民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>人事任免
人事年终盘点:今年至少8名“70后”晋升副部 看中央选人用人新风向

2019-12-25 08:38:31

来源:人民网-中国共产党新闻网  



中国共产党新闻网北京12月19日电 (任佳晖)近日,来自中信集团的“70后”副总经理黄志强被任命为内蒙古自治区副主席。

这是黄志强今年经历的第二次职务调整。黄志强毕业于清华大学,历任中国银行浙江分行副行长、辽宁分行行长、中国出口信用保险公司副总经理等职务,今年7月任中信集团有限公司副总经理。

此次调任内蒙古自治区副主席,也让1970年出生的黄志强成为今年第8位晋升副部级的“70后”干部(详细名单见下表)。

上述8名干部中,蒲宇飞的任职消息同在12月公布。蒲宇飞是法学博士,高级经济师,2016年11月,时任国家发展改革委就业和收入分配司司长的蒲宇飞进入纪检监察系统,担任中央纪委第九纪检监察室主任,此后历任中央纪委第四纪检监察室主任、中央纪委国家监委第三监督检查室主任。今年11月,蒲宇飞履新中央纪委国家监委驻应急管理部纪检监察组组长,晋升副部级。

除蒲宇飞外,今年晋升副部级的其余“70后”干部皆担任省级政府副职,但他们的任职经历不尽相同。

冯忠华来自全国人大。冯忠华曾在住房和城乡建设部工作多年,赴任海南前担任全国人大农业与农村委员会委员。冯忠华在海南省政府中的分工也与其任职经历密切联系——负责自然资源、规划、住房和城乡建设、林业方面工作。

张立林、葛海蛟、黄志强来自中央金融企业。今年,多名长期在金融系统工作的干部调任省级政府副职,他们在省级政府中的分工也多于金融有关,被媒体称为“金融副省长”,已明确分工的张立林、葛海蛟正在此列——辽宁省副省长张立林负责金融监督管理等工作,分管省地方金融监督管理局等;河北省副省长葛海蛟负责国有资产监管、地方金融监管等方面工作,分管省国资委、省地方金融监管局等。

覃伟中来自中央企业。毕业于清华大学的覃伟中曾长期在中国石化工作,2017年担任中国石油天然气集团公司副总经理等职务,直至今年3月履新广东省副省长。

徐大彤、连茂君来自地方。徐大彤此前长期在天津任职,连茂君此前长期在辽宁任职,今年跨省晋升副部都是他们第一次离开本省任职。

包括今年晋升的8名干部在内,全国“70后”副部级干部已有至少20人(详细名单见下表)。

这些“70后”年轻干部走上重要领导岗位,背后反映出近年来组织人事工作的新风向——

近日,中共中央办公厅印发了《2019—2023年全国党政领导班子建设规划纲要》(以下简称《规划纲要》)。《规划纲要》把优化年龄结构放在重要位置,坚持老中青相结合的梯次配备,对中央和国家机关及其内设司局领导班子,省、市、县党政领导班子,省、市党政工作部门领导班子配备年轻干部提出了明确要求。强调要大力发现培养选拔优秀年轻干部,健全优秀年轻干部选育管用的全链条机制。

培养选拔优秀年轻干部是一件大事,关乎党的命运、国家的命运、民族的命运、人民的福祉,是百年大计。《人民日报》刊载评论指出,中国共产党历来重视干部队伍的结构问题,提倡在年龄结构上实现老中青结合,发挥各年龄段干部的作用,保证工作的稳定性、连续性。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视培养选拔优秀年轻干部,明确了做好新时代年轻干部工作的总体思路、目标任务、政策措施,使优秀年轻干部不断涌现。


刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn