民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
五市联盟普通医用耗材采购签约 为烟台节约资金近2亿元

2019-12-03 08:24:11

来源:水母网   夏丹



水母网12月3日讯(记者 夏丹 通讯员 隋沁洁)昨天下午,五市联盟普通医用耗材采购烟台集中签约仪式举行,47家医院和23家生产企业参与了本次集中签约仪式。据悉,本次集中签约共产生输液器订单约780万支、留置针约120万支、预冲式导管冲洗器约250万支,订单总金额约4300万元。

据了解,11月14日,由烟台市医保局牵头的烟台、青岛、淄博、潍坊、威海五市采购联盟组织开展了医用耗材集中带量采购工作,对输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三大类19个品规普通医用耗材进行谈判议价,平均降价幅度达60.93%,单品最高降幅86.5%,最低降幅37.31%,多个品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。以往价格“高高在上”的进口产品,整体降价幅度超过50%。此次入围产品临床用量大,价格大幅下降后,对节约医疗费用支出和医保基金支出将产生积极影响,根据签约情况来看,此次集中采购为我市节约资金近2亿元。

今年5月份以来,中央、省密集出台了一系列治理医用耗材的政策措施,旨在规范采购行为、降低虚高价格,切实整治医用耗材领域乱象,我们也将推进医用耗材集中采购,引导价格合理形成,作为市医保局为民办实事重要工作之一。输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三类耗材虽然价格不高,但消耗量很大,是医疗机构最常用、就医患者感受最为直接、最为关注的耗材品种。通过集中带量采购降低价格,产生的社会效益会相当可观。在这种背景下,烟台市医保局牵头组织了此次集中采购,并收到了良好的效果。

此次集中采购以“四个满足”为指导思想,即:满足医疗机构临床使用的合理需求;满足广大患者使用医用耗材的安全需求;满足医保基金可持续的需求;满足生产企业再生产的合理需求。为此,烟台市医保局转变思路,不搞“一刀切”,不“唯低价中标”,通过合理制定议价方案,构建优质优价的评价体系,在全国范围首创入围谈判集采模式,形成良好政策导向效应,实现了就医患者、医保、医院和优质企业多方共赢的良好局面。

此次医用耗材集中采购,除价格大幅降低外,还有两方面更深层次的意义,一是体现在净化医药行业生态环境方面,用带量采购来消除带金销售,通过压缩回款周期降低企业财务成本,营造一个全新、健康的利益调配机制,让企业能够更加专注于产品研发、质量保障和技术创新,二是体现在对整个医改全链条的影响方面,在耗材价格降低的基础上,将腾出的空间重点用于调整医疗服务价格,建立动态调整机制,有力促进“三医联动”改革。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn