民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
【城市力量 烟台榜样】讲述,守望向善的力量

2019-12-11 14:29:01

来源:水母网   杨春娜 钟嘉琳



演员们用快板歌颂道德模范  记者 唐克 摄

助人为乐道德模范 记者 唐克 摄

主持人为年龄最小的道德模范李云鹏擦去泪水 记者 唐克 摄

水母网12月11日讯(记者 杨春娜 钟嘉琳)这是一场英雄的聚会,他们的事迹让这个城市身处寒冬却如沐春风;这是一场精神的洗礼,让更多人拥有奋勇向上,向阳生长的精神力量。昨天下午在第七届烟台市道德模范颁奖仪式现场,52名道德模范上台领奖。他们以自己的勇敢、诚实、善良和坚持,赢得了这座城市最诚挚的礼赞。让我们聆听他们的故事,与榜样并肩前行。

见义勇为,他们是平凡英雄

“啊……”视频中的一声凄厉的尖叫,划破了夜空的南大街,也让现场观众心里揪起来。黑暗中,刘立军宛若一道光,让黑暗无处躲藏。

昨天的颁奖典礼上,一则短片重现了牟平小伙刘立军见义勇为的那个夜晚。2017年12月2日,深冬的街道上行人稀少,一阵凄厉的尖叫声忽从路边传出。从此经过的刘立军循声望去,发现一个黑衣男子正钻进路边轿车,挥舞着匕首与驾驶座上的女子撕扯在一起。

“抢劫!”刘立军心头猛地一震,来不及多想什么,立刻拔脚就冲上前去,厉声喝止行凶者。黑衣男子见有人来,慌乱之中便从车中窜出,沿路逃去。刘立军一边紧追,一面高呼“抓抢劫的啊。”刘立军追赶着黑衣男子,从芝罘区振华商厦北侧,追逐至昌隆国际。黑衣男子在此躲藏起来,刘立军趁机报警,就在此时,他发现黑衣男子又逃往时代广场方向,又紧紧追了上去。

夜色中,刘立军一直追出几千米。听到刘立军地厉声呼喊,另一男子冲过来截住了黑衣人,经过一番搏斗,两人合力将其按倒在地,随后民警也及时赶到,把嫌疑人制服带走。后据嫌疑人交待,他因网贷欠款而心生抢劫念头,在与女子撕扯过程中,已用刀将其手部划伤。在派出所做笔录时,刘立军才发现脚部已经受了伤,为了不让家人担心,他说“走路不小心崴了脚”。

80后小伙子刘立军,平时就是个乐于助人的热心人。当得知嫌疑人一周前还在福山区多次实施撬锁盗窃时,刘立军说:“遇到这种事,我要勇敢站出来,才能心安。”“站出来,才心安。”面对危难,这是10名见义勇为道德模范共同的选择。昨天的颁奖典礼上,见义勇为道德模范收获了观众太多掌声。泡花碱厂职工姜辉林,莱阳村民王云波,钣金工人于建超,蓬莱社区居民李恩福……一个个名字,因为勇敢和正义而闪亮。他们就是我们身边的温暖力量,是生活中的平凡英雄。

诚实守信,他们照亮人生路

“诚实守信,才能走得更远。”坚守这样信念的冯昌凤,是山东圣文环保科技有限公司总经理掌门人,所从事的领域是关系着我们身边的蓝天绿水的环境监测设备。

没有太多豪言壮语,观众们通过一则视频,走进了冯昌凤的世界。

“对企业的排放口、污水、废气等进行检测,数据传送到环保部门,环保部门根据平台转送数据进行执法。”冯昌凤说,环保监测产品与服务关系到企业的生产运行,企业对此类产品都格外重视,因为环保部门一收到超标排放的警报提示,轻则对排放企业进行罚款,重则令其停产整顿。正因为有这样的职能,修改数据、虚开检修报告等就会给被监测企业带来直接效益。但是这样的要求在圣文环保被一律拒绝。

作为一名企业家,冯昌凤创业14年,每年屏蔽风险合同约5000万元,一旦发现客户有偷排漏排,涉嫌造假等情况,坚决解约。他要求每位员工签订自律承诺书,一旦发现有人对自动监控设备数据进行删除、修改,立即移送司法机关。他以身作则,毅然拒绝了不知多少次客户出巨资修改数据的诉求,从容应对了不知多少次的人身威胁。“我们不求百年之后别人记得我们,最起码不能子孙后代骂我们。”冯昌凤说。

冯昌凤靠着自己坚毅的品格有了今天的成就,仁义理智信的文化熏陶让他立志把“诚信天下、和合共赢”作为企业成长的精神主干。冯昌凤长期资助5个孤儿,经常到SOS儿童村看望孩子。2016年,冯昌凤被推选为烟台济宁商会会长,发起成立了“济宁 慈善 基金”,2年时间累积捐款捐物12万余元。2017年为了让大家喝上健康水,同时帮助更多人,冯昌凤众筹800万发起圣世普泉水厂,全体股东签署协议书,纯利润20%捐给慈善基金。2018年寿光发生洪灾,他向灾区捐献矿泉水360箱,价值2万元。

不忘初心,唯酬夙愿。诚实守信道德模范,他们中有坚守诚信经营的企业家乔巧、王玲玲、张云龙、王伟修、于春洋等,也有面对巨款拾金不昧的村民李克善,还有为民生事业一诺千金的村干部王学林,他们用“尽本分、讲诚信、守承诺”的人生信念,照亮人生路,温暖身边人。

助人为乐,他们书写人间真情

刘杨,标准的“90后”,来到滨州医学院的操场上,他还能清楚记起自己初入大学时的兴奋。而正在刘杨享受阳光,憧憬未来时,命运却把他的人生抛入了谷底。就在入学头一年的冬天,同学们正在感受圣诞的惬意,刘杨却收到了一张“绝症判决书”。

重度脊柱侧弯合并脊髓栓系综合征,手术风险极大。在离手术仅两天的时候,刘杨有了捐献器官的想法。“在求医的这几年时间里,我得到了太多人的帮助,我曾想等我有能力的时候,一定要报答他们,但是有可能再也没有机会了。”他对记者说,这些年他比谁都能理解那些在绝望中挣扎的病人内心对未来的渴望。

幸运的是这一次手术取得了初步的成功,刘杨出院后总是忘不了那些依然在与病魔斗争的苦难同胞,内心更能理解他们对于重新生活的渴望。他决心为中国的器官捐献事业贡献出自己的一份力量。他发起承光心汇团队,走访了山东省一百多所高校、社区与农村,发放器官捐献宣传材料近三万份,仅“器官捐献”进课堂的系列 宣传就累计两万人次学习;招募了近千名造血干细胞志愿者,三百多人成功加入中华骨髓库,并已成功移植一人。

在不断的实践探索中,承光心汇团队总结出一套宣传服务器官捐献的有益模式,即由医科院校牵头,发动医学生运用专业知识逐步向其他非医科类大学宣传推广,再深入社区与农村。实践证明,这是一条良好可行的推广宣传模式。2017年6月11日,全国大学生器官捐献志愿服务组织“承光心汇”宣布成立,成为第一支全国大学生器官捐献志愿服务组织,现成员已覆盖全国25个省、百所医科大学。

“2013年是我人生中最灰暗的一年,因第二次手术失败,那年的7月31日我瘫痪了,从此有两样东西在我人生中变得最为奢侈,一样叫希望,另一样就是勇气。”刘杨说。2018年,刘杨组建了康乐希志愿服务团队,这是支深入基层一线的全面康复团队,以机构为依托,以社区为纽带,以家庭为站点,正式为残障群体、失能和半失能群体提供全面而精准的康复服务。刘杨带领着团队仅用了半年时间,就走访调研了龙口市东莱街道和兰高镇93个社区和农村,为1210名持证残疾人建立健康档案,满足他们最迫切的康复需求。

助人为乐,不分行业和身份。昨天接受颁奖的道德模范中,有深扎基层,以所学为民解难的律师杨希勇,有传承刘盛兰老人遗志的盛兰爱心志愿者服务大队大队长岳辉,有退休不退场,将爱意延续的龙口市退休教师韩思惠……他们像微尘,在港城播撒爱心,浇灌快乐,在烟火生活中,书写下人间真情。

孝老爱亲,他们以爱反哺

人们常说,陪伴是最长情的告白。在烟台海阳市朱吴镇三王家村,有一位小小男子汉做到了。他用孱弱的身躯、稚嫩的双手,数年如一日的照顾着患病的母亲。他的故事很简单,每天都发生在巴掌大的家中。但他却用每一个最平凡的日常,传承着“孝”的意义。

颁奖典礼大屏幕上,清晨的第一缕阳光照进海阳市朱吴镇三王家村,一个牵牛的少年,从田埂上走过。这头牛很重要,因为家里生病的母亲需要牛奶来补充营养。这个小牧童叫李云鹏,今年十三岁。别看他年龄不大,在方圆十里八村却是家喻户晓。每当提起他,人们总是竖起大拇指夸他是一个孝顺孩子。

自古贫家出孝子,这句话用在少年李云鹏的身上是再恰当不过了。李云鹏家境贫困,致贫的原因有两个,一个是母亲重病;一个是姐姐读书。五年前,李云鹏的妈妈背部长了一个巨大的痈疮,去医院手术后落下了残疾,也欠下了一大堆债。妈妈每天靠药物维持,药费高昂。姐姐考上了大学,这原本属于喜事,但是,对于这样一个贫寒的家庭来说,却无异于雪上加霜。为了弥补家庭开支上的巨大漏洞,李云鹏的爸爸不顾自己患有严重的关节炎,毅然走上了外出打工的道路。

家里的所有重担都落到了小云鹏一个人身上。生火做饭,照顾母亲,小小少年俨然成了家庭的顶梁柱。

小云鹏深知家庭的磨难,他表现出的责任与担当超越了年龄。小云鹏所在的学校有食堂,学生中午可以前去就餐,每顿饭四元。可是,小云鹏不去。他是学校里不去食堂就餐的为数不多的学生之一。有的学生是因为吃不惯食堂的饭,而小云鹏却是为了节约这四块钱。他每天到校只带着一个火烧。夏天尚可,冬天,火烧又凉又硬,难以下咽,但是,小云鹏毫无怨言。他说,一天省四元,一个月就可以省九十元,这钱留着给妈妈看病呢。

与李云鹏一同走上领奖台的孝老爱亲模范还有,丈夫去世后,“带着公公改嫁”的莱州市虎头崖西大宋村村民由蔚蔚;面对生命垂危的妻子,用“陪伴”执着守护的烟台市公交集团牟平有限公司司机孙前进; 不畏病痛劳苦,坚守孝义,传承家风的招远市阜山镇刘家疃村村民姜学花;凭着一股韧劲,为老人余生铺上温暖底色的烟台市老年福利服务中心八号楼楼长管艺静。他们向美向善,用博大的爱心融化冰雪,温暖人间,让孝爱代代传承。

敬业奉献,他们挺起城市脊梁

拥有“硬核技能”的张世平被誉为烟台指纹战线第一人。短片中的张世平,带领观众走进了指纹的神秘世界里。

2016年8月的一天夜里,开发区某小区门前发生命案。当天正下着绵绵细雨,雨夜突发命案,犯罪嫌疑人的足迹、残留物等痕迹物证均被雨水冲刷无法提取,侦破工作一时陷入困境。经过技术人员的努力,只在一把带血的刀具上提取到一枚模糊变形的指纹。这时准确判断指纹特征,就成了确定犯罪分子的关键。

案发第6天晚上9点多,民警在一小区内走访排查时发现两名可疑男子。带回审查后,对两人的食指指纹进行采集比对,发现嫌疑人刘某的食指指纹与现场指纹十分相似。傍晚10点30分,张世平接到开发区分局发来的嫌疑人指纹影像。张世平看过很快就认定其中一人竟是此案的犯罪嫌疑人。有了主心骨,案件得以顺利推进,案件很快就被侦破了。在证据面前,犯罪嫌疑人对持刀抢劫杀人的犯罪事实供认不讳,案件成功告破。

指纹检索是一项枯燥乏味的工作,案发现场的指纹多为模糊、残缺、重叠、变形的疑难指纹,在信息化如此发达的今天,也无法完全依靠程序自动比对,关键环节只能靠人工进行反复比对识别,要确定一枚指纹的归属,即使指纹条件较好,也需要至少从指纹库中挑选50枚相近指纹进行比对,若指纹条件较差或案件非常重大,则至少要比对上千枚指纹。工作中承受的压力和付出的耐力,普通人难以想象。在电脑前一坐就是一天,紧盯着迷宫地图似的指纹纹路,张世平的工作状态一直如此,为复杂的案件迷宫找到最终的出口。模糊、变形、残缺甚至重叠的指纹,如何恢复它清晰完整的本来面目,是一项难度很高的工作,张世平练就了一双火眼金睛,对比普通指纹,张世平已经达到一秒瞬间识别,本市和外地的同行遇到了拿不准的案件,总是经常找他请教。张世平用夜以继日的辛勤劳动,为案件的顺利侦办提供关键证据,以一种独特的方式保卫着人民生命财产的安全,无怨无悔。

各行各业都仿似一个没有硝烟的战场。敬业奉献的道德模范孜孜以求、奋斗坚守。与张世平一起接受礼赞的还有坚守在研发一线的栾会光,把创新当做快乐的杨鹏,有“神奇之手”的医生栾少华,SOS儿童村妈妈李桂英等11人,他们用双手,勾勒出大美烟台的轮廓,挺起城市发展的脊梁。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn