民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
第二个“宪法宣传周”设立七个主题日 百余项活动

2019-12-04 07:55:22

来源:水母网   苗春雷



水母网12月4日讯(记者 苗春雷 通讯员 宋智勇 于志骅) 12月4日是第六个国家宪法日,12月1日—7日是第二个“宪法宣传周”。今年,我市“宪法宣传周”采用主场活动+分设主题日方式进行,1日至7日分别安排7个主题日,分主题组织宪法宣传活动,通过举办丰富多彩的宪法宣传活动,营造全民学宪法浓厚社会氛围,以宪法精神凝心聚力。

市司法局普法与依法治理科工作人员介绍,为推动全市深入学习宣传宪法,弘扬宪法精神,维护宪法权威,我市结合行业和地方实际,细化宣传主题,策划特色鲜明的全市性宣传活动并组织实施。其中,12月1日为宪法进企业主题日,芝罘区、莱山区、开发区等县市区,结合企业法治文化建设,面向国有企业、民营企业经营管理人员和职工,突出宣传“法治是最好的营商环境”,宪法法律对国有经济、非公有制经济的保障和规范,优化营商环境法律法规,法治企业建设等。

2日为宪法进农村(集市)主题日,海阳市、栖霞市、昆嵛山保护区等地针对农村群众法治需求和关注的热点问题,突出宣传实施“乡村振兴”战略和打赢脱贫攻坚战,宪法关于农村农业农民的有关规定,法治乡村建设等。结合“全国交通安全日”主题活动,深入开展农村交通安全普法宣传。

3日为宪法进机关主题日,莱阳市、蓬莱市、招远市等县市区结合“不忘初心 牢记使命”主题教育,组织国家机关工作人员学习宪法知识,组织宪法宣誓活动,学习党章和其他党内法规,推动国家机关工作人员依宪依法依规履职。

4日为宪法进校园主题日,牟平区、高新区等地将在青少年学生中组织开展参与度高、具有仪式感的宪法宣传活动。突出宣传宪法基本原则、主要内容,培育青少年学生的宪法意识、国家意识、规则意识。举办中小学校宪法晨读活动,在全省学生中开展“学宪法讲宪法”活动。

5日为宪法进社区主题日,福山区、莱州市等县市区将针对社区群众法治需求和关注的热点问题,结合“宪法进万家”活动,深入基层社区、家庭开展普法宣传。突出宣传宪法关于公民基本权利和义务的规定,关于居民委员会、基层社会治理有关规定,充分利用市民讲堂、道德讲堂等阵地为社区居民讲法治课。

6日为宪法进军(警)营主题日,龙口市、长岛综合试验区等地将结合部队工作实际,组织指导军地法官、检察官、律师到部队开展普法宣传,突出宣传宪法及相关法律关于军人履行职责、军属权益保障。

7日为宪法进网络主题日,市司法局及各县市区将组织网络媒体策划开展形式多样的宪法宣传活动,促进宪法精神的网络传播,在网络视听机构播出宪法宣传公益广告。

4日上午,烟台市、芝罘区两级普法办将联合市、区28个政法部门、执法单位在文化中心广场组织开展“12·4”国家宪法日集中宣传活动。届时,市、区4位负责人将分别为巾帼联盟普法志愿服务队、守护明天普法志愿服务队、法安小巷普法志愿服务队、红星闪耀普法志愿服务队代表授予普法志愿服务队伍旗帜。芝罘区普法志愿服务队及各政法部门、执法单位共45名代表,将进行集中宪法宣誓。此外,还将举行“宪法在我心”签名活动等活动。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn