民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
福山内夹河畔将现“九大中心景观” 水环境提升项目正式启动

2019-11-22 08:03:44

来源:水母网   记者 姜晓




    水母网11月22日讯(记者 姜晓 通讯员 潘丹丹 张广衡 周靖伟摄影报道) 作为福山人,最期待的当然是自己的家乡越来越美。而夹河作为福山的母亲河,她的规划打造、整体设计,自然也牵动了市民的心。昨日,记者从烟台福山区有关部门获悉,继“夹河新城”片区规划出炉后,福山区又迎来了一个好消息,内夹河水环境提升项目开工啦!

    内夹河水环境提升项目已正式开工

    昨日,记者了解到,福山区内夹河水环境提升项目已于10月底正式开工,而内夹河清淤则是项目的发起点。

    “内夹河清淤,主要是对门楼水库溢洪闸至红旗西路跨河桥以北全长约16.5千米的内夹河段,开展河道清淤和底泥清理工作。通过直接利用、再生利用、填埋等方式对淤泥进行处理,确保水质不受二次污染。此外,清淤工作还将做好河床清障、堤防修缮、在左岸新建或加高堤防等工作,保障城市防洪安全。”福山区水利局的负责人向记者介绍,目前,清淤工程已从福山留公桥以南开始施工,已完成清表面积13175平方米。







    2021年底项目竣工后,内夹河将不断流

    河道清淤工作拉开了内夹河水环境提升项目的序幕,那么,该项目具体包括哪些呢?

    内夹河水环境提升项目的工作人员向记者介绍:“福山区内夹河水环境提升项目,范围为门楼水库溢洪闸至红旗西路跨河桥以北400米,全长约为16.5千米。项目总投资5.2亿元,主要包括河道治理、雨洪资源利用、智慧水务系统建设三大工程。项目采取PPP项目模式运作,建设期为两年,预计2021年底竣工。竣工后,可实现整体防洪水平增强、国控断面水质改善、蓄水补水措施优化、生态环境效益提升等重大目标。”

    河道治理工程,范围为门楼水库溢洪闸至红旗西路跨河桥以北,全长约16.5千米,包括防洪提升工程、水质改善工程、景观打造工程和运营工程四大部分。而雨洪资源利用工程:新建旺远调水管线全长约14千米。利用已有官庄泵站,通过建设输水管道将外夹河水输送至内夹河,保内夹河不断流。在满足内夹河需水量的同时,将多余水量输送至门楼水库,提高门楼水库供水保障率,保障城市供水安全。

    智慧水务系统建设工程:包括水质检测系统5处,视频监控系统38处,水文监控系统13处,输水管线流量监测系统3处,网络系统22处,气象站2处。信息终端与河长办巡查管护平台融合。







    一脉三核,四区九景

    记者了解到,内夹河景观打造作为河道治理工程的一部分,如今设计规划图已定稿,其中心思想为“一脉三核,四区九景”。一条水脉:内夹河。三大核心理念:重塑自然、传承历史、彰显人文。

    众所周知,曾经早期并没有“烟台”这个称呼,是先有福山后有芝罘。早期烟台的景色非常迷人,有烟台海市、芝罘日出、芝阳麦浪、南堤垂柳、阁佬烟云、奇泉梨花、石门澎波、玉门瀑布等美景和奇观,素称“福山八大景”。随着城市的脚步加快,“福山八大景”也淡出了人们的视线。然而随着内夹河水环境提升项目的展开,围绕着内夹河,将现“四大主题分区”、“九大中心景观”。四大主题分区:入林区、观景区、亲河区、连湖区。九大中心景观:皇后花墙、静心林、荷花清浦、曲水聚福、鹭栖苇荡、长堤新柳、樱花柳林、四季大道、摄影花海。

    入林区区域位置:2号河入口———汇福街。区域主题为:入林区以“林静”为主题,通过打造静心林、露营地、花影林3部分,并配套主题文化墙等,实现景观绿化提升。其中,露营地区域将保留原高尔夫球场场地,局部点缀孤植大树,北侧种植芝樱花海。

    景观区区域位置:南关大桥至汇福街。区域主题:以“景在水中引人,人在岸上观景”为设计理念,通过设计复式堤岸(栈道、亭子、亲水平台)和单式堤岸(慢性步道、自行车道、休闲场地),给市民提供观景、散步、慢跑、娱乐休憩空间。观景区域内,夹河西岸自北向南依次分为赏花(荷花清浦)、观鸟(鹭栖苇荡)、望山(芝阳望山)3部分,夹河东岸为观柳区(长堤新柳)。

    其中赏花区:汇福街至永安街,荷花清浦以种植荷花为主,形成“田田河浦,袅袅花溪”的河面景观。观鸟区:永安街至东关桥。鹭栖苇荡:水中以种植芦苇、香蒲为主,为水鸟觅食提供栖息地,形成鹭鸟成趣、苇影摇曳的效果,进而吸引摄影爱好者和市民竞相观看。夹河内还将进行水域治理,通过栽植灌木、恢复生态等构建鹭鸟栖息环境。

    芝阳望山:东关桥至南关桥。此段堤岸为直立式,主要以岸上远观山水为主,水中植物芦苇、菖蒲等摇曳生姿,与远处芝阳山形成一幅山水画卷。

    长堤新柳:夹河东岸。此次将在内夹河东岸复现“长堤新柳”。

    亲河区区域位置:南关大桥至荣乌高速。功能分区:此区域分为寻香幽径、清和修身、活力广场、樱花柳林、四季大道、花海观赏6大区域。

    寻香幽径区:该区域通过种植白玉兰、丛生白丁香、丛生木槿、栀子花、格桑花、二月兰等营造花香幽径的氛围。

    清和修身区:该区域以太极广场为主,展现养生文化、太极文化。

    活力广场区:该区域以休闲娱乐为主,设置了草坪婚礼园、庆典广场、码头、展示园、停车场等,供市民休闲娱乐。

    四季大道:该区域以春、夏、秋、冬为主题,精心设计了樱花大道、紫藤大道、银杏大道、松柏大道,可供市民一年四季观景赏景。

    此外,君山水西侧,还设置了篮球、网球、足球、门球、乒乓球等运动场地,供市民休闲运动。

    花海观赏区:该区域位于荣乌高速北,通过成片种植向日葵、油菜花、芝樱花、格桑花、黄金菊、大丽花等,形成四季花海景观。

    连湖区:该区域主要打造满足大学生亲水休闲、课余放松、休闲娱乐的创智水岸。在岸边打造阳光草坪,为大学生提供读书会、社团会、周末party的场地。创想花园:小型休闲场地,为大学生提供休闲思考空间。

    据了解,为了彰显福山历史文化底蕴,让市民在休闲娱乐中感受“中国大樱桃之乡”“中国书法之乡”“鲁菜之乡”三大国字号文化名片魅力,整个内夹河的景观设计中,处处融合了甲骨文、樱桃、鲁菜等文化元素,如福文化座椅、大樱桃坐凳、甲骨文塑胶跑道等,让福山魅力在城市建设中熠熠生辉,提升城市文化价值。

    了解福山区内夹河水环境提升项目及相关规划后,你对未来的内夹河区域是不是充满了期待啊?

王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn