民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台苹果破发展瓶颈谋突围 以创新改革破解发展困局

2019-11-21 09:37:56

来源:水母网   记者 陆启飞



    水母网11月21日讯(记者 陆启飞 通讯员 李光毅 刘芳园)百年培育历史、品牌价值超过百亿、连续十年蝉联中国果业第一品牌……回望烟台苹果发展史,可谓光环加身。不过,长期稳坐龙头的烟台苹果开始面临内忧外患的困局,内有“三老”、“产业集约化低”等难题,外有全国苹果产区激烈竞争,如何打破自身发展瓶颈突围,成为烟台苹果产业高质量发展的头等大事。

    昨日,我市召开苹果产业高质量发展工作推进会议,从全局和战略的高度,统筹全市上下资源,发挥市、县、镇、村四级联动,动员全产业链的各类经营主体共同参与,全力推进我市苹果产业转型升级、高质量发展。

    “放下身段”正视发展难题

    2018年全市苹果种植面积282.6万亩,总产量占全省六成左右;鲜果出口约占全国的1/2; 烟台苹果区域品牌价值达到137.39亿元,连续十年稳居中国果业第一品牌……培植百年、品牌百亿,烟台苹果发展成就有目共睹。不过,攻擂易守擂难,随着市场竞争日趋激烈,现在的烟台苹果需要放下身段正视存在的发展难题,重装上阵再出发。

    昨天的会议上,明确提出了人老、树老、品种老的苹果“三老”问题。数据显示,我市60岁以上果农约占1/4,40岁以下不足1/10,“老人无力种果、年轻人无意种果”的现象日益凸显;老劣果园面积大,树龄20年以上的老果园、郁闭园达120万亩;富士品种一枝独大,种植面积超过80%。此外,生产集约化程度低、生产方式传统、成本高企、果农收入增速放缓等问题也成为烟台苹果转型升级必须跨过的门槛。“推动果业转型升级,必须深翻改土、破旧立新,更新果树品种、革新栽植模式。但面对果园高额改造费用以及改造后3年内只有投入不见产出的现实问题,部分果农特别是老龄果农思想守旧,‘改不起’‘不想改’。由于土地在农民自己手中,村集体即使想改却‘无从下手’,有些集体经济薄弱也‘无力改’。”栖霞市委副书记张晓东会上道出了问题症结所在。

    与此同时,全国苹果几大主产区,尤其是西部产区都在全力发展苹果产业,种植面积和产量不断增加。即便新品种培育、市场开拓、产业配套等方面,我市苹果产业的先发优势也在逐渐减少。可以说,烟台苹果发展正面临着内忧外患的双重夹击。

    以创新改革破解发展困局

    开局就是决战、起跑就是冲刺,市场不等人,烟台苹果产业高质量发展改革刻不容缓。去年以来,市委、市政府坚持问题导向,增强危机意识,把果业改造升级列入重要日程,作为农业供给侧结构性改革的突破口,作为乡村振兴的重点,加强研究谋划,细化工作措施,拉开了果业改造升级、提质发展的序幕。

    “三老”问题怎么解决?人才引进加“三改三减”。在栖霞市杨础镇的西范家、古宅崖、东李家庄等村的田间地头,活跃着一群“新农人”,其中不少还是大学生。34岁的王少刚就是其中一个,虽然挂着栖霞现代农业产业园西范家村项目经理的头衔,可无论穿着打扮,还是每天从事的工作,都与村里的普通农民没有差别。不过,他们对各种农业知识了然于胸,可以熟练地操作无人机、割草机等现代农机具管理农田,而且懂电商、懂销售。果农有了人才,改品种、改树体、改土壤,减密度、减化肥、减农药的“三改三减”工作推进也就水到渠成。

    改革就会有阵痛,但改革的脚步不能停下,要解决果农后顾之忧,引导果农改造升级。“我们以‘公司+农户’的方式建立了一个200多亩的创新性示范园,与果农深度合作,以自创的低成本、高效率、高质量、高成品率为目标的种植方式,公司出地租和生产资料并技术指导,果农出劳动力,以工资加利润分成的模式,既保证了食品安全和苹果品质又保证了农民收入。”龙口市南村果园果业有限公司董事长邵刚探索出了一条发展新路径。

    实施苹果产业转型升级三年行动计划,用三年时间完成120万亩老果园更新升级任务,构建“早中晚、红黄绿、甜香脆、名优特”产业布局;把科技创新作为苹果产业提质升级的主动力,创新研发一批拥有自主知识产权的新品种、新技术、新产品;全面提升产业化水平,做大做强苹果精深加工产业; 加大宣传力度,全面提升“烟台苹果”的知名度、美誉度和影响力……烟台苹果转型升级开始破题。

    再造烟台苹果发展新优势

    短短两个多月,省委省政府、市委市政府领导多次就苹果产业发展作出批示,全省果业发展现场会议、市委常委会专题研究苹果转型发展会议、全市苹果产业高质量发展工作推进会议密集召开,这在我市果业发展史上少有。可以说,烟台苹果产业转型发展面临挑战的同时,也拥有再造发展新优势的重大机遇。

    我市自主选育的“烟富”系列在全国推广种植面积达到60%以上; 每年2000万株苹果苗木销往全国各地、销量占全国40%左右;销售收入过亿元的果品龙头企业48家,苹果年加工能力超过400万吨,开发深加工产品100多种。在巩固好这一系列优势的同时,需要补齐短板,发挥长处,实施果业高质量发展战略,推动烟台苹果再造新优势。

    “吆喝”响烟台苹果,管理运营好“烟台苹果”“栖霞苹果”两个区域公用品牌,不断创新宣传载体、宣传渠道,拓宽宣传视野,对内对外两手发力,加大国际宣传推介力度;建设苹果科创中心、展示交易中心、大数据中心三大平台,为烟台苹果争夺更多话语权;在全市建设10个规模千亩以上的市级示范园区、40个规模500亩以上的县级示范园区、160个规模200亩以上的镇级示范园区,按照“一村一品”模式建设一批苹果专业示范村;构建现代产业、质量保障、组织运营、市场营销、政策扶持“五个体系”……烟台苹果优势再造之路已经明晰。

    改革再起航,烟台苹果再出发,突破困局必将迎来新的发展篇章。到2022年,全市苹果种植面积将保持在280万亩左右,年总产量560万吨左右,产业链和价值链不断拉长,“烟台苹果”作为中国果业第一品牌的地位巩固提升,实现果业强、果乡美、果农富,为谱写乡村振兴齐鲁样板烟台篇章提供强力支撑。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn