民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
供暖首日大多数用户家温度达标 供热初期常见五大问题

2019-11-17 08:12:01

来源:水母网  



    水母网11月17日讯(记者 孙致霞 通讯员 李庆梅)昨日,是今冬正式供暖的第一天。供热首日,暖流涌进千家万户。正值新一轮降温天气来临,这适时的“温暖”给港城百姓带来满心的喜悦。

    大多数居民家里暖气热了

    供热第一天,居民家的供暖效果如何?温度是否达标?记者来到部分居民小区,走进用户家中实地采访。采访中发现,供热首日,绝大多数用户家里温度达到供暖标准。但也有个别用户因为管道积气、暖气设施漏水等不同原因,暖气仍不热。

    上午8点,记者走进500供热公司首站调度室,值班人员正坐在自控操作盘前,全神贯注地监视着供热参数。这里是500供热的“心脏”,自动化程度很高,整个管网实行平衡自动控制。主管网供、回水温度、压力,240多个二级站的设备状态、500辖区各个小区的供暖情况,在屏幕上一目了然,有什么异常情况,会立刻显现出来。

    采访中,记者跟随500工作人员走进世平路116单元,一进门便有温暖的感觉,暖气片热乎,室内测温为20.7度。记者又来到世秀小区世裕路3—3家中,一进门就感到室内温暖如春,墙上的温度计显示,室内温度24度。姜女士告诉记者,今年500暖气供得挺好的,从10日那天暖气就热乎了,从昨天起,家里的温度更热了。

    在开发区立雪佳苑小区6号楼2单元402,一进门便感觉暖风扑面。王女士告诉记者,从10日左右,家里就明显感到了温度,现在,家里始终保持22度,感觉很舒适。随后,记者又走访了几户,居民对供热表示满意。

    烟台业达经济发展集团相关负责人介绍,从11月8日开始,开发区已提前启动低温调试,并根据天气情况逐步提高管网温度,目前,全区的供热管网已基本稳定,开发区所有具备供热条件换热站已经全部开栓,在整个供热期里,集团下属的各处热源单位将实时根据天气温度的变化调整供热运行曲线,并保持24小时连续运行,从而保证全区居民和学校、医院、企业等公建用户的正常供热。

    用户家里暖气不热各有原因

    昨天上午8:35,记者走进青华中学家属楼219—1单元。该单元有一户居民打电话告知家里暖气冰凉,怀疑是入户阀门没有打开。

    现场,500惠安班接到电话后,立刻安排工作人员前往检查。工作人员发现入户阀门处于开启位置,原来,不热的真正原因是该户将室内暖气全部私改成了好看的高挂片,导致暖气积气。这种私改造成暖气不热的情况,根据供热条例,应该由用户自己承担责任。

    500工作人员现场给用户说明情况,告知用户私改暖气存在很多隐患,不但会导致不热难以维修,还存在漏水的隐患。

    上午9:00,记者走进通世路621某用户家。该用户有一组暖气不热,用户自己在家里排气,因为用力过猛,导致暖气跑风断裂漏水。现场,500工作人员正在给用户家放水后更换跑风。

    500工作人员贺常亮告诉记者,暖气跑风比较“娇贵”,排气时要慢慢拧开,防止用力过猛断裂。另外,用户家的暖气设施,产权属于用户,用户平时要注意维护保养,防止生锈,否则开关不灵,将失去作用。

    9:30,记者来到奇山东街55号。该单元一梯三户,内4、7、10号用户反应北卧室暖气不热。市热力公司工作人员来到用户家里,经过排查,最终发现因为内1号用户误关了阀导致暖气不热。开阀以后,暖气已恢复正常。

    9:50,记者来到南迎祥路49单元。前几天,该单元位于一楼住户走廊上方的公共暖气回水管发生漏水。住户发现后,市热力公司工作人员将单元阀打开泄水,之后因维修费用没有凑齐,所以至今整个单元没有供热。15日晚,居民已将管道维修费凑齐,并于昨天下午交到了市热力公司上夼营业厅,供热企业答复将尽快给该单元维修管道,争取早点供热。

    上午10:45,芝罘区惠成街12单元一住户打来电话,描述家中暖气全凉,跑风锈蚀,无法自行排气。记者随500工作人员现场查看,发现用户家中厕所私自改造小背篓,还私接了一台热水器,工作人员无法进行排气,已告知用户需将私接设备拆除,再联系班组过来处理。

    采访中,记者发现,用户出现暖气不热的情况,除了以上原因外,还有的是因为新小区办理并网时间比较晚,也有的是因为小区入住率比例低等,暂时影响了正常供暖。

    在此提醒市民,供暖后,只要用户家暖气出现不热或者漏水现象,可联系辖区内供热班组,以便及时维修,不要私自放水,也不要私自拧动暖气。目前,供热企业的工作人员都在马不停蹄地忙碌,帮居民尽快进行维修,让每一户居民家里的暖气都能热起来。

   供热初期常见五大问题

    水母网11月17日讯(记者 孙致霞 通讯员 王炳红)每年供热初期,用户都会遇到这样那样的供热问题。根据往年的经验,记者总结了供热初期有5大问题,在此提醒用户多加注意。

    一:供热初期管网容易出现漏水

    由于管网老化,供热初期管道热涨冷缩,老的小区最常见的问题是管网漏水,尤其是外管网出现漏水的情况。由于要抢修,往往会造成部分居民家里供热受影响。居民室内的管网,也往往会出现同样的情况,碰到这种问题时,请居民及时拨打供热企业维修电话或客户服务中心的电话,以便及时抢修。

    二:初期“积气”易导致暖气不热

    供热运行初期,虽然管道都试压、排气和调试过,但由于升温过程中,管网中的热水产生大量气体,容易造成管道内积气,影响了热水正常循环,造成居民家中一组或几组暖气片不热,这是每年供热都会出现的常见现象。

    用户碰到这种情况,可拨打供热公司抢修电话,工作人员会上门进行排气和调试,使采暖系统恢复正常。

    三:不得私自放暖气片里的热水

    供热初期,有的用户家里由于积气,导致暖气不热,用户会擅自放掉暖气管道中的循环水,以期暖气变热。这种做法是十分错误的。

    这是因为,管网里的水是做过防腐处理的软化水,加有化学药品,成本造价高;另外,用户放热水的同时,系统就必须加入相同数量的凉水,再将凉水加热到供暖温度,会造成能源大量浪费,泄放循环水容易导致系统亏水或形成气塞,暖气越放越凉,最后“恶性循环”,直接影响供热效果。若是大量失水不仅会影响供热质量,而且还会危及锅炉安全。

    四:私改暖气设施害人害己

    私改令人头痛,也较为常见。如果个别住户私自改动暖气设施,不仅容易造成自家被淹,还容易影响到邻居家的正常供热。在此提醒用户,不要私自改造家里的暖气设施,避免害人害己。

    另外,擅自改动供暖管道的现象在新买房户中比较突出,这种行为严重违反了国家部颁布的《住宅室内装饰装修管理办法》,办法规定,装修人擅自拆改供暖管道和设施的,处500元以上、1000元以下罚款,造成损失的由装修人员赔偿。

    五:第一年供热有问题联系开发商

    每年都有不少新入网的用户,如果家里是第一年供热,请用户多关注一下暖气设施有没有问题,有问题请及时与开发商或物业联系。

    新入网的用户家里的暖气设施是开发商找人建设的,按照有关规定,开发商应保修两年。如果阀门、管道等有问题,或者发生漏水等意外,用户应及时与开发商或物业联系,及早解决,避免将来过了保修期移交给供热单位后,供暖效果不好,问题得不到有效解决。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn