民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台2019年度1580公里农村公路改造工程全部完成

2019-12-06 08:51:20

来源:水母网   记者 慕溯



水母网12月6日讯(记者 慕溯 通讯员 于天洋 刘雅静)逢山开路、遇水架桥,在我市“四好农村路”建设项目施工现场,一支支筑路大军将沿线的自然生态、美丽乡村串联起来。

乡村振兴,交通先行。自2018年我市开展“四好农村路”三年集中攻坚专项行动以来,农村公路建管养呈现出品质高、网络畅、服务优、路域美的良好态势。今年是“四好农村路”三年攻坚承上启下的关键一年,市交通运输局定规划、排工期、挂图作战,完成1580公里农村公路改造工程,建设客运站点1000个。

交通担当 ———

民之所需,有回音有落实

“这条路真的是修到了我们的心坎里!”招远滕家沟村村民激动地说。原来滕家沟村联村路及通往城区和办事处的主要道路破损严重,交通运输部门急民之所急,规划建设大秦家示范环线,结合大秦家街道办事处近几年打造的生态文明村,把通往外界的通道进行了改建和绿化,村内面貌焕然一新。

群众有所呼,交通有所应。自2018年启动“四好农村路”三年集中攻坚专项行动,我市明确至2020年重点实施路网提档升级、自然村庄通达、路面状况改善、运输服务提升“四大工程”,改造农村公路4792公里,打造人民满意的“品质交通”。

“以前没有桥,到了汛期,老百姓必须要绕道10多里地,交通十分不便。现在有了诸流桥,等年底通了车,就方便多了。”莱州平里店镇诸流村党支部负责人向记者介绍。

在加快实现道路硬件通达的基础上,围绕群众出行需求,我市积极推进城乡客运服务均等化,坚持路通到哪里,客车覆盖到哪里,全市277个省定贫困村全部通客车,并因地制宜建设了一般招呼站、港湾式停靠站或简易站。栖霞市观里镇巨屋村党支部负责人介绍,“以前坐车得出村老远,现在出家门就能坐上公交车,真是太方便了。”

交通扶贫———

特色产业,脱贫发展见成效

农村公路建成通车,不仅解决了村民出行难题,还服务了特色种养业、乡村旅游等特色产业发展,为贫困地区群众搭建起了脱贫路、致富路。

“自从修好了6公里的连村路,俺们旺屋庄村才真正‘旺’了起来。村里的杏梅原来最愁卖不出去,现在北京、浙江的客商把车直接开到地头,成了抢手货,价格也高了,一季杏梅平均每户收入能达到1万元。”莱阳市万第镇旺屋庄村党支部负责人介绍。农村公路畅通后,小山村的农副产品能够搭上电商快车销售到各地,大大缩短了从“田”到“餐桌”的距离,不仅丰富了城镇居民的“菜篮子”,也鼓起了乡亲们的“钱袋子”。

“有了(水夏线)这条路,我们去县城方便多了,庄园的葡萄也能更好地销往全国各地了!”招远金岭镇大户庄园负责人介绍,大户庄园发展特色种植业3500多亩,每亩收入可过万元。将农村公路修到田间地头,增强了农产品的外销能力,点燃了农民的种植热情,招远市粮油、果业、蔬菜及新兴产业呈现强劲增长势头,发展农业龙头企业、合作社、家庭农场等新型经营主体1000多家,宝龙凯姆斯葡萄酒、双塔粉丝、大户庄园葡萄、官地洼西瓜、古城岭苹果、联蕾果品等品牌强势凸起,走向全国。

交通品质———

安防工程,筑牢安全屏障

行驶在莱州市县路的金华线上,公路“升级版