民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
颁奖典礼台上台下爱意浓浓 点赞幕后的暖心陪伴

2019-12-11 14:29:01

来源:水母网   钟嘉琳



水母网12月11日讯(记者 钟嘉琳)榜样释放出来的激励人心的力量,点燃了更多人向善向美的热情。在道德模范颁奖典礼举办期间,记者看到了一幕又一幕的“暖心陪伴”———身患重度脊柱侧弯合并脊髓栓系综合征的道德模范获奖者刘杨,行动不便,只能坐着轮椅来到颁奖典礼现场。令人暖心的是,从当天上午九点开始的彩排,一直到下午三点多的上台准备,总有道德模范、工作人员或是青年志愿者主动陪在刘杨身边,帮他推轮椅,陪他聊天,给他温暖和鼓励;来自海阳市朱吴镇三王家村的小模范李云鹏只有十三岁,因为母亲残疾、父亲在外打工,由海阳市文明办的工作人员陪伴来到现场,颁奖典礼期间,坐在他身边的道德模范傅明华温暖地牵起李云鹏的手,一路领着他上台领奖。

“今天我感觉自己被温暖包围了,每个人对我都很亲切,让我很感动。”助人为乐道德模范获奖者刘杨告诉记者,他是滨州医学院的在读研究生,自己牵头成立了一支为残障群体、失能和半失能群体提供全面而精准的康复服务的志愿服务团队,但由于颁奖当日团队正在龙口进行脊柱健康筛查工作,他只能独自来到大剧院参加颁奖典礼。令刘杨没有想到的是,从进入大剧院彩排后台,到上台颁奖,他都没有遇到任何行动上的困难,因为总有工作人员或其他道德模范在一旁照顾他,颁奖结束时候献花的小朋友主动帮他推轮椅。

榜样力量,需要善美之爱的涵养。更让刘杨感动的是,滨州医学院的50多名学弟学妹们还组成了“亲友团”,在台下陪伴着他,观看他领奖,给了他很大的支持和鼓励。

同样收获“暖心陪伴”的,还有孝老爱亲小模范李云鹏。他的妈妈因为背部残疾生活难以自理,他的爸爸正在外打工,也不能陪他参加颁奖典礼,但小云鹏并不孤单,海阳市文明办的4名工作人员当日早上七点就开车来到朱吴初中接他。记者在颁奖典礼现场看到,李云鹏的座位旁边有一兜沉甸甸的袋子,里面装着蛋糕、点心等各种食物。“怕他早上没吃饭路上饿,我们提前给他买了一兜零食,都是小孩子喜欢吃的。”陪同李云鹏的海阳市文明办工作人员刘晓梦告诉记者,“小云鹏路上有些晕车,司机师傅就小心翼翼地开车,我们陪他聊天转移注意力,大家都希望能好好照顾他、陪伴他。”

观众席上,坐在李云鹏身旁的傅明华同样是一位孝老爱亲模范,她替患病姐姐照顾残疾家人二十年,尽心尽力,无怨无悔。他们虽然来自不同的地方,面对着不同的困难,但他们都有一颗勇敢善良的心。得知小云鹏没有父母的陪伴,傅明华温暖地握住了小云鹏的手,询问他家里的情况和学习情况,赞扬他是一名小男子汉,有责任感。彩排和领奖的过程中,傅明华也一直握着小云鹏的手,主动带领和照顾他。

有一种温暖的力量,令人动容。“我了解了李云鹏的故事,很心疼他。他小小年纪,就要承担生活的重担,非常不容易,他也是我的榜样,给了我感动和继续面对困难的勇气和力量。”傅明华说。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn