民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台日报社首届小记者节成功举办 近万人欢聚一堂

2019-12-02 08:26:31

来源:  




水母网12月2日讯(记者 庞磊 摄影 金海善)小记者,大未来。11月30日,“鑫荟金行杯”烟台日报社首届小记者节圆满落幕。来自市区的出彩少年、小作家、小画家和小记者们及家长近万人欢聚一堂,喜气洋洋地度过了这个属于自己的节日。

精彩的舞台演出、有趣的警犬互动、激动的抽奖环节,酷炫的体验活动、拉风的消防走秀、庄严的新版记者证……当天,全市所有小记者统一更名为“烟台日报社小记者”,在即将到来的2020年,他们将跟随报社的大记者,一起采访、写作、探索、实践,共同成长。

小记者成主角,三场舞台节目精彩纷呈

当日上午9点半,距离烟台日报社首届小记者节开幕还有一个小时,大悦城门外已经有小记者和家长在等候。他们身背荧光绿的小记者专属采访装备,成为萧瑟冬日里最醒目的一道色彩。

半个小时后,大门打开,签到处和主舞台区瞬间被人流围得水泄不通。看到工作人员忙到飞起,很多小记者主动来签到处帮忙。还有的家长火速跑到二层,找到绝佳位置,等待小记者节开幕式的启动。

“我和我的祖国,一刻也不能分割……”10点25分,一曲耳熟能详的《我和我的祖国》响彻会场,优秀小记者代表、领唱者赵诺挥动小红旗,拉开了小记者节的序幕。

10点30分,优秀小记者代表、小主持人李翰林、沙轩宇、王英淑与大主持人牟王君杰一起登台,这是他们首次主持属于自己的小记者节,兴奋之情溢于言表。

“在我们葡萄山小学,有将近300名报社小记者,今天我在这里遇到了好多熟悉的同学,让我们一起在属于小记者自己的节日里放飞心情,一起happy吧!”小主持沙轩宇的一段话拉近了现场小记者们的距离,场外的小记者们七嘴八舌地说:“我也是小记者!”有的还高兴地亮出刚刚领到的新版小记者证。

值得一提的是,在上午、下午和晚上的三场舞台节目中,小记者成了真正的主角。三十六计的正背倒背抽背、圆周率小数点后100位的记忆、英语互动游戏、炫舞无人机、机器人劲舞、人体发光灯泡的制作、时尚潮童走秀、茶艺和花艺展示、小记者现场送福、击剑体验、机器人表演……形式多样的表演,令在场的小记者们目不暇接,大饱眼福。特别是两只英雄警犬和消防员时装秀的助阵,将全场节目推向高潮,精彩的表演吸引了众多过路市民驻足观看,小记者争相与警犬和消防救援摩托车合影留念。

当然,最令小记者兴奋的是,领奖领到手软。小记者节活动共设置4轮抽奖环节,分三场进行。无论是上午、下午或是晚上参会的小记者都没有空手。很多小记者满载而归的同时,不忘在班级群呼朋引伴,虽然当天下午下起了雨,即便辅导班、特长班行程满满,小记者仍兴致不减,风雨无阻地共赴这一场文化盛宴。

两位总编颁奖,出彩少年和小作家集体亮相

自2019年《今晨6点·烟台教育》创刊以来,“出彩少年”栏目共报道了30位优秀小记者。“小作家”版面也刊发了200余位小记者的优秀作文和画作。在小记者节当天,出彩少年和小作家代表也来到现场,烟台日报执行总编辑马全应和水母网总编辑牟卫平为杰出少年颁奖。

每一位优秀小记者的背后,都有一个值得学习的家庭。首期出彩少年、芝罘中学七年级学生齐思航,在校全面发展,学习成绩优异。平时爱好写作,目前已出版个人文集2本,二十余万字,在报刊杂志发表文章多篇。当天,他将结集成册的书籍《思航文集》带到现场与大家分享。爸爸齐玉东也为家长们分享了培养孩子阅读、写作和思维方面的一些做法。记者注意到,齐思航一出现圈粉无数,不少小学生围在他的身边,翻开他的文集。现场有家长感慨,自己平日里唠叨一天,也不如跟优秀的小记者交流十分钟。

来自福山实验小学的五年级学生刘宇晨是当之无愧的“金牌小记者”。自小学一年级起,他便跟随报社大记者参与包括两会在内的多次采访,在报纸发表过的作文达数十篇,获得的奖状贴满了家中的一面墙。在开幕式上,刘宇晨分享了作为资深小记者的采访心得。另有一位忠实的小记者,来自烟台十一中的刘陆垚,今年已经上初四了,即便学业紧张,也在上午辅导课程结束后,快马加鞭地赶到会场,与弟弟妹妹们共享节日的喜悦。

“童眼看世界,万名小记者采访烟台”活动启动

小记者的职责是采访报道,用少年的眼睛看世界,用少年的笔写世界。在小记者节开幕式上,“童眼看世界,万名小记者采访烟台”大型实践活动同步启动。

烟台日报社精心选择了一批优秀的机构作为首批小记者采访实践基地。在活动现场,烟台日报社负责人为首批四家实践采访基地授牌,分别是新东方外语培训学校、青少年综合能力培养基地、司蒂姆儿童手创俱乐部、纸玲珑四大发明探索体验基地。2020年,小记者们可到基地进行实践采访。2020年度,“烟台日报社小记者团”还推出新闻写作、新闻摄影两类公益课程,同时推出10大类公益主题实践活动。加入小记者团,都可免费参与。

让书籍插上爱的翅膀,连接起城市和山村。当天,到场的小记者都或多或少领到了礼品。为把幸运和爱传递下去,为山区的孩子送去小记者的一份礼物。烟台日报社提议的“让爱传递·我为山区孩子捐一本书”小记者爱心公益活动启动。希望每名小记者都能捐一本自己喜欢的书,烟台日报社将汇总起来,送往烟台对口扶贫的贫困地区。

小记者更名,新版记者证年末有惊喜

今年是《烟台晚报》小记者成立13周年,《今晨6点》小志愿者成立7周年。截至目前,晚报、晨报小记者常规在册人数已经接近1万人,自2020年起,他们将统一更名为“烟台日报社小记者”。

为给小记者提供更多更丰富的服务,在烟台日报社举办的首届小记者节上,换证区成为人流最为集中的区域。来自市区近百所学校的小记者们领到了全新的、与新闻记者证极为相似的新版小记者证。持有这样一本庄严的小记者证,是所有小记者的荣耀。

新证增加了“活动注册区”和“年度核验区”,以后小记者每参加一次报社组织的活动,都能在小记者证上盖一枚专属印章,参加活动越多,获得的印章数量也越多。年底,烟台日报社将根据小记者获得印章的数量,评出“优秀小记者”和“明星小记者”,并颁发奖品和证书。

在2020年到来前夕,“鑫荟金行杯”烟台日报社首届小记者节画上了圆满的句号。新的一年,我们期待与你再相聚!

本次小记者节,还得到了众多机构和商家的支持。鑫荟金行提供了2888元钻石大奖;鲁花烟台分公司为现场订报的小记者提供300套调味品及矿泉水;天安财产保险股份有限公司烟台中心支公司量典网赞助1000万保险为烟台日报社小记者节圆满举办保驾护航;烟台东友智业生物科技有限公司提供了价值1万元的加玺&佳妮非儿童水润护肤套装和无磷洗衣液;纸玲珑四大发明探索体验研学基地提供200套创意魔术凳;烟台锦安食食品有限公司提供了150箱无公害果蔬礼盒;洽洽食品提供了20箱洽洽小黄袋每日坚果;时光新影教育公司提供了全场活动的拍摄制作;新东方外语培训学校提供了2个儿童拉杆箱;胶东剪纸提供了50个挂件,作为现场抽奖奖品。

三粒智能、锋诺国际击剑、土木工场、新征服、爱尚研学、海阳地雷战、能力风暴机器人活动中心、冠宇国际击剑、朗艺美术培训学校、烟台益佰口腔、山东省中国国际旅行社烟台分社、烟台童蕴学堂潜能开发中心、洛神口腔、华艺绒绣、易视康视力康复中心、洪璐文化传媒思维导图学习培训、莱山区润锋商行(传奇今生)、烟台学而思培训学校、莲心茶修·花艺、菲尚模特、浩淼万方机器人、子婧动漫、黑马传媒、光明眼科医院等企业都对活动给予了大力支持,在此一并表示感谢。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn