民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台120一周救治煤气中毒患者23例

2019-11-13 08:05:42

来源:水母网   记者 李俊玲



    水母网11月13日讯(记者 李俊玲 通讯员 吴明顺)昨日,记者从烟台市120急救指挥中心获悉,11月5日—12日的一周时间,市120急救指挥中心接处警10831个,调度派车2889次(日均派车412次),救治各类急危重患者2700余人,均较平时增加15%。尤其值得一提的是,一周救治心脑血管急症704人,煤气中毒患者23人,较平时增加明显。

    11月5日22时24分许,家住芝罘区幸福路38岁的吴女士因在家烧炭取暖而出现头晕、恶心等症状。市120急救指挥中心闻讯后立即调派附近医院救护车火速赶往现场,急救人员达到现场后给予吸氧等急救治疗,后立即转入医院进行进一步治疗。经诊断,吴女士为煤气中毒,由于抢救及时,现已脱离生命危险。

    11月11日6时13分许,家住牟平区正阳新村的王女士夫妻与家中一位老人在家发生一氧化碳中毒,多亏救护车及时赶到现场将3人拉回医院做进一步救治。

    据分析,大多数煤气中毒患者都是因为在家中自烧煤炉,门窗封闭太严,一氧化碳弥漫所致。每年都有因为煤气中毒入院的事例,这主要是患者对于防范煤气中毒太大意所致。

    冬季是煤气中毒的高发季节。随着天气渐冷,没有集中供暖的家庭开始自烧煤炉取暖。在此,市120急救指挥中心提醒自烧煤炉取暖的市民,在家中烧煤炉时一定要注意充分通风换气,谨防煤气中毒的发生;睡前要检查煤炉是否完全熄灭,煤炉尽量不放在卧室中,定期检查煤气阀门是否关好。一旦发现有人煤气中毒,应第一时间开窗通风,松解患者衣扣使其呼吸通畅,并注意保暖;对于昏迷的患者,应将其头偏向一侧,保持其呼吸道通畅,防止呕吐物吸入肺内,并第一时间拨打120急救电话。

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn