民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【水木平说】宜居烟台 实至名归

2019-12-16 09:58:30

来源:水母网   唐寿锐



百城角逐,烟台夺魁!《2019中国内地及港澳台100座城市宜居指数排名》调查结果13日公布,烟台位居榜首,成为中国最宜居的城市。

烟台是深受大自然眷顾的好地方,黄海、渤海在这里交汇,是财富聚集的宝地、文化厚植的沃土。研究员认为,一座城市的宜居性应包含经济活力与竞争力、环保与可持续性、安全与稳定、社会文化状况、城市治理五个主要维度。理想中的宜居城市应是一座拥有经济活力的城市,它与腹地紧密联系又在一定程度上融入世界经济。同时,它也能够在环境友好与可持续性、较高的生活水平与文化多样性、安全与社会政治和谐等方面取得平衡,而这只能通过良好的管理和有效的领导来实现。能够在上海社会科学院经济研究所与新加坡国立大学李光耀公共政策学院亚洲竞争力研究所共同发布的评比中独占鳌头,烟台依靠的不是大自然的馈赠,而是得益于全市上下抢抓机遇、开拓创新,坚持筑牢高质量发展根基,对外高水平开放不断迈上新台阶。

烟台因仙境海岸而名,因改革开放而兴,改革开放以来,烟台抢抓机遇、开拓创新,经济社会发展不断迈上新台阶。2018年,全市实现生产总值7833亿元,列全国城市第22位。

烟台,这一方宜业宜居宜游的发展热土,包容并蓄、海纳百川。目前,烟台已与17国30城缔结国际友好城市,“朋友圈”持续扩大,吸引外资的能力进一步增强,通过利用外资和引进先进技术,烟台建立或嫁接改造了全市80%以上的重点骨干企业。作为中国投资环境金牌城市的烟台,坚持以“双招双引”为抓手,以优化营商环境为重点,制定实施了支持民营经济高质量发展35条对策措施,千方百计为企业发展排忧解难、保驾护航。对拥有自主知识产权的高科技人才在创业资金扶持、住房保障、生活补助等方面给予大力倾斜,仅2018年就引进各类人才3.7万人;扶持大型外资企业,在审批、土地、税收等方面给予政策优惠,目前,已有100多家世界500强企业在烟投资近230个项目。

2019年,烟台再次迎来开放发展的历史性机遇,国务院批复同意设立山东自贸区,烟台位列三大片区之一。良好的资源禀赋、美丽的城市环境、发达的实体产业、文明的市民素养,再加上诸多战略机遇叠加,烟台开启了新一轮大发展的黄金时期。烟台这一轮工作的核心目标就是推动高质量发展,将以世界眼光、国际标准、烟台特色,全方位、大手笔、高水平推动城市升级、产业升级、社会治理升级,统筹推进一批重大区片开发、重大基础设施建设、重大产业项目发展,以百亿级、千亿级的大投入,为城市发展聚势,为新旧动能转换聚能,为高质量发展聚力。

烟台夺魁,名副其实!近年来,烟台市品牌创建的路径逐步清晰,一大批企业依靠核心技术不断开展品牌创建,使“烟台品牌”迎来发展的黄金时代,品牌烟台的知名度、美誉度得到了有力提升。烟台葡萄酒、烟台苹果先后4次荣登中国区域品牌价值评价前十名榜单,2019年品牌价值分别高达876.66亿元、477.26亿元,烟台正从品牌大市迈向品牌强市。近几年,烟台还因城市在市容市貌、城市建设、精神文明建设等方面的突出成绩,获得过全国文明城市“五连冠”、联合国人居奖、国家卫生城市等一系列荣誉。

如今,烟台再获“最佳宜居城市”金字招牌,尽显这座城市的开放胸怀。殊荣之下,更当奋起。在市委市政府的领导下,当前,全市上下脚踏实地、锲而不舍、只争朝夕,为加快建设制造业强市、海洋经济大市、宜业宜居宜游城市和现代化国际滨海城市而共同努力!

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn