民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台创新医用耗材联盟带量采购模式节约资金近2亿元

2019-12-14 08:17:01

来源:水母网  



水母网12月14日讯(记者 刘海玲)记者从市委改革办和医保局获悉,在医用耗材采购中,因单个医疗机构主体采购量小、价格信息量少,普遍存在采购价格虚高现象,为此,我市创新带量采购、量价挂钩、招采合一模式,构建起规范有序、客观公正、公开透明的采购供应保障体系。

我市充分发挥联合采购的规模优势,推动市级和跨市域两个层面实现带量议价采购。市级层面组建采购联合体,成立由毓璜顶医院牵头,近200家公立医疗机构参与的公立医疗机构药械采购联合体,综合采用集中采购、公开议价等多种形式,对药品和医用耗材进行联合采购,进一步压减产品不合理的价格空间。跨市域层面组建采购联盟,市医保局联合青岛、淄博、潍坊、威海组成全省最大的跨市域采购联盟,对输液器、留置针、预充式导管冲洗器三大类19个品规进行集中带量采购,吸纳1200余家医疗机构参与。按照“共商、共议、共享”原则,实行同一药械、同一市场、同一价格“三同一”模式,将5市需求量打包,开出总量4000余万支的“大订单”,吸引大批企业前来投标,最大程度实现“以量换价”。

为避免部分企业为中标而恶意降低报价,最终难以保障临床使用质量问题的出现,我市积极转变“唯价低者中标”的惯性思维,大胆创新工作思路,通过合理制定议价方案,构建优质优价的评价体系。

与5市原平均采购价格相比,组建联盟带量采购后,输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三大类19个品规普通医用耗材平均降价幅度超过60%,我市为此节约采购资金近2亿元。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn