民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
金鸡百花电影节见证中国电影“新力量”

2019-11-27 08:48:29

来源:新华网  



新华社厦门11月25日电题:金鸡百花电影节见证中国电影“新力量”

新华社记者张逸之、颜之宏

23日晚,第28届中国金鸡百花电影节在厦门落下帷幕。闭幕式上宣布了19个金鸡奖奖项,王景春和咏梅凭借在《地久天长》中的出色表演,分获最佳男主角和最佳女主角奖。

在5天的时间里,这场中国电影界最权威、最专业的盛会,设置了九大论坛,开展了66项各类活动,全方位见证了中国电影故事的新表达、电影人才的新传承和电影市场的新气象。

故事新说

执导《红海行动》的林超贤获本届金鸡奖最佳导演奖。这部根据也门撤侨真实事件改编的影片,正是中国近年来正能量、主旋律电影新气象的缩影。

近年来,《湄公河行动》《智取威虎山》等主旋律电影借鉴了商业电影的叙事方式和明星效应,人物刻画立体丰满,摆脱了过去“高大全”刻板形象,取得了不俗的票房成绩。

今年国庆期间,全国电影票房达50.5亿元,成为“史上最强国庆档”,新中国成立70周年重点影片《我和我的祖国》《中国机长》《攀登者》位列档期票房前三名。

《我和我的祖国》故事之一《相遇》的导演张一白说,今年国庆档的主旋律电影都取得了很大的成功,其原因在于每个故事都是中国人的故事,每个故事都是真实的情感。

本届金鸡奖将最重要的奖项——最佳故事片颁给了《流浪地球》。评委会高度评价称,《流浪地球》以恢宏的场景设计,震撼的设计效果,先进的特效技术,严谨的科学探索,实现了中国科幻电影的全新跨越。影片围绕“人类命运共同体”这一时代主题,在宏观叙事和人性微观描述之间获得完美平衡,温暖而有力地表达了对未来世界的历史责任。

导演郭帆说,如果放到全球的科幻片序列里,《流浪地球》只能得及格分,目前正在和团队准备《流浪地球》的续集,未来在创作上将更注重人物塑造和情感,同时在美术和特效方面做得更为精细。

传承有序

在本届金鸡百花电影节上,文牧野执导的《我不是药神》获最佳导演处女作奖。青年导演大放异彩,为中国电影的未来打开更多想象空间。

中国艺术研究院影视研究所所长丁亚平说,截至目前,2019年电影票房已经超过580亿元,而国产影片的份额超过六成,其中票房和口碑双赢的好作品中,百分之七八十都是中青年导演创作的。

中国电影导演协会会长、“青葱计划”发起人李少红表示,该计划实施四年来,已经拍摄完成的项目有10部,其中6部获得了国内外大小奖项。

“青葱计划”是由中国电影导演协会主办,旨在挖掘有潜力的青年导演人才,并对其优秀电影项目从剧本、制作、投融资、宣发等环节进行全产业链扶持的公益性电影活动。每年有5位优秀青年导演的院线电影项目创投成功,每人将获得政府的百万项目启动扶持金,并由重量级导演担任监制。

电影节期间,5位“青葱计划”导演推介了自己的作品,其中泉州籍导演叶谦的作品《番薯浇米》通过闽南农村空巢老人的暮年故事,展示了泉州特有的地域文化和风土人情。片名是闽南百姓日常饮食地瓜稀饭,寓意“生命的真谛就藏在平凡生活之中”。

担任“青葱计划”导师的陈思诚说,中国电影需要发掘更多有才华的青年导演。“中国比较缺类型片导演,缺未来能操作商业大片的导演。希望‘青葱计划’拔出好苗子。目前网剧《唐人街探案》已经是年轻导演执导。”

市场新风

王景春和咏梅分获本届金鸡奖最佳男主角和最佳女主角奖,王志飞和吴玉芳分获最佳男配角和最佳女配角奖。他们无一例外都是“老戏骨”。本届电影节上,倡导演艺新风尚、找回表演初心,已成为电影人和观众的广泛共识。

中国影协副秘书长毕文宇说,近年来我国电影事业蓬勃发展,但少数演员不知不觉从电影创作者的身份上偏移,缺少对行业的坚守和坚定,因此呼吁演员和电影创作者们能回归艺术本心,聚焦艺术创作本身。

可喜的是,观众用脚投票,粉丝电影的市场号召力已经下降,“流量大片”屡屡“扑街”,演员高片酬得到抑制,中国电影事业健康发展的大幕徐徐开启。而电影市场的良性发展,对演员的个人能力及自我修养提出更高要求。

在以“演员的自我修养”为主题的电影节配套教育论坛上,段奕宏说,真实是做演员的追求,是表演艺术的生命,一切表达都源于生活的真实。万茜直言,演员花功夫体验生活是本分,而不能够成为演员拿来吹嘘的资本,演员应该融入角色的生活,让角色从自己身上“长出来”。

中国电影市场化、产业化改革近20年来,观众逐渐走向理性成熟,低级搞笑、视觉奇观已不能满足观众的口味。观众不仅琢磨剧本的逻辑,还要求影片有思想深度,这要求创作者拿出更有诚意的作品讲好中国故事。

徐峥说,中国观众成长非常快,他们对类型的接受度高,对新题材、新内容都充满期待,每个电影人应该付出更多的努力。

“随着《我不是药神》等现实主义题材获得成功,未来既有思想深度、又兼具娱乐性的影片将推动中国电影持续良性发展。”张一白说。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn