民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
【弘扬胶东英烈精神】张钦芝:英勇无畏屡立战功

2019-12-27 09:00:14

来源:水母网  



水母网12月27日讯(记者 钟嘉琳 整理)张钦芝(1923-1949),海阳县(今海阳市)南庄村人。出生于贫苦农民家庭,1939年春随父亲闯关东,途经烟台,只身留在烟台的天工成衣铺学徒谋生。1942年1月离开成衣铺,步行至昆嵛山根据地,经海阳县抗日民主政府县长张维兹介绍,在东海独立营三连当通讯员,不久又当上侦察员,多次出色完成侦察任务,并很快提升为副班长。

1942年7月,胶东军区副司令员王彬率部围攻鲁苏战区游击纵队秦毓堂部驻守的留格庄据点。余敌聚集在墙高堡固的吕家大院负隅顽抗。张钦芝参加突击队,奋勇当先纵火焚烧鹿砦,架桥抢渡战壕,和战友冒着敌人的炮火,在围墙外架梯登墙,朝敌人猛烈开火,掩护后续的战友架梯进攻。敌二团团长梁树栋见败局已定,急忙带领亲信从暗道逃遁,余敌全部被擒。之后,张钦芝在数次较大战斗中,屡立战功。

1947年11月5日,国民党军54师窜入海阳,进驻凤城。解放军13纵队跟踪追击,与敌人展开围困战。张钦芝时任13纵队37师特务营营长,与战友于烽等到团部汇报军情,归途中捕获一名化妆走娘家敌探,获悉敌人西犯之密,并迅速报告团部。解放军随后作了周密部署,待敌人进入埋伏圈后,张钦芝率领全营战士冲下山来,痛击敌人,其余伏兵奋起冲杀,敌人损兵东逃。张钦芝率部乘胜追击,敌人败回凤城。23日19点解放军全线爆破攻城,张钦芝英勇无畏率领7连、9连战士迅速冲进城内,插进敌人心脏,后继部队涌入城内。战后,张钦芝营因出色完成爆破任务,受到上级嘉奖。

济南战役结束后,张钦芝随之参加淮海战役。1948年11月12日20时,解放军向敌人发起攻击。16日,敌人以汽车、装甲车、坦克、重炮在空军的掩护下,扑向解放军13纵的要害阵地。此役,他带领战士俘获敌军长杨伯涛,荣立一等功。

1949年5月12日,解放军对上海市区外围发起攻击。16日,对高桥防御工事发起攻击。张钦芝率先头营迁回包围敌军,俘敌1000余名,其所在营被授予英雄营,他被提升为团参谋长。

1949年秋,张钦芝随军挺进福建,参加攻克厦门的战斗。在夺取厦门外围制高点时,解放军前进受阻,伤亡较大。他临危不惧挺身而出,冒着枪林弹雨,带领战士英勇杀敌,不幸中弹牺牲,时年26岁。新中国成立后,遗体被安葬在厦门市郊区建立的烈士陵园中。  

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn