民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台校园劲吹“光盘”新风 成一道靓丽风景

2019-11-15 12:32:55

来源:水母网   记者 杨春娜



    水母网11月15日讯(记者 杨春娜)根据饭量点餐,同学一起分餐,餐后剩饭打包……如今,在港城校园内,“光盘”新风劲吹。

    “拍照打卡,光盘行动!”昨天中午12时30分左右,记者走进烟台大学第七餐厅,几个女生正对着空盘子拍照。“这是光盘活动,我们拍餐后的空盘子并上传就能拿到志愿活动时长了。”其中一位女生告诉记者。光盘活动主办方、烟大人文学院团委侯琳青介绍,网上光盘打卡活动从10月17日第39个世界粮食日开始启动,为了达到彻底“光盘”,同学们都是各自打饭一起吃,尊重个人口味、保证加强营养的同时也能互相督促,做到每餐都是“光盘”。记者在餐厅看到,绝大多数大学生都能做到“光盘”。“这几年一直是这样,很少有浪费的情况。”餐厅服务员告诉记者,餐厅很多档口都可以提供打包服务,吃不了的饭菜,很多学生会选择打包。

    同样的“光盘行动”,在鲁东大学也如火如荼开展。13时左右,记者在鲁东大学各个餐厅走访发现,绝大多数大学生做到了“光盘”,即便有剩下的饭菜,也不像以往那样多。一位收碗筷的保洁员告诉记者,回收的剩菜剩饭越来越少,学生们都以“光盘”为荣。鲁东大学后勤处饮食服务中心还准备了加热措施,同学们的剩饭可以带到餐厅热一下再吃。如果一份饭吃不了,餐厅的馒头还可以切开卖,米饭可以分大小份,用行动来支持同学们的节约意识。

    在烟台市中小学,“光盘行动”同样蔚然成风。莱山区第四实验小学,一场“文明餐桌,光盘行动”活动正如火如荼开展,号召小学生们不仅自己要做到“光盘”,还要带动周边同学及家长一起进行“光盘”。通过一段时间的教育引导,珍惜粮食的理念已经在孩子们的心里扎下了根。

    在莱山区院格庄中学,各个班级召开了以珍惜劳动成果、不浪费粮食为主题的班队会,让学生们从思想上认识到浪费粮食是一种可耻的行为。学校根据学生以往就餐的情况,把分饭窗口从以往的单一窗口变成大中小三种窗口,让学生根据自己的饭量到适合自己的窗口去领饭,从源头上杜绝浪费。在保证学生吃好吃饱的基础上,学校每天安排领导、红领巾监督员和学生会干部负责督察学生浪费的情况。通过一系列活动的开展,光盘行动开始成为院格庄中学全体师生的自觉行动。

    在开发区二中,学校各个班级进行了“光盘行动”主题班会教育活动。活动中,各班级召开主题班会,通过观看视频、查阅资料等多种形式让学生们了解“光盘行动”的深远意义,让更多的学生懂得了“一粥一饭,当思来之不易,半丝半缕,恒念物力维艰”,更加珍惜粮食,珍爱生活……

    小小餐桌,传承了尊重劳动、珍惜粮食的传统美德,也成为文明的一道靓丽风景。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn