民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[德耀中华烟台]佘雷:临危不惧 勇斗歹徒

2019-12-14 08:17:32

来源:水母网  



水母网12月14日讯(记者 慕溯)佘雷,烟台交运集团莱阳运输有限公司一名稽查员。2017年11月12日15时许,佘雷正在车站下客区值班,突然他听到一个女人声嘶力竭地呼喊着救命。寻着声音的方向,佘雷发现这个声音来自下客区女卫生间,便迅速过去查看,却发现卫生间门被反锁,里面的呼救声更加急促。佘雷通过卫生间狭小的门玻璃向里面望去,只见一名年轻女子倒在厕所地上,一名男子则手持剪刀骑在倒地女子身上,挥舞着剪刀疯狂地刺向女子,女子浑身是血,拼命挣扎着,大声呼救。

眼前的这一幕,着实惊呆了佘雷。但是凶险的现场情况又让他迅速恢复了镇定,“救人要紧,一秒钟也不能耽搁”佘雷的脑子里只有这一个念头。他一边想办法破门,一边通过对讲设备紧急联系最近的执勤同事:“有人在下客区厕所行凶,快点来帮忙!”唐建和高松涛接到佘雷的呼叫,立刻冲向现场,三人顾不上考虑自身安危,合力开始撞门,一下、两下、三下……厕所门被撞开了,三人利用日常培训演练学到的反恐防恐技巧,将男子扑倒在地,夺下其不断挥舞的剪刀。此时的女子已经浑身是血,几乎没有了呼喊的力气。

佘雷三人一边控制男子,一边分头进行报告,佘雷拨打了110进行报警、唐建立即向车站站长进行汇报、高松涛则拨通了120急救电话。车站站长立刻增派人员到现场进行协助。几分钟后民警到达现场,进行简单询问后,将男子带回公安局进一步调查,随后120也到达现场,在中心站职工的帮助下将受伤女子送往医院进行救治。

经查嫌疑人张某银在莱阳市某工厂打工,2016年张某银结识了受伤的崔某,后两人确认了恋爱关系。张某银多次提出结婚请求,但崔某迟迟不同意,张某银遂产生恨意。2017年11月12日,张某银陪崔某回老家庆祝崔某父亲生日的时候再次提到结婚事宜,仍未得到崔某同意。二人准备乘车返回市区时,张某银因多次请求结婚遭拒便心生恶念,于是张某银假借为崔某买饮料之机到超市购买了一把剪刀,并藏匿在口袋中。二人乘车到达莱阳中心汽车站后,张某银趁崔某上厕所期间,尾随进入厕所并将厕所门反锁,拿出事先准备好的剪刀不顾一切地向崔某刺去。所幸送医及时,崔某无生命危险,犯罪嫌疑人张某银则被刑事拘留。

事情发生后,佘雷见义勇为的行为被点赞。佘雷也先后获得“梨乡好人”“烟台好人”等荣誉。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn