民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台七类人员可享线上线下创业培训 费用政府买单

2019-11-29 08:17:00

来源:水母网   记者 夏丹



水母网11月29日讯(记者 夏丹 通讯员 赵山)记者从市公共就业和人才服务中心获悉,眼下,包括贫困家庭子女、毕业年度高校毕业生、登记失业人员等在内的烟台市七类人员,可享受由政府买单的线上线下创业培训。

创业培训选择有哪些?

目前,烟台市针对贫困家庭子女、全日制高等院校在校学生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类在校学生)、城乡未继续升学的应届初高中毕业生、农村转移就业劳动者(含建档立卡的适龄贫困人口)、登记失业人员,以及即将刑满释放人员(刑期不足两年的)、强制隔离戒毒人员等七类人员,开展了由政府买单的线上线下创业培训。

市公共就业和人才服务中心有关工作人员告诉记者,处于创业不同阶段的劳动者所选择的创业培训内容应该是不同的。

SYB创业培训,主要是针对有创业要求和培训愿望且具备一定创业条件的人员,可以选择参加SYB创业培训。培训内容包括:创业意识教育、创业项目选择指导和创业培训+实训。

网创培训,即随着社会的发展,网络经济成为主流趋势,网络创业也成为创业的重要形式,如果您想开办网店,那么网络创业培训是一个不错的选择。

参加培训只学习职业技能吗?

职业技能提升行动方案中明确要求,加强职业技能、通用职业素质和求职能力等综合性培训,将职业道德、职业规范、工匠精神、质量意识、法律意识和相关法律法规、安全环保和健康卫生、就业指导等内容贯穿职业技能培训全过程。所以,参加职业技能培训不仅可以学到职业技能,还可以提高通用职业素质和求职能力等。

根据规定,职业资格类专业、专项能力专业须参加人力资源社会保障部门技能鉴定机构组织的鉴定考试。考试合格后发放《职业资格证书》。

结业考试。结业考试由所在地公共就业人才服务机构按规定程序组织实施,考试合格后发放《烟台市就业创业培训合格证书》。《烟台市就业创业培训合格证书》,主要用于创业类培训专业、短期培训专业和目录外专业培训合格后发放使用。

考核评价。特种作业人员安全技术培训考核由应急管理部门按规定组织实施,合格后发放《特种作业操作证》;评价类专业,由具备资质的评价机构按规定标准组织评价发证后,认定为培训合格。

困难群体培训生活费补贴咋申领?

针对困难群体培训生活费补贴,我市采取申报制度。即由本人填写《职业培训生活费补贴申报表》,由培训机构汇总提交到当地公共就业人才服务机构,并提供个人身份证复印件、培训花名册、考勤记录以及贫困劳动力、就业困难人员、零就业家庭认定表等证明材料。

在审核方面,经办人员根据申请人提供的相关信息和证明材料,依托“山东省公共就业人才服务信息系统”,对申请人进行审核。

补贴核定。根据申请人的类别(贫困劳动力、就业困难人员和零就业家庭成员),依据补贴标准和实际参加培训出勤天数,确定补贴金额。(生活费补贴=规定的补贴标准/30天×实际参加培训天数)

对经认定符合享受条件的人员在市、县人社局网站等媒介进行公示。对经公示无异议的,将补贴金额直接拨付到本人相关账户。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn