民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>国内新闻
长征八号完成一次重要试验 距明年首飞又近一步

2019-12-03 08:10:23

来源:新华网  



新华社北京12月2日电(记者胡喆)记者从中国航天科技集团有限公司获悉,长征八号运载火箭芯二级氢氧发动机近日成功完成高空模拟试验,意味着该型火箭距明年首飞又近了一步。

据悉,此次试验是为长征八号运载火箭提供交付发动机的校准试验,主要目的是校验发动机大喷管并获取“上天”发动机的性能数据,验证是否达到交付要求。

试验中,发动机完成全部试验程序后正常关机,试验工艺系统和测试系统工作正常,试验取得圆满成功。

长征八号研制团队负责人表示,长征八号运载火箭是中国航天科技集团有限公司面对旺盛市场需求,推出的一款新型火箭,采用组合化、模块化、产品化设计,以商业化、快捷制造、操作使用便捷为目标进行设计,在成本和性能之间做了很好的权衡,使其极具商业竞争力。

长征八号运载火箭芯一级继承了长征七号运载火箭一子级状态,芯二级继承了长征三号甲系列运载火箭三子级状态;太阳同步轨道运载能力达5吨级,地球同步转移轨道运载能力达2.8吨;从签署合同到火箭出厂,履约周期约12个月,发射周期约为10天。

目前,长征八号运载火箭已进入产品生产总装测试阶段,预计投入市场初期年发射量可达10发以上,后期年产可达20发以上。

值得注意的是,长征八号运载火箭的改进型后续还计划实现芯一级与助推器整体垂直回收与重复使用,牵引我国运载火箭技术新发展,进一步降低发射成本,提高市场竞争力。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn