民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台>县市区新闻>高新区
烟台高新区禁用渔具清理工作收效显著

2019-11-28 15:18:02

来源:水母网  





水母网11月28日讯(通讯员  宋晓辉) 今年以来,高新区综合行政执法局按照“全覆盖、零容忍、严执法、抓重点、重实效”的总体要求,认真贯彻落实农业农村部印发的《“中国渔政亮剑2019”系列专项执法行动方案》、《关于做好2019年违规渔具清理整治“清网”行动的通知》和省、市主管部门的工作部署,将清理禁用渔具工作列为全年的重点工作,统筹执法力量,加大执法力度,保持执法高压态势。

通过陆地巡查,海上清理,持续组织开展清理取缔 “地笼”等禁用渔具专项执法活动,严厉打击生产、销售和使用禁用渔具行为。面对执法的高压态势,违法分子一改将地笼投放海底,海面上设有漂浮物的明漂的传统投放方式,转而采用将投放海底的地笼使用没有痕迹的暗漂等新的投放方式,意图逃避执法打击。面对这种情况,高新区综合行政执法局创新工作方式,通过雇佣渔业船舶,指导渔业船舶采取“飞爪”的方式对投放海底的地笼进行清理,并雇佣专业潜水员入海对“地笼”进行搜寻,收效显著,截止到目前,执法人员共收缴、清理禁用渔具“地笼”1000余套。

下步,高新区综合行政执法局将持续开展整治违禁渔具专项行动,严厉打击使用各类禁用渔具非法捕捞行为,保持对“地笼”等禁用渔具清理、取缔的高压态势,有效维护海洋渔业资源的可持续发展。

知识链接:“地笼”学名叫定置串联倒须笼,渔民叫它“绝户网”、“扫地穷”,专门捕获近海底层鱼虾类资源,其网目尺寸很小,底层鱼虾只要钻进“地笼”就很难逃脱,大小鱼虾通吃,具有一定的破坏性和危害性,山东省将其列为禁用渔具,严禁制造、销售和使用。

刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明
中国互联网举报中心电话:12377举报邮箱: 侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631312举报邮箱(未成年人的举报平台): 举报受理和处置管理办法
山东省互联网违法和不良信息举报中心网站疫情防控有害信息专项举报入口:jubao@shm.com.cn
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn