民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台开出首张财政电子票据 足不出户即可实现"指尖缴费取票"

2019-12-07 08:49:32

来源:水母网  



水母网12月7日讯(记者 夏丹 通讯员 于颖) 昨天上午,伴随着烟台市职业技能鉴定中心财务执收人员的键盘敲击,我市开出首张财政电子票据,烟台市波丝蒂中西糕点职业技能培训学校缴纳的“职业技能鉴定考试费”直接缴入国库,标志着烟台市财政电子票据管理改革正式实施,烟台正式迈入财政电子票据时代。

缴完款后系统直接生成财政电子票据

上午9点55分,烟台市波丝蒂中西糕点职业技能培训学校校长陈红林,拿到了刚刚通过用支付宝进行缴款410元后,自动生成的财政电子票据(0600000001号)高兴得合不拢嘴。“纸质缴款通知书变为短信通知的缴款码,传递更加便捷高效。”陈红林感慨,以前去银行排队缴费后才能换开纸质财政票据,现在缴完款后系统直接生成财政电子票据,实现了“数据多跑路,企业少跑腿”。而且电子票据不会丢失,便于保存,查验方便,报销时能有效防止假票。

“我们学校每年要组织20-30场西式面点师职业技能鉴定考试,我最打怵的就是过来缴费拿发票,一般都得浪费一上午时间。”陈红林告诉记者,办理缴费和开发票业务的时间并不长,但来回路上堵车、银行缴费排队和停车难的问题往往最让他头疼。他们培训学校在黄务的泰晤士新城,每次到位于莱山的市职业技能鉴定中心,路上至少要花费1个多小时,遇上天气不好,雨雪天堵车,2个小时也有可能。每次拿到缴费通知书后,去银行排队少则半个多小时,如果遇上办理个人业务的较多,排队1个小时也是常有的事。与此同时,由于前来办理业务的人较多,停车也是个大问题。他每次找停车位至少要浪费20分钟,很多时候得把车开到附近停下步行过来。

今后,和陈红林一样打怵到政府部门缴费开票的人足不出户即可实现“指尖缴费取票”。为方便企业群众办事,优化营商环境,烟台市财政部门加快制度创新,深化流程再造,根据省财政厅关于财政电子票据管理改革的统一部署,结合我市实际,细化电子票据管理改革的目标任务和推进步骤,加强财政电子票据管理改革业务培训,确保改革工作顺利推进。通过财政电子票据改革、再造非税缴费流程,财政服务效能和水平大幅提升。对缴费人来说,以网络通讯代替人工传递,变“群众跑腿”为“信息跑路”,线上缴款后,足不出户即可获取电子票据,减少了路途奔波,节省了时间精力。对执收单位来说,以“一体化”流程代替“分散式”流程,变纸质票据为电子票据,减少了票据打印和保管环节,提高了工作效率。

足不出户即可实现“指尖缴费取票”

今后,市财政部门还将全面推进电子票据管理改革,确保在明年年底前全面推行电子票据,让企业和老百姓办事更加方便、更加快捷。

与此同时,在财政电子票据改革的基础上,市职业技能鉴定指导中心也将积极提高缴费收票服务水平。对缴费人来说,电子票据实现了以网络通讯代替人工传递,以“一体化”流程代替“分散式”流程,线上缴款后,足不出户即可获取电子票据;对收款单位来说,变“存储实物”为“存储数据”,变纸质票据为电子票据,减少了票据打印、传递、整理和保管等环节,提高了票据查验效率,延长了保存期限,增强了风险管控能力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn