民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
今年前10月烟台CPI较上年同期上涨2.7%

2019-12-03 08:24:47

来源:水母网   徐睿



水母网12月3日讯(记者 徐睿 通讯员 孙建鹏)国家统计局烟台调查队公布的数据显示,今年前10个月,我市居民消费价格总水平(CPI)较上年同期上涨2.7%,涨幅与上年同期比扩大0.7个百分点,其中消费品价格指数为102.7%,比上年同期高0.9个百分点;服务项目价格指数为102.5%,与上年同期持平。

今年1到10月,我市八大类价格指数呈现“七升一降”的特征。交通和通信累计下降3.3%,食品烟酒、衣着、居住、生活用品及服务、教育文化娱乐、医疗保健、其他用品和服务累计分别上涨5.5%、2.5%、2.3%、0.5%、4.4%、0.3%和6.4%。

从环比看,前10个月居民消费价格总水平“六涨四降”。从各月变动情况看,1-2月份受元旦、春节节日效应和全国大范围雨雪天气双重因素叠加影响,环比分别上涨0.8%和1%;春节过后,随着节日因素消退,3、4、5、6月环比分别下降0.6%、0.2%、0.6%、和0.2%;7、8、9月份,随着猪肉价格因供应偏紧持续上扬,加之暑期、教育、旅游等服务需求增加,带动总水平分别上涨0.9%、0.9%和0.3%;10月份,受中秋、国庆节影响,猪肉继续走高带动其他肉类价格上扬,总水平上涨1.4%,为1-10月环比最高涨幅。

1-10月份,食品价格指数累计上涨7.4%,拉动总水平上涨1.4个百分点。从5月份开始,食品价格指数月度同比涨幅连续6个月均超过6%,9、10月份涨幅超过10%。所监测的14类主要食品价格中畜肉、鲜瓜果、禽肉、蛋涨幅明显,累计分别上涨27.3%、11.5%、6.2%、5%;粮食价格指数累计下降1.2%,鲜菜价格指数累计小幅上涨2.8%,对抑制和稳定食品价格有积极作用。

受去年非洲猪瘟疫情影响,养殖户补栏积极性受挫,生猪供给持续性紧缩,今年猪肉价格保持在上升通道。1-10月份,猪肉价格指数由上年同期的下降10.4%转为上涨37.7%,是拉动食品价格上行的首因。受猪肉价格大幅攀升影响,其他肉类的替代性消费需求增强,今年以来牛肉、羊肉、禽肉价格呈现全面上涨态势。1-10月牛肉、羊肉、禽肉价格指数累计分别上涨12.3%、29%、6.2%,共同拉动食品价格上行。

1-10月鲜瓜果价格上涨11.5%,主要原因是2018年受低温冻害天气影响,陕西、甘肃、山东等北方苹果主产区苹果普遍减产,产量同比大幅下降,导致今年苹果市场库存量整体明显减少。再加上今年可替代水果较去年也有不同程度的减产,对苹果价格上涨有一定的推动作用。直到9、10月份因新果大量上市,价格才回落到正常价格。

1-10月,我市服务价格指数继续上涨2.5%,与上年同期持平,拉动居民消费价格总水平上行0.97个百分点。其中,受人工成本、房租以及水电等经营成本上涨影响,装潢维修费、家政服务价格指数累计分别上涨9.8%、8.9%;居民教育文化娱乐消费需求扩大升级,拉动学前教育、小学初中教育、高中中职教育、电影票、旅行社收费累计分别上涨6.8%、9.4%、12.7%、20.3%、11.5%;市内公共交通费累计下降44.5%。大幅下降的主要原因是受烟台惠民政策,自2019年1月1日起,烟台市区152条常规公交线路,由政府补贴,全部实行“一票制”,均为1元/人次,拉动市内公共交通价格下降幅度较大。

1—10月,烟台居民消费价格总水平上涨2.7%,涨幅比全国水平略高0.1个百分点,与全省总水平相同,在全省17市中涨幅低于济宁3.2%、青岛2.9%、德州2.9%、济南2.8%,由高到低排第5位。

国家统计局烟台调查队工作人员分析,四季度,我市居民消费价格总水平总体上将保持温和上涨,但结构性的明显上涨仍有存在。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn