民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
[不忘初心、牢记使命]龙口推进"训考改"落实"帮扶送"

2019-12-07 08:49:32

来源:水母网  



水母网12月7日讯 主题教育活动开展以来,龙口市为了解决帮扶工作中存在的问题,创造性采用“以训促学、以考验学、以学促改”等方式,强化对帮扶责任人的政策培训、作风要求,有效提升了“双帮扶责任人”的扶贫政策水平,帮扶成效有了极大提升。

以训促学,强化政策理论学习。扶贫政策涉及40余个行业部门,龙口市组织专门力量,对专项扶贫政策及相关行业部门保障政策进行梳理总结,整合形成脱贫攻坚政策知识库,对“两不愁三保障”和饮水安全等关系贫困户切身利益、影响稳定脱贫成效的政策进行细化分解,明确保障标准、准入门槛、覆盖范围等内容,兼具指导性、实操性,分4期对辖区内18550名第一、第二帮扶责任人和镇村扶贫干部进行集中培训,为帮扶责任人开展真帮实扶提供了充足的政策工具。

以考验学,有效提高帮扶能力。为巩固扶贫政策学习成果,7月份以来,龙口市分4批抽取2613名帮扶责任人进行集中考试。考试题目紧紧围绕义务教育、基本医疗、住房保障、饮水安全、残疾保障、扶贫特惠保险等贫困户脱贫过程中需要落实的重点政策,有效检验帮扶责任人对扶贫政策的掌握程度。成立了由龙口市委办公室、组织部、纪委监委、机关工委、扶贫办等单位24名工作人员组成的现场监考组,分别负责签到、身份核对、收发试卷、现场监考等工作。开展多部门联合巡考,4台摄像机全程拍摄,一经发现作弊情况即时记录。考试结束后,由扶贫办组织专人对考卷进行统一密封、集中批阅、录入分数。对于考试作弊、成绩不合格的帮扶责任人,在全市范围内通报批评并组织集中补考,确保帮扶责任人经过培训、考试后,扶贫政策水平和帮扶能力实现较大提升。

以学促改,全面提升帮扶实效。在强化帮扶责任人作风建设方面,龙口市级领导亲力亲为、以上率下,龙口市委副书记马吉嘉多次进村入户,亲自拨打帮扶责任人电话,详细询问帮扶责任落实情况。组成联合督导组,结合《问政烟台》、烟台全市帮扶责任人“会战月”电话抽查及现场督查等发现帮扶责任落实方面存在问题,对帮扶责任落实不到位的严肃处理。目前,共处理19人。通过作风建设和业务培训,龙口市帮扶责任人的能力水平有了极大提升,基本能够做到清楚扶贫政策、宣讲明白,清楚贫困户家底、措施明确,清楚政策落地情况、成效明了“三清三明”。帮扶责任人在工作中,也打破了以往只有走访慰问、送钱送物记录的固有模式,更多发挥行业部门与贫困群众之间桥梁纽带作用,及时了解贫困户遭遇的意外伤害、急病重残等特殊困难,为贫困户排忧解难提供强有力的政策引导和智力支持,真正打通行业政策落实的“最后一厘米”。

下一步,龙口市将面向更大范围的帮扶责任人开展脱贫攻坚政策业务知识考试,以促进“双帮扶责任人”尽快形成“自主学、主动改、成效高、帮扶实”的状态,为全面打赢脱贫攻坚战贡献力量。


张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn