民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
紧贴任务需求 促进检验检测能力提升

2019-11-07 14:39:15

来源:水母网  



水母网11月7日讯(通讯员 陈德元) 今年以来,容管中心认真落实院党委各项指示要求,紧贴工作实际,内强人员能力素质,外塑检验检测质量,努力提升服务水平, 截止10月底,共完成压力容器定期检验1900多台,年度检查2720多台,安装监检44台;完成压力管道安装监检8万多米,较好地完成了年度工作计划。

一是加强能力储备。容管中心现有检验人员13人。从学历来看,有中专、专科、本科、研究生等文凭。从拥有检验检测资格证书来看,有2名压力容器、压力管道检验师,有11名压力容器、压力管道检验员,多人拥有MT、PT、RT、UT-Ⅱ级资格证书。但从任务的需求来看,这样的知识层次和能力素质与驾驭工作的要求有较大的差距,这一点,容管中心负责人充分认识到提高所属人员素质能力的迫切性和必要性,为此,平时,注重加强检验人员的个人自学和集中学习,真正做到“先天不足后天补”。首先在理论素养上,要求检验人员学名著、看名篇、知时政、懂热点,要求党员履行好“学习强国”上相关内容的学习,掌握了解国家的方针政策,跟上时代步伐,努力提高思想境界;其次,积极向院里推荐所属人员参加中国特检协会、山东省特检协会组织的检验师、检验员和Ⅱ级以上检测人员培训,积极要求所属人员参加的法规、规范、规则的宣贯,来促进业务能力的提升;第三,组织广大检验人员参加院里的集中学习,妥善安排好每周五下午的集中业务学习,督促做好自学笔记,撰写教育心得体会,开展疑难杂症的研讨交流等,努力提高学习的实效。

二是提升检验质量。特种设备检验检测的水平和质量是衡量我们工作实绩的一把“尺子”,不能让检验人员成为理论上的“巨人”,工作实践中的“门外汉”和“瞎子”。为此,容管中心集思广益,博采众长,检验检测过程中做到“三项制度”的落实。一要落实好每周的例会制度,每周一开一次小型碰头会,根据网上到期设备以及企业单位报检的情况,安排统筹好一周的工作安排,不乱打仗,使工作有条不紊;二要落实好领导带头的制度,主任、副主任虽然年龄偏大,但他们不倚老卖老,经常深入一线,手把手的教路数、教方法,搞好传帮带,有时也有意无意地当“甩手掌柜”,抛重任、压实担,让年轻人在实践中磨炼、捶打得到提高;三要落实人人参与的制度,特别是对一些大型的、设备多的化工企业检验过程中,开好“碰头会”、“诸葛会”,让大家提想法、出主意并参与检验方案的制定,今年的万华化学集团股份有限公司,莱阳巨力精细化工股份有限公司的检修方案制定中,就采纳了国宾、李培尧两名同志提出的多条建议,确保了检验工作安全高效的进行,10月份,巨力精细化工有限公司的检验过程中,当检验人员对一台120m³球罐内部进行磁粉探伤时发现了缺陷,为了定性,三个检验小组运用相同探伤方法进行检验比对,最后,确定在赤道板与极板连接的T字形焊缝间有大量细小裂纹,并且在焊缝与木材的熔合线上有一条长度大约50㎜以上的裂纹,现场实打实的观摩见学、比对,提升了检验人员的能力,也确保了检验质量。

三是务实工作作风。真心实意为企业办实事、解难题、促发展,把“重视小事,把小事做细;关注细节,把细节做精”的理念贯穿到每位检验人员心中、脑中,不断改进便民措施,真正实现企业办事只进“一扇门”,用户“最多跑一次”,让企业少一点怨气、多一份感激。今年的德尔福柴油系统(烟台)有限公司、中节能万润股份有限公司等新上的重点工程项目,我们实行了“靠前服务、重心下移”的工作方式,只要一接电话,就及时安排人员进厂检验,确保企业的工程进度。同时,充分发挥特检的技术优势服务企业,对特种设备生产、安装和使用单位,通过提供特种设备安全分析、帮助解决技术难题、排查特种设备事故隐患、建立特种设备台账、完善特种设备安全管理制度、安排作业人员培训指导节能减排等技术服务,为用户解决使用管理方面存在的难题,前三个季度,在完成各种特种设备定期检验、年度检查的同时,共为23家企业的59台未办理注册登记的特种设备进行了定期检验,为8家丢失设备资料的企业联系了生产设备厂家补全了资料,对2家氨制冷压力管道安装不合格的企业下达了《检验意见书2》,督促进行了整改,这种主动上门送技术、送服务为企业排除事故隐患,帮扶企业提高特种设备安全管理水平,降低特种设备事故和特种设备运行成本的行为,赢得了企业和政府的信赖。

责任编辑:刘家昌

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn