民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[礼赞建设者]67载初心不改,奋斗的烟建人在路上

2019-12-14 08:17:32

来源:水母网  



水母网12月14日讯(记者 杨健)70年峥嵘岁月,70年春风化雨,烟台始终与祖国共奋进、与时代同节拍。紧随共和国的诞生而诞生的烟建集团有限公司,67年来一路奋斗、一路探索,在求索与创新的交织辉映中破旧立新、坚韧前行。从国家建设到国际化经营,从传统主业到转型升级,烟建集团走出了一条跨越发展、创新发展之路,目前已发展成为集国内外工程总承包、房地产开发、资本运营等业务为一体的大型综合企业集团。67年来,烟建集团不忘初心、牢记使命,始终奋战在城乡建设一线,始终坚持走质量、品牌兴业之路,一步一个脚印,一步一个台阶,用一座座无愧于时代和社会之精品工程,以筑梦家国的情怀,树立起烟建的卓越品牌。

正如烟建集团董事长唐波所说:“‘为顾客提供优质的建筑产品和服务,满足员工对物质和精神方面的需求,持续为社会的发展和进步做出贡献’是烟建集团的企业使命,这一使命决定了烟建人奋斗的最终目标不仅仅是经济效益,更重要的是心怀感恩,积极履责,为整个社会文明的发展进步贡献力量。面对未来,我们将继续不忘初心、牢记使命、积极履责、再创佳绩,努力成长为顾客高度信赖、政府高度信任、社会高度认可的优秀企业。”

重任在肩身先垂范,他们用忠诚与奉献创树“烟建”品牌

只要没有特殊情况,烟建集团十公司总经理王岩峰每天早上7点45分,都会参加公司的早会,19年来雷打不动。“做人要求真务实,做事要实事求是,干工程千万不能弄虚作假。”这是他对徒弟的要求,也是对自己的要求。从入职时的技术员,到如今的基层单位负责人,在烟建集团工作的29年里,王岩峰无论在什么岗位,始终亲力亲为,一丝不苟,不仅参与了多个重大工程的建设,也见证了烟建集团十公司的快速发展:烟台世贸中心—会展中心工程于2007年获得“鲁班奖”, 烟台文化中心工程获得“中国钢结构金奖”,烟台火车站站房工程获得“国优奖”,蓬莱国际机场获得“国优奖”,烟台万华PO/AE一体化项目丙烯酸及酯工程获“鲁班奖”。近10年来,烟建集团十公司一直保持高速增长,经营地域不断扩大,业务领域日趋多元。

从1990年进入烟建集团工作至今,烟建集团五公司总经理于照国,无论是早年作为宫家岛水厂扩建项目技术负责人,啃下奥地利贷款方的报价结算,赢得各方口碑;还是担任500供热一期主管网工程项目经理,每天凌晨顶着刚泛鱼肚白的天色爬上山现场勘测,直到第二天凌晨才结束工作,他始终秉持着精细化管理,兢兢业业,任劳任怨。特别是在负责开发区喜来登大酒店和花园小区工程施工时,面对突如其来的“用工荒”和原材料涨价,于照国充分考虑合同主体双方的责、权、利,反复推敲工期、精细计算用量,不但实现项目按期交付,更赢得了“国家优质工程奖”、“华东片区六省一市示范样板工程奖”等一系列闪亮的奖杯。

作为烟台市较早实施“走出去”战略的企业,烟建集团紧跟国家宏观政策,积极参与“一带一路”建设,在海外市场形成了以国际工程承包、国际房地产、国际贸易为主的产业格局,实现了由海外业务“参与者”到“领跑者”的跨越式发展。如今,烟建集团已在18个国家设立了海外公司和办事机构,完成了在全球四大洲的战略部署。作为烟建国际的执行董事,于春洋是领导,更是“政委”:“700多名员工分处世界各地,既要关注烟建集团海外工程的质量和进度,更要关心员工的所思所想所念。”于春洋说。他的手机如同一个连心锁,将他和驻外员工连接在一起:“哪天哪个项目没及时发消息,晚上根本睡不着觉,生怕员工安全出现问题。”对事业的忠诚与热爱,对肩头责任的执着与不舍,恰是烟建集团管理者与生俱来的品质。

深耕城建沃土30年,烟建“老兵”谱写“新传”

54岁对于普通人,或许已经是准备退休、享受天伦之乐的年纪,但对于投身建筑行业30余年的烟建集团市政路桥公司项目经理刘新胜而言,旁人眼中的苦和累,在他却始终甘之如饴,乐在其中。承建“省内第一隧”胜利南路南延隧道时,刘新胜和项目部员工想了不少“好点子”:为避免扰民,优化场地布置,调整施工工序,尽量安排在白天进行爆破;为了解决商砼车高峰期限行导致的混凝土无法连续供应等问题,积极协调沟通,确保了混凝土24小时不间断供应,满足了隧道衬砌浇筑不间断的作业需求;为保证毗邻的液化气站在爆破时安全无恙,在施工至临近液化气站时,合理调整爆破参数,采用弱爆破、强支护的方式进行施工,既确保了液化气站安全无位移,又保证了隧道的正常施工……3年半只争朝夕,昔日横亘在芝罘区南部的天堑成为通途,“国家优质工程奖”和全国“工人先锋号”,是对这位城建老兵最恰如其分的肯定。

“从1985年走上工作岗位开始,我干过3年油漆工,5年班组长,10年施工员,2年项目副经理,项目经理也干了14年。”从牟平区、高新区、莱山区,到芝罘区、开发区、福山区,54岁的烟建集团三公司项目经理李永杰,参建项目贯穿了烟台整个城区,对建筑事业“从一而终”、热爱如