民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
夹河畔崛起“两河新城”烟台福山区4个大项目集中开工,总投资90多亿元

2019-11-12 07:16:26

来源:水母网   记者 杨春娜



    夹河畔崛起“两河新城”

福山区4个大项目集中开工,总投资90多亿元

记者 杨春娜 通讯员 潘丹丹 王研 摄影报道

    初冬时节,夹河岸畔却春潮涌动———

    昨天上午,福山区“两河新城”重点项目集中开工。新城北起内外夹河交汇处,沿内外夹河向南至门楼水库,东起济铁物流园向西跨过祥清山直至东厅工业园,可建设土地面积约8000亩,依托区内良好的山水基底风貌和便捷的公路、铁路交通路网,聚焦“三重”工作,精准“双招双引”,突破发展文化旅游、健康教育、高端商贸等多业态现代服务业,一座文旅之城、生态之城、活力之城,呼之欲出。

    在开工仪式上,位于“两河新城”的冰上运动综合体、东方剑桥教育园、中青福山坊、中传国际4个大项目集中开工,总投资90多亿元。另外,今年年底前和明年一季度将再有投资近200亿元的17个大项目落地开工,储备一批、落地一批、建成一批的生动格局已经形成。

    开工仪式上,“两河新城”的轮廓清晰地展现在眼前。福山区主要负责人介绍,“两河新城”在内外夹河交汇以南28平方公里区域,计划利用3—5年时间建设文化丰富、产业高端、环境优美、活力迸发的文旅之城、活力之城、生态之城,将助推福山发展实现爆发式增长,对于拓展烟台城市纵深、打造“东部繁荣、西部崛起”的发展格局具有重大战略意义。

    对于福山区乃至全市来说,“两河新城”都将是高质量发展新引擎。为此,福山区立足实际,认真研究谋划,借助同济规划研究院“外脑智库”,科学布局,项目之间互相辐射、互相带动。

    其中,已经开工的项目中,中青福山坊将推出福山夜集、福山城复建、亲子酒店、美食研发中心、国际美食节、非遗美食街、鲁菜厨艺学院等特色品牌,打造胶东民居风情地、饮食文化体验地、合家欢畅玩地、都市时尚欢乐地;中传国际文化科技产业基地项目重点引入文创、文娱、文旅等文化、科技业态,建立并申报国家级文创孵化基地,打造烟台“文化心”,辐射带动文化产业聚集发展;东方剑桥教育园项目借助剑桥集团先进办学理念,一期建设全寄宿式国际化中学,二期建设全日制本科院校。建成后,在校生达到3万人,形成本科教育、职业教育、基础教育和学前教育全链条,实现“全程教育”;冰上运动综合体项目打造集教育、体育、科研、文化旅游、健康养老为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目,打造全市市冰雪运动城市新名片;乐天康养城项目建设“乐天养老”“鲁东医院”两大板块,打造集公益事业、医疗健康、养老养生、旅游休闲于一体的“医养学康”综合示范区。

    储备项目中,风华田园·天伦牧歌项目将打造以农业农旅、文化休闲、文创体验、亲子游乐、康养度假为主题,适合全人群体验的城市乡趣生活综合体项目,引领烟台市乃至胶东半岛田园综合体产业发展,争创全省打造乡村振兴齐鲁样板的示范区;融创冰雪城项目由中国500强、港股上市企业融创中国控股有限公司投资兴建,依靠自身全球顶级的文旅项目运营能力,打造集娱雪主题乐园、娱水主题乐园、融创MALL、高端低密酒店、高端智慧社区等多业态为一体的全季全时全龄、宜游宜购宜居的高端文旅产业项目;红星城市综合体项目规划建设红星美凯龙家居广场+爱琴海购物公园双Mall都市中心,打造集高端家居建材、音乐水景喷泉广场、风情玫瑰天街、红星影院、室内滑雪场、天空农场、马术俱乐部、儿童乐园、特色餐饮等于一体的时尚休闲、文化体验购物中心

    项目全部启动后,将在短时间内拉动新城快速成型,实现跨越式发展,成为烟台发展的新增长极。“两河新城”还吸引了一批“三类”500强、央企国企等大商大企的青睐,蕴藏无限发展潜力。

    

王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

相关报道
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn