民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
银行、期货纷至沓来 便捷服务遍地开花 自贸区金融创新全面起势

2019-12-20 16:26:17

来源:水母网  



水母网12月20日讯(通讯员 郭传义 牛军 王显晖)继首家地方资产管理公司——山东烟台登瀛资产管理有限公司落户后,12月18日,自贸区烟台片区再迎中信银行烟台自贸区支行、一德期货有限公司烟台营业部两家金融机构挂牌开业。至此,烟台片区已有2家自贸区银行、2家期货机构、1家地方资产管理公司正式入驻。

中信银行烟台自贸区支行作为烟台片区第二家自贸区专营金融机构,将按照“深耕自贸区、立足开发区、服务烟台市”发展理念,围绕烟台片区发展战略,聚焦投资与贸易自由化、便利化,为区内企业提供全流程、多维度、一体化的综合金融服务。此外,通过中信银行转型发展重要抓手和具体举措,该支行将为自贸区基础设施建设、重点项目量身定做一揽子金融解决方案,助推自贸区金融服务树立新品牌、新形象。

作为拥有期货行业全部业务牌照及最高业务资质的全国性期货公司,一德期货有限公司是中国金融期货交易所最早核准的全国15家全面结算会员之一,是大连商品交易所、上海期货交易所、郑州商品交易所和上海国际能源交易中心的全权会员。一德期货烟台营业部将在做优做强服务基础上,发挥公司全牌照、高资质优势,构建“以期货经纪业务为龙头、资产管理和风险管理业务为两翼、多层次立体化”的期货业务体系,为区域经济发展贡献金融力量。

据了解,自贸区挂牌以来,烟台片区金融创新特别是银行创新全面起势、遍地开花。中国银行、中信银行烟台自贸区支行揭牌运行,另有7家银行正在筹备。农业银行、招商银行等10家银行围绕人民币跨境使用、跨境投融资便利化、金融改革创新等方面制定了金融服务方案。浦发银行开展自贸区首笔跨境离岸直贷业务690万美元,中国银行落地自贸区首笔“单一窗口”电子汇总征税保函业务2.5亿元、出口保理融资业务500万元。资本项目收入结汇支付便利化试点不断深入,6家银行已为9家企业便利化支付6.61亿元。

“下步,我们将推动已获银保监部门批复的农业银行、潍坊银行两家自贸区专营机构尽快筹建揭牌,继续发挥改革高地的集聚效应,吸引更多金融机构来区设立分支机构,增强金融活力与竞争力。”区财政金融局有关负责人表示,同时,将紧紧围绕自贸区发展战略,聚焦完善金融服务体系、推进金融领域流程再造、促进跨境投融资便利化等方面创新举措,加快打造国际化区域金融中心。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报网暴举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn