民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
总理见证,烟台结交“新伙伴” 我市国际友城增至30个

2019-11-09 07:23:48

来源:水母网   记者 刘新国 侯召溪



    水母网11月9日讯(记者 刘新国 侯召溪)11月8日,上午11时38分,人民大会堂河北厅。在国务院总理李克强和牙买加总理安德鲁·霍尔尼斯的见证下,市委书记张术平与牙买加驻华大使丘伟基签署《中华人民共和国烟台市与牙买加金斯敦市缔结友好城市关系协议书》,两地跨过浩瀚太平洋,携手共促共进。

    “烟台成为国内首个由总理见证建立国际友城关系的地市,这也是我市服务国家总体外交大局非常重要的举措。”会场内,市外办主任尹国文有幸见证。至此,烟台国际友城数量增至30个,不断扩大的“朋友圈”为我市搭建起开放“大舞台”。

    牙买加位于加勒比海西北部,首都金斯敦市有“加勒比城市皇后”的美誉。烟台与金斯敦的友好交往,始于今年8月。烟台市友好代表团一行访问金斯敦市,双方就海洋开发、城市规划管理、休闲旅游等内容进行深入探讨。金斯敦市市长戴尔罗伊·威廉姆斯表达了与烟台市建立友好城市关系的愿望。

    期间,中国驻牙买加大使田琦会见烟台代表团时表示,牙买加是我国“一带一路”战略的重要合作伙伴,考虑到烟台市与金斯敦市在海洋经济、渔业资源等方面有着广泛的合作前景,希望双方能建立友好城市关系,深化互信,推进互利合作。

    两城友好,由此拉开序幕。10月16日,戴尔罗伊·威廉姆斯率团访问烟台,随后赴济南参加山东国际友城合作发展大会。会上,烟台市与金斯敦市签署了建立友好城市关系意向书。11月8日,在中国和牙买加两国总理见证下,烟台市与金斯敦市缔结友好城市关系,相约积极开展经贸、海洋经济、文化、旅游、体育、高等教育、城市管理等各领域的互利交流与合作,促进两市人民之间的友好交往。

    在尹国文看来,与金斯敦市结好,有利于我市以友城为平台,与牙买加深入开展海洋经济合作,扩大烟台进出口贸易,抢占加勒比地区海洋经济开发先机,实现互利同赢。“这必将加强我们的经贸关系,尤其是在远洋捕捞、渔业养殖方面。”戴尔罗伊·威廉姆斯对双方合作前景充满期待。

    一座国际友城,一处开放合作的平台。烟台市自1985年与美国圣迭戈市缔结第一对友好关系至今,国际友城已遍布至17个国家。许多友城在烟台都有投资,其中仅韩国安山市就有15家企业落户。我市先后在国际友城举办了近百场展销会、推介会和投资说明会,成交额达数千万美元,产生了良好的经济效益。

责任编辑:王雪

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn