民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【发力四季度】“金融活水”涌动港城

2019-12-12 08:12:42

来源:水母网  



水母网12月12日讯(记者 侯召溪)金融活,经济活;金融稳,经济稳。近日,一组数据反映了全市金融运行出现的新变化———

今年前三季度,全市完成金融业增加值244.54亿元,同比增长6.5%;本外币各项存款余额8930.8亿元,同比增长11.8%,各项贷款余额为5884.9亿元,同比增长7.6%;普惠口径小微贷款较年初增长15.5%,高于全部贷款增速9.7个百分点;9月份全市新发放企业贷款加权平均利率为5.17%,较今年年初下降0.13个百分点,处于全省较低水平。

数据见证变化:在当前经济下行压力加大的背景下,融资规模不断扩大,融资成本持续降低实属不易,反映出金融在支持和保障全市新旧动能转换和高质量发展方面的作用明显增强。

主要金融指标向好的背后,是政策叠加效应的初步显现。今年以来,市委、市政府制定印发“1+4”金融政策文件,首推“金桥”计划,设立四大扶持工具“挖渠引水”,“政银企”携手加快金融业高质量发展,为全市经济发展蓄势添能。

搭建“四梁八柱”

创新推出“1+4”政策体系

金融是现代经济的核心和血液,是推进新旧动能转换、实现高质量发展的重要支撑。迎来新一轮高质量发展机遇的烟台,需要更高水平的金融支撑。

从经济发展大局来说,实施好100项“三重”工作,壮大5个千亿级产业集群和15个百亿级企业集群,离不开金融支持。从城市高水平综合开发看,中心城区幸福新城、高铁新区、金山湾区、八角湾中央创新区、海上世界和芝罘仙境、空港新区等重点片区建设,需要金融活水。从社会进入高品质发展阶段来说,实施好100件惠民事项,也需要大量资金支持。

烟台要实现金融业的高质量发展,方向和目标在哪?今年5月8日召开的全市金融工作会议明确:对标先进城市,至少应达到五个标准:金融综合实力强,具有支柱性;金融组织体系健全,具有完善性;融资结构合理,具有协调性;资本市场丰富活跃,具有开放性;金融生态环境优良,具有稳健性。

目标明确,政策给力。我市打出“政银企”协同发力的组合拳,研究出台了“1+4”五个政策性文件,政策创新足、措施实打实,为新一轮烟台金融业发展搭建起政策支撑体系。

“1”是《关于进一步支持金融业高质量发展的意见》,健全完善政策扶持体系,推动金融组织体系更加多元,金融生态环境不断优化。比如,统一各县市区抵押登记政策;设立烟台市资本市场开放创新发展引导资金等举措;对全市主导产业和战略性新兴产业新发放的单笔超过5亿元的3年以上中长期贷款项目,给予银行机构100万元的一次性业务补助。

“4”是指《关于实施服务企业融资“金桥”计划的意见》、《关于进一步做好防范化解金融风险工作的实施意见》、《烟台市银行业金融机构考评奖励办法》、《关于加快推进山东省区域性基金管理中心建设的实施方案》等政策性文件。其中,“金桥”计划系我市首次推出,主要有四大扶持工具,即设立市级应急转贷基金、市级企业发展股权投资基金和地方资产管理公司,健全政府性融资担保机构,政策含金量十足。“1+4”金融政策文件,为烟台金融业高质量发展搭建起“四梁八柱”。

政银企深度合作

“金桥”铺路畅通融资

宏观政策有利,政府“挖渠引水”。我市政银企携手,共破融资难、融资贵,支持实体经济发展。

7月31日,金融服务实体经济金企对接会议召开,现场发布了26个市重点融资项目、105个中小企业融资项目和数十款金融创新产品,推动项目和资金的精准对接。9月27日,全市金融工作恳谈会邀请19家省级金融机构和43家市级金融机构为我市经济社会发展建言献策,发布万亿元投资计划和近三年4000亿融资需求,涵盖五大类238个项目。融资供需双方“面对面”交流对话,为烟台经济社会蓬勃发展注入“金融动力”。

政银企“握拳”,全市“一盘棋”。全市金融系统迅速行动,银行保险机构民营小微企业“进走访”主题年活动、民营和小微企业首贷培植行动启动实施,已累计走访各类民营和小微企业3247家,发放各类贷款总额210.47亿元;累计培植企业3369户,首贷企业2911户,累计贷款金额42.77亿元,平均贷款利率5.55%。以“数据直连”为代表的银税数据共享模式顺利实施,全市银行机构银税互动贷款户数1385户,贷款余额20.91亿元。建立投融资顾问制度,推动各县市区和市级投融资平台与16家金融机构签署投融资顾问协议,发挥金融机构专业优势,为重大项目建设筹集更多资金。目前,各金融机构通过投融资顾问制度,主动走访对接重点项目277个(次),授信余额126.07亿元。

“金桥”铺路,引来金融活水。今年6月份,市财金集团接到烟台某企业集团解决资金困难申请,在多方认真考察后,最终决定启用企业发展股权投资基金,联合第三方斥资1亿元购买该集团部分闲置土地、厂房,在短短一周时间,帮助企业很大程度上缓解了资金压力。目前,企业发展股权投资基金已投资项目23个,投资总额7.4亿元。

企业发展股权投资基金,仅是“金桥”计划的四大扶持工具之一,其它扶持工具也取得初步成效。市县两级企业应急转贷基金,已发放信贷周转基金248笔,总额33.26亿元,帮助381家企业解决资金周转难题。推动政府性融资担保机构基本实现县域全覆盖,全市国有独资、控股的融资担保机构已增至12家。同时,市再担保有限公司将8家融资担保机构纳入再担保体系,累计为体系内融资担保机构的226.9亿元融资担保业务提供再担保支持。市级地方资产管理公司正式组建,为全市金融机构化解不良资产搭建了新的平台和渠道。

金融活水“滴灌”

企业金融获得感增强

实体经济是肌体,金融则是血液,在金融活水“滴灌”下,更多企业,血脉通畅了,筋骨更强了。

“有了这笔贷款,将有利于我们加速科技成果转化,助推企业实现逆势增长。”烟台鼎淏农业发展有限公司相关负责人在提到金融支持时,心中充满感激。烟台鼎淏农业是典型的民营小微企业,今年发展亟需资金,无抵质押物用以融资,但企业在手订单充足并拥有1个发明专利及5个实用新型专利,在开展首贷培植过程中,光大银行为其发放了70万元的首笔信用贷款,利率仅为3.4%,低成本的资金解决了企业的燃眉之急。

融资渠道畅了,金融活力强了,企业的感受最有说服力。一组数据也恰恰印证了这一点。截至9月末,普惠口径小微贷款余额355.7亿元,比年初增长15.5%,高于全部贷款增速9.7个百分点。融资成本显著降低,9月份全市新发放企业贷款加权平均利率为5.17%,同比下降0.23个百分点,较今年年初下降0.13个百分点,处于全省较低水平。

不只是小微企业贷款实现了持续增长。伴随“1+4”政策体系红利的持续释放,全市主要金融指标正持续向好的同时,融资结构发生积极变化,直接融资快速增长,全市实现直接融资总额813.92亿元,同比增长150.33%,是去年全年直接融资总量的1.74倍;间接融资结构不断优化,对公中长期贷款持续稳步增长,截至9月末,全市对公中长期贷款余额1496.4亿元,同比增长9.2%,增幅比年初提高4.1个百分点。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn