民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
女子吃主播推荐减肥品头晕恶心 “直播带货”套路多

2019-11-22 08:29:35

来源:水母网   记者 刘晓阳



    水母网11月22日讯(记者 刘晓阳 通讯员 王健) “直播十分钟,带货上百万”,随着直播行业、短视频行业的发展,“直播带货”经济随之快速发展。近日,蓬莱市民胡女士在购买并服用主播推荐的减肥产品后,出现恶心头晕的情况,因为不是正规平台购买,无法受理投诉。该市市场监管局工作人员表示,看似繁荣的产业背后却隐藏着质量存疑、刷单造假等诸多乱象,“直播带货”背后的套路很多。

    网红平台购减肥产品吃了恶心头晕

    胡女士在某网红种草平台上发现,主播“种草”了一款热门日本减肥产品,说这款产品能够很好地分解脂肪和糖分,可以在不影响饮食的情况下帮助减肥。胡女士买回来尝试两次后,发现这款减肥产品并不像主播说的那样“神乎其神”。她吃完后感觉恶心头晕,因为产品上的说明都是日文,也没有详细的中文翻译,具体服用方法要依靠博主的推荐笔记。

    “因为不是正规交易平台无法受理。”蓬莱市场监管局投诉举报科工作人员表示,在各大网络社交平台上,网红推荐产品琳琅满目。这些产品销售的时候打着有利健康的旗号,声称很多是主播亲身体验,评论基本是点赞叫好,让人很容易信以为真,实际情况是产品质量安全得不到保障、产品宣传图实不符。

    直播数据造假成灾暗藏灰色产业链

    记者在QQ群中搜索“刷数据”“直播”等关键词,出现大量针对各大网络平台刷数据的群组,关于刷粉丝量、评论量、转发量、点赞量、浏览量、观看人数、直播间互动人数等数据的广告铺天盖地。多位发布类似广告的群成员都宣称,除可提升“转赞评”等各项数据外,还可“代开直播间、推热门、改销量、处理中差评、升等级”,收费从几元至上万元不等,同时还能够帮助在直播间显示“某某进入直播间”“某某关注了主播”“某某正去购买”等全流程造假。

    近期,央视财经《经济半小时》点名网红带货刷单一事,目前,国内各种刷量平台已达1000多家,处于头部的100家每个月流水有200多万元。在一个刷量公司的报价中,一般20元左右就可以给某短视频刷2000播放量、300个点赞,500元就能刷25万播放量、3万个点赞。随机评论15元50条,如果想要根据内容把评论写得更真实一点,那就购买1块钱1条的人工评论。

    没有第三方支付平台退换货维权难

    购买一些“网红”推荐的产品时,大多数商家要求消费者直接通过个人微信和支付宝支付,但是购买后出现质量问题,退换货与维权非常艰难。在有的短视频和直播平台上,不少主播在其主页简介中直接标注微信号,将顾客引流到微信下单购买产品。而通过微信等方式的私下交易,一旦产生纠纷,后期退换货无法保障,投诉维权将面临困难。《中华人民共和国消费者权益保护法》第四十四条规定:公民个人之间私下交易或通过非法渠道购买商品或者接受服务的,不受《消费者权益保护法》保护。

    蓬莱市场监管局提醒广大消费者:消费者要学会理性消费,对网红推介的产品不去盲目跟风,保持一种理性,只有理性消费,才不至于落入网红和无良商家设下的陷阱。

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn