民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>文娱新闻
陈可辛、徐峥等四位导演齐聚“金鸡” 共话商业电影转型

2019-11-23 10:13:36

来源:新华网  



新华网厦门11月22日电(记者杨静)11月21日,在第28届中国金鸡百花电影节进行期间,以“中国电影的商业大片时代”为主题的圆桌论坛在厦门开讲,陈可辛、徐峥、陈思诚、张一白四位导演参与论坛讨论,就中国商业电影的类型化之路、金鸡奖作为中国最重要的指标性奖项的发展方向、以及即将到来的2020年电影春节档等话题展开碰撞。

自中国电影进入全面商业化时代以来,对类型片的探索一直贯穿始终。时至今日,当全年电影票房进入600亿时代,商业类型片的生态也在发生着变化。

在陈可辛看来,在这个变化的过程中,公开的互联网电影评分系统功不可没。“以《我不是药神》《老炮儿》来说,几乎都算是文艺片,是非主流,但是它们都取得了可观的票房。中国电影观众非常厉害,他们通过互联网参与电影评分,口碑不好的电影首周末过后立即掉下来。”

“中国电影观众视野非常开阔,没有文化戒备心,没有凌驾于教条之上的审美优越感,愿意拿全世界的电影来跟本土电影进行比较,非常的专业。”陈思诚同样对中国电影观众赞不绝口,但他也希望观众能够对本土电影有着更多的包容。

对于中国观众,徐峥有着类似的看法,他认为中国观众成长很快,对内容的接受度很高。在这个过程中,创作者需要跟上观众的脚步,尽可能地丰富电影主题,由此塑造出更多元化的中国商业电影类型。

在论坛讨论阶段,徐峥更是由中国商业电影的多元化谈到了他对金鸡奖的期望,“金鸡奖接下来要一年一办,这是因为中国电影数量和质量都提升了。我期待金鸡奖能够成为引领华语电影潮流最重要的奖项,金鸡奖应该有这样的地位,我们也应该去追求那样的高度。”

在论坛上,导演们也谈到了即将到来的电影春节档。据悉,陈可辛导演的《中国女排》、徐峥导演的《囧妈》、陈思诚导演的《唐人街探案3》均会在2020年春节档上映。对于同台竞争的戏剧性场面,导演们均表示,绝不会进行恶意竞争,会尽好创作者的本分,在良性氛围里为观众带来尽可能多的满足。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn