民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
“羞答答”的初雪挺含蓄 降雪量很少集中在市区往东

2019-12-03 08:24:47

来源:水母网   衣文萍



水母网12月3日讯(记者 衣文萍) 千呼万唤中,今冬第一场雪总算掀开了它的神秘“面纱”,只是这场雪下得太含蓄了。据气象部门数据,本次市区范围内出现了不同程度的降雪,降雪量偏少,多半集中在市区往东方向,牟平区往内陆方向降雪能明显一些。预计本旬末,气温回升会非常明显。   

进入小雪节气后,我市气温一直没有降到冰点以下,导致我市雨纷飞雪却无踪影。昨天上午,在冷空气的影响下,市区范围内开始飘小雪花,只是雪花密度太低,找寻起来很麻烦。可不管怎么说,2019年冬天的第一场雪还是“闪亮登场”了。

记者从气象部门了解到,本次降雪属于冷流降雪,降雪量并不大,多半集中在市区偏东方向,其中牟平区往内陆降雪稍微明显一些。“咱烟台的冬季降雪主要有五种原因,分别是:冷涡降雪、锋面降雪、暖湿气流降雪、回流天气降雪和冷流降雪,一般冷流降雪和冷涡降雪比较常见,特别是冷流降雪最多见,冷涡降雪一般是雪量较大、降雪时间较长的那种,这次是冷空气带来的。”气象台首席预报员林曲凤介绍说。

据了解,烟台的平均初雪日是11月19日,近20年来,最晚的初雪出现2005年12月3日,今年不仅比往年平均初雪日“迟到”了近半个月,而且市民感觉气势很不够,下得也很不过瘾。“未来10几天我市没有明显的降雪天气的可能性,而且8日到10日气温会明显回升,中间有冷空气,只是冷空气都很弱,想见大雪预计还要再耐心等待。”

气象部门预计今天白天到夜间,晴间多云,最高气温7℃,最低气温-1℃。各县市今天天气以晴间多云为主,最高气温在6~8℃,最低气温在3~-5℃。预计明天白天到夜间,市区天气晴转多云,西风转东北风3到4级,-2~9℃。市区后天白天到夜间,多云,北风4到5级,-2~4℃。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn