民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台福山区以党支部领办合作社打造践行主题教育新样板

2019-12-16 09:58:30

来源:水母网   杨春娜



水母网12月16日讯(记者 杨春娜 通讯员 王研)还没进腊月,福山区门楼镇周家岘村“大饽饽合作社”的社员们便已十分忙碌,香甜的面食香味儿就扑鼻而来,伴着袅袅升起的蒸汽,几位大姐一边聊天,一边为蒸好的喜饽饽起锅,“去年腊月销售了10000余个,今年咱们得再创新高”。

无独有偶,门楼镇南庄村的“魅力南庄”田园综合体里,村党支部书记彭利民正带着村“两委”干部,跟社员们一起探讨今年的大棚樱桃产销计划。“春节前,力争第一批大棚樱桃就能上市,一定要在保质保量的基础上赶早抢先,让社员们过个好年!”

作为福山区第一个党支部领办合作社的带头人,彭利民有着自己的“生意经”,“南庄底子薄,上级给过我们很多扶持,但最终是党支部领办合作社,把‘土娃娃’点成了‘金娃娃’,实现了村里富起来、百姓腰包鼓起来的初心!”

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福山区在扎实学习和深入调研的基础上,深入实施乡村振兴战略,围绕脱贫攻坚和乡村振兴工作中存在的短板弱项,加速推进党支部领办合作社建设,实现“一个党支部领办合作社就是一个践行主题教育的样板”。截至目前,福山区214个村已经有87个村成立了党支部领办合作社,还有30个村正在履行注册程序。

“一个党支部领办合作社就是一个践行主题教育的样板。全区广大基层干部以富农为初心,以振兴乡村为使命,不断找差距、抓落实,推动全区党支部领办合作社落地生根,解决群众最关心、最现实、最直接的农村经济发展问题,真正为群众拔穷根、解难题。”福山区委组织部工作人员介绍说。

福山区以顶层设计为抓手,充分放大全区特色农业、乡村旅游和现代物流等产业优势,按照宜农则农、宜商则商、宜游则游、宜工则工的原则,不断“找差距、抓落实”,探索风险最低、呼声最高、前景最好的党支部领办合作社发展路子。

不仅要让村民们“有事干”,更要让村里“有事业”。回里镇顺泰植保有限公司的厂房里,社员们正忙碌着搬运一筐筐烟薯25号。回里镇立足本身优势,以特色农业为基础,依托胶东最具知名度的农业综合服务商———顺泰植保有限公司,引导东回里等村成立以农产品生产经营为主的种植专业联合社,目前已经完成注册审批流程,流转土地200余亩发展大樱桃、蓝莓、烟薯、蔬菜等特色种植业,同时在产品生产、加工、销售等纵向产业链上与企业合作,探索建立高附加值、高收益的产销一体化合作社。

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,福山区通过加快党支部领办合作社建设,打响主题教育立行立改“发令枪”,突出组织、资金、人才、管理四个重点,着力构建点状布局、协同发展、全面强盛的党支部领办合作社格局,让党支部领办合作社从“试点”延伸到“全区”,从“盆景”发展为“风景”。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn