民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
长岛入选“绿水青山就是金山银山”实践创新基地

2019-11-20 07:31:21

来源:水母网   记者 苗春雷



    水母网11月20日讯(记者 苗春雷 通讯员 葛斌 聂英杰)16日—17日,中国生态文明论坛年会在湖北十堰召开。生态环境部对荣获第三批国家生态文明建设示范市县和第三批“绿水青山就是金山银山”实践创新基地称号的城市进行了授牌命名。长岛荣获“绿水青山就是金山银山”实践创新基地,也是本批次名单中,全省唯一入选的县(市区)。

    “绿水青山就是金山银山”实践创新基地评选旨在推进生态文明供给侧模式创新,打造绿色惠民、绿色共享品牌,形成可复制、可推广的“绿水青山就是金山银山”模式,树立生态文明建设的标杆样板,示范引领全国生态文明建设。11月14日,生态环境部正式公布了全国第三批23个“绿水青山就是金山银山”实践创新基地名单,长岛名列其中。“此次成功入选,有助于长岛加快打造海洋生态文明长岛样板,推动海洋生态经济发展走在全国前列,为全国生态文明建设作出积极贡献。”长岛海洋生态文明综合试验区专职副书记,县委书记、县长李俊杰说。

    长岛是山东唯一的海岛县,由151个岛屿组成,是渤海湾的生态屏障。在多年的发展实践中,长岛干部群众不断总结历史教训,持续探索人与自然和谐共处的新模式。近年来,长岛深入贯彻落实习近平总书记“绿水青山就是金山银山”科学论断和“经略海洋”指示要求,把握省委省政府设立长岛海洋生态文明综合试验区等重大机遇,恪守“生态优先、绿色发展”工作思路,走出了一条生态与经济协调发展、互促共进、良性循环新路子,正加快打造海洋生态文明长岛样板。

    长岛生态环境脆弱,生态保护是第一要务。近年来,长岛全力以赴抓好生态保护修复,围绕全域生态保育,多领域、生态化开展生态修复治理,打造绿水青山海岛样板。山上,一鼓作气彻底拆除了全域80台风机,完成5万平米生态恢复治理,引进客土喷播新技术,完成了17处25万平米裸露山体治理。陆上,全面展开机动车辆“双禁”工作,岛外禁止外来旅游车辆进入,岛内禁止新上燃油机动车,一次性淘汰56辆燃油旅游公交车,购置50辆纯电动旅游公交车、80辆共享电动汽车、80辆旅游观光电瓶车,在全省率先实现了全域旅游公交车辆新能源替代。一次性完成55万平方米电代煤集中供暖改造,年减少用煤2万吨,减少二氧化硫排放5.45吨、氮氧化物排放19.8吨、烟尘排放1.52吨。海上,全面展开生态岛礁建设和“海底森林”、人工鱼礁、增殖放流等海洋修复工程,建设城乡污水处理站14处,两年内实现全域95%以上近岸水质达到一类标准。

    在严格全域保护、整治修复生态环境基础上,长岛突出海洋、海岛资源优势,全力打好旅游业、渔业等支柱产业生态牌,加快建立符合生态保护要求、顺应市场消费趋势的生态产业体系,交出了一份山更青、水更绿、民更富的答卷。在生态旅游方面,统筹自然生态资源、传统村落资源、海洋文化资源,打造“玩得好、留得下、记得住、叫得响”的深度体验产品,全线运营了南北长山环岛旅游慢行服务系统,获批全国首个海上3A级旅游景区,省级旅游度假区和国家5A级旅游景区规划通过专家评审,连续举办了环岛马拉松、海钓等文体赛事,海岛旅游市场持续升温。在生态渔业方面,积极推进多功能平台、人工鱼礁、深远海养殖网箱等海工装备布局应用,大力推动海洋牧场开发向规模化、工程化、信息化、绿色化方向发展,引领近岸养殖向深远海转移。累计建成生态海洋牧场24.6万亩,获批3处国家级海洋牧场、3处省级海洋牧场、5处省级休闲海钓钓场和11处市级休闲渔业基地,投用2种多功能海洋牧场平台,投放生态型人工鱼礁1400多座。依托良好的生态资源,推动绿色发展,长岛逐渐探索出一条具有海岛特色的“绿水青山就是金山银山”转化路径。

    “我们将坚定不移贯彻习近平生态文明思想,强化‘绿水青山就是金山银山’科学论断的创新实践。”李俊杰说,长岛将在绿色GDP指标建立、碳汇交易等方面改革创新、大胆实践,努力打造海洋生态文明长岛样板,推动海洋生态经济发展走在全国前列,为我国生态文明建设作出应有贡献。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn