民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
烟台工业设计政策红利来了 推出六项支持政策

2019-10-23 06:56:04

来源:水母网   记者 侯召溪



    工业设计政策红利来了

支持高水平工业设计机构建设,最高给予1000万元一次性奖励

    水母网10月23日讯(记者 侯召溪)围绕打造国内具有影响力的工业设计名城目标,我市推出重磅政策红利。近日,市政府办公室印发《关于加快工业设计发展的意见》,明确发展目标,给出支持政策,强化保障措施,全面提升我市工业设计产业规模化、专业化、高端化水平。其中,对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励;对创建的国家工业设计研究院,给予1000万元一次性奖励。

    明确三大目标

    培育一批骨干企业

    工业设计作为转型发展的重要新动能,以其高度的创新性、渗透性、倍增性和超强的赋能性,对提高产品附加值、增强企业竞争力、提升产业引领力具有重要作用,是当今世界竞相抢占的重要领域。

    此次出台的《意见》明确了烟台工业设计发展的三大目标。首先,工业设计创新能力明显增强。到2025年,新增10个以上工业设计公共服务平台、15家以上省级以上工业设计中心,创建1家国家级工业设计研究机构;引进知名设计师200人、培育专业人才1000人;累计获得省级以上工业设计奖项20件。

    其次,工业设计产业规模不断壮大。到2025年,引进培育服务型工业设计企业超过300家,工业设计服务产值超过100亿元,专职设计研发人员达10000名以上;建设发展一批工业设计专业化园区和特色小镇,集聚发展水平不断提升;工业设计服务领域基本全覆盖,与制造业、新兴产业和服务业等融合发展达到国内领先水平。

    第三,工业设计发展环境不断优化。政策体系、推进机制、理念不断完善;初步建立工业设计国家标准、产业生态链,培育一批全国领先的工业设计骨干企业,拥有一批具有核心竞争力的创新型设计服务机构、国际国内知名的设计领军人才和具有世界影响力的设计品牌。

    推出六项支持政策

    最高可获1000万元奖励

    加快工业设计发展,我市拿出“真金白银”,支持政策实打实,政策红利丰厚。

    《意见》指出,支持工业设计创新载体建设。组织开展市级工业设计中心认定,鼓励企业争创省级和国家级工业设计中心。对新认定的省级、国家级工业设计中心分别给予50万元、500万元奖励。

    提高“烟台设计”品牌影响力。每年举办一届“市长杯”工业设计大赛,对获得金奖、银奖和铜奖的作品分别给予20万元、10万元、5万元的奖励。对经市政府批准的行业性、区域性工业设计大赛,对实际发生费用给予一定的补助,最高不超过50万元。

    支持高水平工业设计机构建设。充分发挥中德工业设计合作优势,吸引国内外知名工业设计企业来烟投资或者设立分支机构。鼓励和支持在烟设立的工业设计机构,重点开展基础性、通用性和前瞻性研究,全面聚焦材料、产品、工艺、工程、系统、软件、质量、品牌、服务等领域,为行业发展提供深层次、全方位的智力支撑和信息综合服务;在重点领域和关键环节实施工业设计创新攻关成果产业化项目,促进工业设计成果转化应用。对创建的国家工业设计研究院,给予1000万元一次性奖励。

    《意见》明确,支持工业设计主体发展壮大。大力引进和培育工业设计企业,鼓励企业加大软硬件投入,增强设计创新和服务能力,提高工业设计服务的规模和层次。对首次列入限额以上范围的工业设计企业,一次性给予100万元奖励。对限额以下工业设计企业软硬件投入的给予一次性补助,最高不超过50万元。

    推动工业设计集聚发展。高水平规划建设工业设计特色小镇,全力打造中国工业设计标杆、世界工业设计高地和全球资源聚合平台。盘活现有产业园区和传统工业区存量土地、厂房资源,优化资源配置,吸引工业设计机构、人才、资金等向园区集聚。将提供工业设计等相关服务的企业和机构集聚并达到一定产业规模、具有一定示范和带动效应的园区或基地,认定为市级工业设计示范园区,对省级、国家级工业设计示范园区分别给予20万元、50万元奖励。

    鼓励参与国内外知名设计奖项。鼓励设计机构和个人参与国内外具有国际影响力的工业设计奖项。对获得中国优秀工业设计奖金奖的作品,给予100万元奖励。

    五项保障措施

    鼓励政府基金投入

    产业要壮大,环境优化尤为关键。《意见》从融资、知识产权保护、人才培养等五个方面优化发展环境,为工业设计发展培植成长沃土。

    优化融资环境,列为首项措施。鼓励我市已设立的政府投资引导基金投入工业设计领域企业。鼓励银行等金融机构对拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业,积极给予知识产权质押贷款、信用贷款等信贷支持。鼓励信用担保机构为拥有专利、商标、版权等知识产权的工业设计企业提供贷款担保。支持有条件的工业设计企业通过上市、挂牌、发债等形式融资。鼓励国内外风险投资、创业投资等股权投资机构投资工业设计企业。

    同时,强化知识产权运用和保护。加强创新主体在工业设计产品创作、生产、流通和消费全过程的知识产权保护体系建设,鼓励企业和个人就工业设计申请国内外专利、商标和版权等知识产权,综合运用专利、商标、版权等各种保护手段,全方位保护设计创新成果。

    加强人才培养。建立产教融合协同培养机制,支持驻烟高校对接国内外教育资源,开展学历教育、职业教育,提高工业设计创新型、应用型人才供给质量。

    《意见》指出,支持行业协会健康发展。尊重市场规律,充分发挥行业协会的桥梁纽带作用,鼓励协会组织开展行业交流、对接、宣传、推广等活动,为工业设计企业提供良好服务。

    加强工业设计产业统计工作。明确工业设计产业统计分类,完善统计调查方法和指标体系,健全信息统计工作。加快建立工业设计产业跟踪监测体系,加强对产业发展的监测、分析和评估,及时、准确反映产业发展动态。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn