民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台社会
烟台今年寒衣节继续“禁烧” 拒绝烧纸已成为多数市民共识

2019-10-23 10:17:36

来源:水母网   记者 刘晓阳



烟台今年寒衣节继续“禁烧”

拒绝烧纸已成为多数市民共识

    水母网10月23日讯(记者 刘晓阳 通讯员 李彦霖)28日是农历十月初一,民间也称“寒衣节”,是一年中清明节外又一祭拜高峰时期。为给广大市民创造一个和谐文明的祭祀环境,根据有关要求,芝罘区殡仪馆等单位及公墓将在十月初一继续实施“禁烧令”。我市民政部门也向广大市民发出号召,提倡文明祭祀,破除各类陈规陋俗。

    “寒衣节”当天执行禁烧令

    昨日,芝罘区殡仪馆负责人牟主任告诉记者,从2008年清明节,芝罘区殡仪馆打破43年陈规,首次祭祀禁烧纸钱,已经连续执行了11年禁烧,得到九成以上市民的支持和理解。“实行禁烧令最主要的还是考虑安全问题。”牟主任告诉记者,经芝罘区森林防火指挥部研究决定,在今年农历十月一期间继续在芝罘区殡仪馆周边实行禁烧令,希望市民去祭祀时,不要带纸钱等用品。芝罘区殡仪馆将增加临时窗口为群众提供各项文明殡葬服务。

    目前正值秋季,芝罘区殡仪馆工作人员告诉记者,天干物燥,防火压力较大,特别是殡仪馆周边都是树木,而且每年祭祀高峰期间,都有不少摊贩把纸堆堆到烧纸池旁,稍有不慎就会引起火灾,对广大市民的人身财产都有损害。“希望寒衣节来祭祀的市民要爱护馆里设施,不要破坏防火设施。”该工作人员表示,目前已对存在安全隐患的重点部位采取有力的防范措施,特别是对易燃的干草枯叶及时做了清理,有些部位还喷洒了水,确保排除潜在的安全隐患。

    提醒广大市民尽量错峰祭祀

    “今年寒衣节前恰逢周末,提醒广大市民尽量错峰祭祀,避开人流高峰期。”芝罘区殡仪馆相关负责人称,昨日,在芝罘区殡仪馆内,工作人员配备了充足的消防器材器具:灭火器、防火沙、消防栓、水、扫帚、铁锹等,明确人员疏散线路。同时,在醒目位置悬挂了禁烧标语,提醒市民自觉遵守。“倡导‘低碳祭祀’、‘绿色殡葬’将成为殡葬业的转变方向,拒绝烧纸已成为多数人的共识。”市民政相关负责人告诉记者,大部分市民对禁烧令给予了肯定和支持,纷纷采用鲜花等文明祭祀方式,这也是社会进步的又一体现。特别是我市作为全国文明城市,市民的素质也代表了我市的形象。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn