民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台龙口纪念战斗英雄任常伦牺牲75周年

2019-11-17 07:27:12

来源:水母网  



    水母网11月17日讯(记者 衣文萍 通讯员 张建鲁 摄影报道)11月17日,是战斗英雄任常伦牺牲75周年纪念日。为进一步传承英烈革命精神,弘扬新时代红色文化,积极践行“不忘初心、牢记使命”主题教育要求, 16日上午,龙口市七甲镇党委、政府联合龙口市武装部、市退役军人事务局等单位,在英雄故乡七甲镇常伦庄村举行纪念战斗英雄任常伦牺牲75周年座谈会暨任常伦战斗生涯雕像群落成仪式。

    小村庄里流淌着红色文化

    16日一大早,龙口市七甲镇常伦庄村,因为举办任常伦牺牲75周年纪念日活动显得非常热闹。81岁的老党员孙玉芝家住在村南的红色文化街旁边,说起任常伦的事迹,老人家一口气说了好几件事情,“我们是英雄村,不夸张地说,上到九十九,下到刚会走,都会讲任常伦的事迹,我们需要把红色文化传承下去。”

    位于村委的任常伦纪念馆里,这几天也非常热闹。80岁的讲解员王保德, 已经义务讲解40多年了。“我父亲和任常伦是一起长大的小伙伴,我4岁的时候,任常伦牺牲了,可他的故事我知道很多,都是我父亲讲给我听的,现在我要把他的故事讲给更多的人听。”王保德操着方言给参观的人们讲着英雄的故事,讲到任常伦打鬼子,他声音高亢,很有气势,讲到任常伦牺牲,他的眼眶红彤彤,声音也压得很低。王保德告诉记者,讲了40多年任常伦的故事,这3年来更是在纪念馆坚持讲解,今年已经给超过3万人讲过,但有些故事,他根本讲不出口,心太痛了。“任常伦牺牲的时候嘴里含着高粱饼子,身上新伤8处,旧伤9处,后背插着刀,肠流在外头……”王保德哽咽了,他说自己再讲解多久,这一段都不忍心讲。

    任常伦战斗生涯雕像群“启幕”

    充满红色文化的常伦庄,有着很深的红色底蕴。16日上午,在村委举行了座谈会,各界人士深情追忆战斗英雄任常伦生前英勇事迹,共话任常伦精神传承与时代内涵。南部战区“任常伦连”所在部队代表专程到会座谈,并当场播放了连队官兵传承英雄精神的互动视频。座谈结束后,与会代表先后参观了任常伦纪念馆、扶贫展馆,在大磨盘边聆听了革命故事,重温烽火年代,接受精神洗礼,汲取精神力量。

    上午10时,任常伦战斗生涯雕像群落成揭幕仪式正式开始。红色幕布褪去,“不忘初心”“苦练杀敌本领”“冲锋在头阵”“参加群英会”“学习文化”五组抗日英雄群体雕塑缓缓呈现,任常伦和战友们坚毅的脸庞,生动再现了英雄在人民军队成长的英雄轨迹。全体人员面向革命烈士雕像三鞠躬,深切缅怀革命先烈们的丰功伟绩,寄托对他们的深切哀思。

    让11月17日更有仪式感

    在任常伦塑像前,与会人员举行了“不忘初心、牢记使命”主题宣誓活动。在庄严肃穆的献花曲中,11名少先队员代表向革命先烈敬献鲜花。17名退役军人,17名应征青年,17名镇、村党员代表分批宣誓:“任常伦是我的榜样,我要像他那样去战斗!”“转业不转志,退伍不褪色,发扬革命传统,争取更大光荣。”这是退役军人的铮铮誓言。“11月17日不仅是一个纪念日,更要仪式感满满,所以我们安排了11名少先队员,17名退役军人,17名应征青年和17名党员代表,就是要将11月17日深刻在每一个人心里。”龙口市退役军人事务局局长高杰说。

    在大合唱《战斗英雄任常伦》和《英雄赞歌》的嘹亮歌声中,纪念活动圆满结束。

    延伸阅读:

    任常伦(1921—1944),山东省黄县孙胡庄(龙口市常伦庄)人,中共党员。1940年参加八路军,1941年6月加入中国共产党。1944年7月,任常伦被评选为战斗英雄。8月,他连续出席了胶东军区和山东军区战斗英雄代表大会,被选为主席团成员,并荣获“军区一等战斗英雄光荣称号”。 2009年9月14日,他被评为100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范之一。2014年9月1日,被列入民政部公布的第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn