民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
自贸区烟台片区全面推行“证照分离”改革

2019-12-06 08:51:20

来源:水母网   记者 刘洁



水母网12月6日讯(记者 刘洁 通讯员 王聪 赵泽)本月起,“证照分离”改革试点正式开始在中国(山东)自由贸易试验区济南、青岛、烟台片区开展。根据山东省政府印发的《关于在自由贸易试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点的实施方案》,前期按国家和省有关规定,在山东已全面取消许可的事项,此次不再实施。两个清单之外,不得限制企业(含个体工商户、农民专业合作社)进入相关行业或领域,企业取得营业执照即可自主开展经营;并对该省“证照分离”改革全覆盖试点事项清单依法实行动态管理。

方案实施数日,开展情况如何?昨日,记者来到自贸区烟台片区政务服务中心,一探究竟。

“现在真是太方便了,没想到我开个小餐馆的手续这么简单,很快就办好了,不需要登记审批,直接备案就行了。”正在政务服务中心办理餐馆开办手续的李先生赞叹不已。但李先生不了解的是,早在2018年3月,省政府便批复在开发区范围内复制推广上海自贸区“证照分离”改革政策,各相关行业主管部门颁发的经营许可证和工商部门颁发的营业执照实行分离管理,并进一步减少办照后的审批事项。

“复制推广的过程,需要根据当地情况因地制宜,今年开发区迎来自贸区烟台片区挂牌的利好,我们进一步深化‘证照分离’改革。”开发区行政审批局相关负责人告诉记者,一个行业涉及到的营业执照和多个经营许可可同步申请、同步预审,申请人可同时获得营业执照和许可证,同时获得市场主体资格和经营资格。同时,鼓励企业全流程电子化注册登记,形成电子营业执照。

不只是“证照分离”,自贸区烟台片区政务服务中心围绕“持续保持营商环境领先优势”的目标,以“企业开办”为“发力点”,创新推行“集成式服务”,企业开办时间由3个工作日缩短至最快2小时办结,50个工作日内累计审批企业1200多家,进一步凸显“业达政务服务”品牌,真正实现“只进一扇门、最多跑一次、2小时办结”。

正在自贸区企业服务专区办理企业开办业务的中肽生物科技研究院(山东)有限公司经理于先生告诉记者,他在窗口人员“代办+受理”服务机制下,凭借个人身份证,从咨询开始不到1小时就拿到了营业执照。随后,自贸区窗口还为其免费提供了包含行政章、合同章、财务章、发票章、法人章在内的5枚印章一套。

据了解,自贸区烟台片区获批以来,片区政务服务中心围绕“抢抓自贸新机遇,再创业达加速度”,按照“全事项帮办代办,全流程帮办代办,无差别一窗通办,打造‘金牌保姆式’审批服务”全新理念,大胆试、大胆闯、自主改,设立自贸区企业服务专区,创新推出了“企业开办集中服务区”、“证照同办、多证联办”等一批原创性改革成果,吸引各地十余个来访团“取经”,可以说,自贸区“业达政务服务”品牌已经成为片区改革创新的“名片”和展示交流的“窗口”。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn