民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
烟台按下医药产业发展“创新键” 20个项目集中签约

2019-11-09 08:07:37

来源:水母网   记者 安益



    水母网11月9日讯(记者 安益 通讯员 孙洪安) “创新好药,烟台制造。”为期两日的2019医药创新与发展国际会议昨日落下帷幕。值得一提的是,在本次会议上,包括全球核医学中心项目、临床科研一体化及数据共享项目、医用系统集成和设备器械研发生产项目、生物医药和大健康产业园项目等在内的20个项目集中签约,总投资达150亿元,为烟台市医药健康产业实现高质量发展注入了新动力。

    烟台,在全球医药健康产业版图上的位置“显示度”越来越明显,正成为医药创新赛道上一股新的力量。

    连续三年办会,烟台底气十足

    昨日上午9点,烟台开发区金海岸希尔顿酒店海天宫,这里汇聚了来自全球医药健康领域的专家、学者、企业代表。

    “这次医药创新大会高端、大气,没白来。”“大会日程设置有亮点、有看头,一年比一年好”,开幕式刚刚开始,大厅内不时传来这样的议论声,这是对本次医药创新大会的点赞,也是对烟台医药产业创新发展的褒奖。

    这已经是烟台市连续第三年举办国际医药创新大会,这样高规格的会议之所以如此青睐烟台,缘于烟台市医药健康产业的雄厚实力。

    近年来,我们大力推动医养健康产业高质量发展,培育形成了绿叶制药、荣昌生物、石药百克、瑞康医药等一批国内外知名医药企业,建成了医药与健康公共技术服务平台、业达国际生物医药创新孵化中心等一批高端科创平台,聚集了裴钢院士、丁健院士、罗永章教授等一批行业领军人才,研制出“希美纳”“巴曲亭”“恩度”等一批填补行业空白的创新药物,烟台先后获批国家健康城市试点市和国家医养结合试点市,2018年全市医养健康产业主营业务收入达到830多亿元,连续多年年均增长超过20%。

    烟台医药健康产业的实力也得到了与会人员的极力赞扬。

    在中国药学会副理事长吴春福看来,烟台生物医药产业在全国已经具有一定的影响力,在生物医药研发和科技平台建设等方面处于领先水平,尤其是今年,烟台生物医药产业集群入选全国首批66个国家级战略性新兴产业集群发展工程,规模和影响力日益扩大。

    “烟台创新推动医药健康发展,打造了一区八园的产业布局,主营业务收入今年有望突破900亿元,一个崭新的国际生命科学创新示范区正在加速崛起。”中国药品监督管理研究会会长,原国家食品药品监督管理局党组书记、局长邵明立对烟台医药健康产业的发展也给予了高度评价。

    医药“大咖”把脉创新发展

    医药创新面临哪些机遇与挑战?下一步医药产业如何发展?未来烟台医药产业发展的着力点是什么?医药“大咖”们的观点分享让人受益匪浅。

    在主旨演讲中,中国药促会执行会长宋瑞霖向与会人员分享了新《药品管理法》对未来生物医药产业的影响。宋瑞霖表示,2001年-2015年是我国新药研发的崛起阶段,2015年-2030年,我国将迎来原始创新的爆发期,这就需要健全药品供应保障机制。“在这一背景下,新《药品管理法》应运而生,药品监管领域的重大改革成果上升为法律,护航创新药发展。”宋瑞霖说,新《药品管理法》明确了药品研制导向,实施关联审批制度,实施药品上市许可持有人制,对药品全生命周期管理承担责任等,这些改革举措必将助推新药研发。

    20个签约项目为烟台医养健康产业注入新动能

    本次大会,最引人关注的,莫过于一系列大项目的集中签约。记者获悉,本次签约的20个项目,涉及生物医药、医疗装备制造、大健康产业等领域,总投资约150亿元。

    位于高新区的全球核医学中心项目,位于牟平区的丰金生物医药项目,位于福山区的中药开发项目,位于招远市的细胞免疫治疗中心项目……集中签约的合作项目,必将为烟台市医养健康产业集聚壮大、创新发展注入强劲新动能。

    记者了解到,位于蓬莱的烟台鲁创生物科技项目由烟台鲁创生物科技有限公司投资建设,拟在北沟化工园区内建设第三代糖尿病治疗药物索马鲁肽等系列医药药物的生产研发基地。项目计划投资12亿元,占地面积约158亩,供地面积约110亩,建筑面积约45000平方米。主要建设符合国际标准的吨级多肽原料药生产基地、高端注射剂与缓释制剂生产基地、质量检测中心与质量保证体系及办公楼等附属设施。项目计划2020年5月底前开工,建设周期18个月。本项目全部建成后,预计年可生产500公斤多肽原料药,年销售额可达20亿元,税收1.2亿元,可解决就业人口约1000人。该类药物拥有降糖效果强、低血糖风险低、减肥效果及心血管受益等多重临床优势,且已于2017年年底获批上市,是目前全球最好的GLP-1受体激动剂,也是最具潜力的降糖药物。据统计,目前全球糖尿病患者约4.25亿人,中国约1.2亿人,全球糖尿病用药市场的规模约为450亿美元。预计未来该产品的全球市场前景每年将超过50亿美元。

    创新发展,合作共赢。此次以会为媒,烟台市将把医养健康产业摆在更加重要的战略位置,大力支持做大做强生物药、化学药、现代中药、医疗器械等优势产品,积极拓展开发治疗性疫苗、基因治疗、细胞治疗等新型产品,重视抓好重大疾病防治药物和生物制药原始创新,促进医、养、康、健、游多业态融合发展,高水平建设生命科学创新区。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn