民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台经济
烟台基础设备规划热点答复:幸福南路与幸福路未规划立交桥

2019-11-17 08:30:36

来源:水母网  



    水母网11月17日讯(记者 邹春霞 通讯员 晓丽)家门口多远有农贸市场?人行过街设施是如何规划的?立交桥方面是如何考虑的?在今年市“两会”上,市政协委员们纷纷就城市基础设施规划建设方面提出相关提案。日前,烟台市自然资源和规划局进行了相关答复。

    车流量较大路段规划更多行人过街设施

    人行过街设施包括人行天桥、人行地道、人行横道、过街安全岛、过街信号灯等设施,市自然资源和规划局在综合交通规划、相关控制性、修建性详细规划及城市道路设计中,对道路的断面形式、人行过街设施布局设置等都进行了原则性安排。

    其中,对行人流量大、行走连续性要求高的区域,如商业密集区、文体场馆、交通枢纽场站、学校、医院等高密度人流集散点等市区重点地段,借助地下通道、人行天桥等措施逐步实现道路交叉路口的立体化和人车分离。

    近年来,按照规划,我市先后在南大街、幸福中路、青年南路、港城东大街、迎春大街、观海路、滨海中路、环山路、红旗路等过街行人较多的道路上建成20余处过街天桥和地下过街通道,下一步,该局将充分考虑人车出行、购物便利、城市景观等多方面因素,在车流量较大路段进一步规划完善行人过街设施,并落实到控规。

    福莱山立交桥方案设计工作已启动

    立交桥方面,2017年,该局组织编制了《烟台市立交桥布局规划》。规划全面梳理了市内六区规划控制的立交桥布局情况,完成了3年内计划建设立交桥情况汇总方案。目前,立交桥布局规划方案已移交相关主管部门安排落实。

    按照相关规划,机场路与红旗中路交叉口将结合红旗路快速化改造同步落实;北京南路与长江路交叉口(马家路口)已做好规划预留,目前正在开展福莱山立交桥方案设计工作。

    幸福南路与幸福路节点,由于与芝罘屯路下穿铁路立交过近,不满足市区范围立交最小间距不宜小于1.5km的规范要求,统筹考虑整体路网和用地开发等情况,此处不宜规划立交。

    “一岛一山一湾两街区”整体策划启动

    2015年,该局组织编制完成了朝阳街、所城历史文化街区保护规划。针对崆峒岛保护开发事宜,积极组织编制完成了《烟台市中心城区海岸带控制性详细规划》,并于2017年经烟台市城市规划项目审批会第45次会议研究通过。

    崆峒岛区片为规划中的一个重要部分,依据该规划崆峒岛片区的功能定位、用地布局、道路交通等方面进行了科学细致地研究布置,为后期崆峒岛片区的发展提供了坚实的规划支撑。

    下一步,该局将配合牵头部门做好“一岛一山一湾两街区”整体策划的规划服务工作。

    陈家旧改及祈雨顶西侧地块均规划农贸市场

    2014年,市自然资源和规划局配合市商务部门编制完成了《烟台市市区商业网点发展规划(2014-2020)》,规划建设了以农贸市场为主,生鲜超市、便民蔬菜门店为补充的便民服务网络体系,规划到2020年市区共设置农贸市场99处,其中新建51处,改造提升19处,保留29处,对市区范围内的农贸市场的选址布局、建设规模进行统筹谋划,做好全市农贸市场的规划架构;同时进一步细化明确农贸市场配建标准,提出市区按照每3万人、服务半径500-800米设置1处农贸市场。

    针对提案中提到的芝罘区、莱山区、高新区部分居住区农贸市场建设不足的现状,市自然资源和规划局表示,已规划完成港城东大街与山海路交界的陈家旧村改造地块,祈雨顶西侧地块,火炬大道以北、海兴路以西地块等农贸市场项目,并已出具相关地块规划条件。待项目建设完成后,将有效解决该区域农贸市场不足的问题。

    加强规划审查严格落实相关规划

    针对市政协委员孙猷昆提出的“进一步完善残疾人等特殊群体的道路设施”的提案,市自然资源和规划局在提案答复中表示,我市开展了《烟台市综合交通规划》、《烟台中心城区健康步道规划》、《莱山区中心城区及以北区域慢行系统规划》等编制工作,规划根据道路性质、功能、交通流量(机动车、非机动车、行人)等对市区主次干道的断面形式进行了安排,对包括步行道、自行车道、无障碍道和综合慢行道的慢行道系统进行了系统规划。

    下步,该局将配合相关责任部门,进一步加强城市无障碍设施的规划审查工作。严格落实相关规划,将规划的相关内容纳入规划管理,更好地指导我市步行道、无障碍道等慢行道路的规划建设,为残疾人等特殊群体的生活、工作创造良好环境。

    小区按7类设施进行分级设置

    针对提案中“严格按标准配置社区工作用房和社区公益性设施”、“科学规划,确保社区办公和服务基本条件”等建议,市自然资源和规划局在答复中表示,该局于2018年编制完成《烟台市城乡公共服务设施配套标准及规划导则》,依据城市社区人口规模,对社区教育设施、医疗卫生设施、文化设施、体育设施、社会福利与保障设施、行政管理与社区服务设施、社区商业设施等7类设施进行分级设置,确定公共服务设施用地面积、建筑面积、配置规定等规划内容,对社区项目提供规划技术参考。

    2018年12月正式实施的《城市居住区规划设计标准》(GB50180-2018)对居住区配套设施提出了新的规划要求,按照15分钟生活圈、10分钟生活圈、5分钟生活圈、居住街坊4个等级进行分级配置。

    市自然资源和规划局表示,在出具居住区规划条件、审批规划方案时,严格落实控制性详细规划、专项规划及相关规范标准、省市文件要求,对社区办公、活动用房、公益性设施等公共服务设施的布局、规模等进行审核把关。

    每百户不少于20平方米配套设置

    2017年,我市启动了新一轮城市总体规划编制工作。在规划编制过程中,我市结合全市未来老年人口规模和养老服务需求,统筹考虑医养产业发展需求,将医疗、养老服务设施专项规划纳入总规修编中,为医养结合项目预留充足用地,为项目落地提供规划依据。

    “我局在土地利用总体规划调整完善工作中,统筹安排生产、生活、生态用地空间,合理调整产业用地结构,为重点建设工程及民生、养老等项目在土地利用总体规划中预留了空间。”在提案答复中,市自然资源和规划局表示,在新建小区规划条件通知书中规定,“每百户不少于20平方米配套建设社区居家养老服务用房”,确保相关要求在设计层面得到落实。

    同时,在规划方案审查、规划许可办理、竣工核实等各个环节严格把关,着重核实各项养老服务设施位置、规模,确保其在空间层面落到实处。

    结合城市公园和街头绿地配套设置

    在体育设施布局规划方面,市自然资源和规划局表示,《烟台市城市总体规划(2011-2020)》中对全市体育设施用地的规划控制提出明确的要求:“规划体育用地170.3公顷,占城市建设用地的0.7%,人均用地约0.7平方米。按规划建设烟台市体育中心。各组团在现有体育设施基础上扩大服务层面,发展全民健身运动,并将大专院校和中学的体育场馆向市民开放。各居住区结合城市公园和街头绿地配套体育设施和健身设施。”

    《中小学校设计规范》中明确规定,“中小学校用地应包括建筑用地、体育用地、绿化用地、道路及广场、停车场用地。其中,体育用地应包括体操项目及武术项目用地、田径项目用地、球类用地和场地间的专用甬路等。体育建筑设施的位置应邻近室外体育场,并宜便于向社会开放。”

    在规划条件提出时,根据地块周边建设情况,依据控制性详细规划,合理确定学校的建设位置及规模,在方案审批时,按照规范要求,科学审查平面布局,留足体育用地,配置各类体育设施、场所,确保中小学生在校期间有充足的体育活动场所。

    建设高标准高质量的托幼及小学

    教育设施配套建设是群众广泛关注的重大民生问题。市政协委员刘希光提出“关于加大幼儿园和小学配套建设”的提案。市自然资源和规划局在提案答复中表示,我市编制的《烟台市市区中小学布局专项规划》,构建了布局合理、覆盖城乡的教育网络,实现了教育基础均衡发展。

    该局表示,在中小学的规划审批当中,严格执行教育设施“四个坚持”制度及城乡新建居住区配套学校建设教育行政部门前置审核制度。以出让方式取得国有土地使用权证的居住区,在其规划条件通知书中,明确载明学校的具体位置、四至范围、用地规模及建设规模,确保各项教育设施的落实到位。

    “下步,我局将进一步做好教育设施配套建设的相关规划工作,在相应的建设项目中,依据上位控规,按照人口规模要求,统筹考虑、严格把关,建设高标准高质量的托幼及小学等教育设施,全方位满足居民不同层次需求。”提案答复中表示。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn