民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山张格庄、海阳留格庄入选省级典型乡镇名单

2019-12-16 09:58:30

来源:水母网   钟嘉琳



水母网12月16日讯(记者 钟嘉琳 通讯员 宋永胜)昨日记者获悉,省文化和旅游厅公布20个全省第二批全省“非遗助力脱贫、推动乡村振兴”典型乡镇(街道),烟台市福山区张格庄镇、海阳市留格庄镇入选。此次典型乡镇评选旨在创新推进非遗保护传承及合理利用,推动非遗走进现代生活、非遗助力脱贫和乡村振兴,为新时代现代化强省建设作出示范。

烟台市非物质文化遗产丰富多彩,已公布6批共计129项,14个项目入选国家级非遗名录,38个项目入选省级非遗名录,烟台剪纸还入选联合国人类非物质文化遗产代表作名录。近年来,我市“非遗”助力脱贫不断取得新成效,引导成立了传统民俗、传统美术、传统技艺类等“非遗”项目协会和合作社60余家,发挥项目带头人的作用,吸纳1500多人就业,协力解决了10余个贫困村的脱贫工作。

作为国家级非物质文化遗产的海阳大秧歌是非遗助力贫困群体脱贫致富的重要项目。本次入选的海阳市留格庄镇42个自然村,每村都有秧歌队伍,常年参加各种节庆演出,舞出了时代精气神,获得观众的认可和点赞。电视剧《大秧歌》、电影《要活着去天堂》也拍摄于留格庄镇,以海阳大秧歌为主线,展现了人们对非物质文化遗产的热爱和守护,获得极高收视率。这些表演团队中不乏贫困群体的身影,他们在传习和表演海阳大秧歌中,实现精神和生活的双重“脱贫”。

本次入选的福山区张格庄镇以“非遗”产业化加强对传统工艺的保护,逐步构建“非遗”活态传承机制,真正使一技之长“变现”。该镇利用丰富的非遗资源做了大量申报和传承工作,共成功申报省级非物质文化遗产1个、市级非物质文化遗产5个、区级非物质文化遗产7个、市级非遗保护项目代表性传承人3位; 积极开发福山大面、剪纸、文化产业等各种特色非遗技艺产品,实现非遗技艺与企业、扶贫工坊的有效联动,打造了福山大面餐饮有限公司、卫爱君剪纸工作室等扶贫产业品牌,今年共接待游客近1500人次,举办活动12次,研学学生200人次,解决就业30余人,每月增收近千元。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn