现场推介品牌故事。在年底发布的“美丽山东 品牌力量—‘山东名片’品牌影响力TOP榜”中,烟台苹果、招远粉丝位列20个入选区域品牌榜单,占全省十分之一。

推动品牌建设逐步由单一品牌争创向区域品牌集群方向过渡推动,并以此带动产业聚集。先进结构材料、生物医药产业集群被纳入国家级战略性新兴产业集群发展工程,在66个首批国家级战略性新兴产业集群中烟台占有2席。烟台开发区通信设备、龙口铝精深加工2个国家级新型工业化产业示范基地。南山铝业跻身世界最尖端的航空材料供应商俱乐部。2019年又创建了山东优质管乐器基地,全市目前已创建烟台葡萄酒、汽车及零部件、高油酸花生良种繁育、医药健康产业等10个山东省优质产品生产基地,区域品牌成为联合上下游产业链,促进产业集群发展的重要载体。

挖掘品牌价值,提升“烟台品牌”美誉度

在2019中国品牌价值信息发布榜中,烟台有17家企业上榜,品牌总价值达768.57亿元,数量、价值分别占全省的12.7%、13.3%;在2019山东民营企业品牌价值百强和制造业高端品牌培育企业榜单中,烟台分别有12家、17家企业上榜,分别占发布总数的12%、11.5%,品牌总价值达1156.87亿元,占全省的24.6%。龙口市优质铝及铝制品基地位列山东省优质产品基地品牌价值第3位。由世界品牌实验室(World Brand Lab)发布的中国500最具价值品牌,烟台招金、玲珑、鲁花、张裕、威龙5家企业上榜,位居全省第三。

采取线上和线下同频共振,走出去与请进来有机结合,传统媒体和新媒体的融合发力等多种手段,面向海内外发出烟台品牌声音,在央视等高端媒体开展“产业名城、品牌烟台”系列宣传活动,把品牌宣传纳入城市的整体形象进行推介,实现城市品牌和产品品牌、企业品牌、产业品牌共同提升。策划举办了“我为烟台品牌点赞”、烟台品牌北京推介会暨“品牌强市”研讨会、“媒眼看烟台•聚焦品牌烟台建设”媒体集中采访报道等系列品牌宣传推广活动,面向海内外发出烟台品牌声音,人民日报、新华社等重量级媒体进行了大篇幅集中报道,有力提升了烟台品牌的影响力和美誉度。

联合中国药学会、中国果业协会,中国酒业协会等国字号单位,积极打造医药创新与发展国际会议、苹果产销对接会、葡萄酒发展研讨会等系列全国性会议平台,推动优势产业、优势品牌在行业话语权持续提升。

王鑫

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn