民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
网言贴民心!"高调"的组织部长其实很"低调"

2019-11-12 11:00:08

来源:齐鲁网  



    日前,一篇“组织部长该啥样?我给大家打个样”的微信文章在朋友圈传播开来,引起党员干部热议,其作者是山东烟台市委常委、组织部部长于涛。在她运营的“春在千门万户中”公众号上,自10月12日发布第一篇原创内容至今,已累计发布12篇文章。

    对此,可能有人说,组织部长位高权重,是渡人梯、孺子牛,理应低调内敛、谨言慎行,网上内容包罗万象,网民素质参差不齐,于涛同志开通微信公众号,在网络海洋里主动发声,开诚布公与广大网民交流,是否显得过于高调?

    非也,事实恰恰相反。于涛同志开通公众号,这个行为本身就打破了组织部长高高在上的传统刻板印象,以一种平等的姿态与公众“键对键”交流,充分说明她不是不食人间烟火、“拥权自重”、盛气凌人的“高官”,而是一位普普通通的网民。她在公众号发布的12篇文章,内容大多与组织工作相关,说事拉理,语言朴实,“如果你吃了人家一顿饭,你在人家眼里就只值一顿饭钱;如果收了人家一张卡,就只值一张卡的钱”,话语直白但道理深邃。其中也有关于家庭的文章,比如《让书香滋润孩子的心灵》一文中,她站在一位母亲的角度,谈了谈教孩子如何读书,多年之前写就的文章现在读来让人觉得其所说的教育孩子的方法仍不陈旧。她还发布了自己儿子的入党申请书,其中体现的当代大学生的责任与担当意识,可谓正能量满满,让人读来也十分感动。可以说,在“春在千门万户中”公众号上,于涛同志既是一位组织部长,更是一位热心大姐,还是一位饱含深情的母亲,真诚诉说和分享着自己的经历、经验和感受,娓娓道来,亲切可人,让人读后有所触动更有所收获。

    由此看来,这样的“高调”,恰恰是一种“低调”。她以适应信息化社会背景的“阳光”方式,摆低姿态身体力行主动与网民互动交流,消除广大网民心中对组织部门、组工干部的神秘感、距离感,让人们更加深入了解组织部门的政策规定和职责职能,也让大家知道组工干部也是普通人,除了工作也有家庭和生活,也有常人的酸甜苦辣和喜怒哀乐。

    习近平总书记指出,网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。群众在哪儿,我们的领导干部就要到哪儿去。各级党政机关和领导干部要学会通过网络走群众路线,经常上网看看,了解群众所思所愿,收集好想法好建议,积极回应网民关切、解疑释惑。善于运用网络了解民意、开展工作,是新形势下领导干部做好工作的基本功。于涛同志以“网言网语”传播正能量,拉近了与网民的心理距离;公开自己的私人邮箱,开拓了倾听民意的渠道,让网民对组织工作的意见建议“一键直达”。

    互联网是领导干部同人民群众交流沟通的重要平台,也是了解群众、贴近群众、为群众排忧解难的重要途径。领导干部不妨学一学于涛同志,练好网络基本功,走好网上群众路线。如同于涛同志回复一名粉丝的文章《点灯的人》中写道的:“我希望做一个点灯的人,用我心里的火,点燃别人心里的灯。我点燃一百个,这一百个就可能点燃一千一万个,慢慢地,马克思主义的坚定信仰者可能就会越来越多。”做一个普普通通的“点灯人”,这种“低调”的“高调”,的确难能可贵且值得推而广之。(文/蔺炳正)

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn