民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
他们用点滴行动诠释“最美”烟台城市规划者速写

2019-12-09 08:07:36

来源:水母网   邹春霞



最美建设者,因何而美?

因为满腔热血、丹心为民。

因为恪尽职守、无私奉献。

温热的名字,鲜活的面庞,动人的故事……作为城市建设的主力军,作为创造着烟台梦想和未来蓝图“绘图者”,他们用负重前行换来岁月静好,用点滴行动书写着“最美”建设者故事。

心中有信仰,脚下有力量

心中有信仰,脚下有力量。心有忠诚信念,选择无悔坚守。

在烟台市城市规划编研中心总规科科长钟绵生的心里,他更多喜欢的是有社会担当和情怀的项目,在《烟台市中心城区海岸带控制性详细规划》和《滨海西路选线》两个项目中,他敏锐地察觉到方案里会占用到部分海边的防护林。虽然面积不大,但钟绵生认为,在海岸带资源的保护中应“寸土必争”。

两个项目的启动一个在冬天,一个在夏天,要么吹来的是刺骨的海风,要么头上是炎炎的烈日,钟绵生都没有因为困难而退缩。“有时海边风大,在现场说话时得防止沙子吹进嘴里,一趟现场下来满头满脸都是沙子。”钟绵生就在这样的艰苦条件下,数十次跑到海边实地踏勘,再和方案设计人员对接、沟通,终于最大限度地保护了沿海防护林,也尽量保证了公共服务接待设施用地,满足了公共旅游的需要。

为了数据的准确性,烟台市地理信息中心高级工程师赵新峰和他的同事们不厌其烦,反复多次测绘,力求获取最准确的数据。

在莱山区一个经济适用房项目的测绘中,为使市民早一天住进自己的房子,他们在一年当中最热的时候天天前往工地测绘:“白天去现场测绘,晚上回办公室整理数据,马不停蹄地干了半个月,在最短的时间内保质保量完成了任务。”

“我做的是普普通通的工作,只是有幸赶上了这个大时代,参与了烟台城市建设的大发展。唯有兢兢业业,方能不负时代,不负初心。”赵新峰说道。

用人文情怀书写城市未来

他们,用他们的学识、他的智慧,展现着也保护着烟台这座城市的文化底蕴。用充满人文情怀的情感去认真规划,书写未来,是光荣使命,更是毕生追求。

原建设局局长史纪明介绍,在圈点烟台历史,传承烟台特色方面,干部职工加大依法保护力度,有计划地维护修茸,以展现城市历史文化的厚重感。

“陆续对烟台山、近代经典四合院、外国领事馆群和洋行、会所、商居建筑及历史文化街区、福建会馆、广仁路等进行了保护性修茸,让老建筑焕发出历史文化的光环,烟台也因此成为国家历史文化名城。”史纪明说。

“请一流专家做出一流规划,它的前瞻性是高水平的。随着国际知名、世界著名规划设计团队来到烟台,我们的城市规划理念也不断的提升。”27岁时就担纲设计金沟寨立交桥的烟台市原规划局副局长王有举说,过去“以车为本”,现在“以人为本”,设施更加完善,生活更加方便,群众满意度更高,这种理念的变化与社会进步是分不开的。

“在我们有能力开发好、利用好的时候再去动手开发,在没有实力水平的时候就要控制开发,把宝贵的地段留给后人、留给大众,这是一种保护。”王有举说。

23岁担纲华联商厦结构分析与设计的山东圣凯建筑设计咨询公司副董事长丛培安,一直带深厚的感情去做规划设计。 

“芝罘湾是老烟台生活的生活岸线,烟台本地人对它有着浓厚的感情。在规划方案中,我们把这种感情纳进了规划,我们把烟台的元素融合在里面,但在整个造型、功能上与国际规划理念相吻合。”丛培安说。

满怀光荣与梦想,复兴之路上前行

芝罘湾“蝶变”海上世界,从破旧历史街区到“仙境蝶变”,他们满怀光荣与梦想,肩负使命与责任,在烟台城市复兴之路上意气风发、奋勇前行。

换位思考,群策群力,朝阳、所城曾令各方困扰近10年的“征迁难”,在不到两个月间基本迎刃而解。今年4月,朝阳街区新管网铺设又正式启动。试点修缮的历史建筑逐一完工,也为下步大面积修缮提供了“样板”。

让芝罘仙境项目指挥部办公室综合协调部负责人荣涛念念不忘的是,位于小太平街9号的王家大院,有在搬迁范围的王世兰兄妹七人,其中五人分别居住在哈尔滨、南昌及洛杉矶三地。王世兰老房子的补偿手续需要委托公证过户,而老伴已去世,儿子在迪拜工作,自己又在异地。本是困难重重的事情,在芝罘区指挥部的全力协助下,她回国后两天时间就办完了所有手续。这期间,家在哈尔滨的大哥、南昌的弟弟和妹妹的搬迁补偿款,在他们来烟集中办理手续的两三天内就拿到手了。

烟台市自然资源和规划局“海上世界”专班负责人衣英龙记得,给红利市场一位不愿搬迁的商贩回复电话,一直解答了80分钟:“我一点点和老人讲为什么现在政府要提升改造,提升改造后这个环境是啥样,市民要有长远眼光和境界。把电话都打的烫手了,最终商贩理解了政府的工作。”

群众的笑脸就是值得

他们,没有豪言壮语,有的只是经年累月的默默坚守;没有轰轰烈烈,有的只是平凡岁月的点点滴滴。

一年四季工作服,笔挺的坐姿、嘴角上翘的微笑,18年来,芝罘区政务服务中心三楼的市人民防空办公室窗口王宏暗自将自己的青春和专心,奉献给平凡而又重要的窗口岗位。

“我们窗口人员,既代表人防形象又代表政府形象。从服务对象前来办理事项到办理结束送到楼下,都有一套礼仪,需要随时注意礼貌,工作的时间就得是工作状态,累了不能趴着,更不能随意交流说话,你看,这里到处都是声音采集器,别说打私人电话,哪怕去卫生间也要摆上‘离岗’的标签后再去。”王宏说,窗口服务与普通岗位所不同,工作仪态要注意严格、标准、细节。

“不管是添一杯水还是回答一个咨询,脸上的微笑是发自内心的,我想,我们服务就要尽心做,不偷懒。”王宏说:“我就是干这个活的,干好本职工作是最起码的职业道德。”

“每天做着自己喜欢的工作,看着前来办证的群众满意而归,我觉得很充实、很满足。”芝罘区不动产登记中心主任姜波说。

今年1月,芝罘分部划归芝罘区管理,更名为“烟台市芝罘区不动产登记中心”。为方便服务群众,4月13日,登记中心开始搬迁工作,按照计划,4月15日搬到塔山明珠小区1号楼新址,4月16日就要正常运营。

从4月13日接到命令到4月16日正式迁址营业,三天三夜,姜波和相关工作人员几乎没合过眼,疲倦到“站着都想睡觉”。

“当时现场装修方案全部由我来定,工位怎么布置、网线怎么铺设、桌椅怎么摆放,每一项都需要我拍板,根本没时间也没有场地休息。”姜波苦笑着说,4月16日晚上他刚进家门,差点没被爱人认出来。三天三夜没有正常睡眠和饮食,灰头土脸的他眼睛里布满血丝,原先的圆脸都已经凹成两个深坑,多年的腰间盘突出症状更加严重,出门时只能忍痛侧身踱步。

尽管当时非常辛苦,但这一切的付出都是值得的。“搬迁新址7个月以来,没有出现拥挤和嘈杂等待情况,我们的付出奉献,换来广大群众的利益保证,换来办事群众的满意笑脸,我们就觉得值得。”姜波说。

看似平凡,实则伟大。“最美”的他们,以坚守岗位、履职尽责、担当作为的工作实绩,唱响了礼赞建设者、奋进新时代的昂扬旋律。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站    疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn