民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
来自烟台,走向世界 “烟台品牌”“品牌烟台”并蒂花开香益远

2019-10-22 07:19:05

来源:水母网   记者 任雪娜



来自烟台,走向世界

———“烟台品牌”“品牌烟台”并蒂花开香益远

记者 任雪娜

十月的北京,新中国成立70周年的节日余韵未尽,处处可见中国红。

昨日下午,在北京梅地亚中心,我市品牌推介会暨“品牌强市”研讨会隆重举行。蓝鲸一号、蓝鲸二号、烟台万华、张裕葡萄酒、玲珑轮胎、烟台苹果、烟台大樱桃、中国最佳休闲城市……一个个烟台品牌惊艳世界。

“‘培育烟台品牌,打造品牌烟台’是烟台市委、市政府今后建设品牌城市的重大举措。我们将持续强化企业主体地位,丰富政策供给,加大品牌推广,放大品牌效应,加快烟台的品牌强市建设步伐。”烟台市委常委、宣传部部长于永信表示。逐梦品牌,让人们对“仙境海岸 鲜美烟台”充满无限向往。

名品名企荟萃颗颗明珠璀璨

推介会开始前,一部介绍烟台名企名品的宣传短片,让观众体验了烟台品牌的视觉震撼。观众里,既有来自人民日报(包括海外版)、中央广播电视总台、光明日报等中央级主流媒体的记者,还有来自香港大公文汇报、人民网等国家级新闻网站及重点行业媒体的记者。

烟台因工而兴、因工而强、因工而名。“烟台有一大批品牌价值高居行业前茅,‘大国重器’中烟台元素频现,高铁、核电、大飞机、海工装备凝聚着烟台制造的力量。”市工业和信息化局副局长张宏自豪地介绍。张裕作为唯一的中国葡萄酒企业,连续12次登上最佳中国品牌排行榜,连续15年进入“中国最具品牌价值500强”,品牌价值高达222亿元。中集来福士生产的蓝鲸一号、蓝鲸二号出征南海,让中国成为全球领先掌握海底可燃冰试采技术的国家。万华化学集团股份有限公司发展成为全球技术领先、产能最大、质量最好、能耗最低、最具综合竞争力的MDI制造商。山东玲珑轮胎股份有限公司入围“中国最有价值品牌300强”排行榜,品牌价值居国内上榜轮胎品牌第一位。

凭借北纬37度海滨之城得天独厚的地理优势,烟台品牌农产品八仙过海,各显神通。烟台苹果、莱阳梨、烟台葡萄酒、烟台大樱桃、烟台海参、烟台鲍鱼、龙口粉丝、莱州梭子蟹、烟台绿茶等国家地理标志保护产品闻名全国。全市有国家地理标志证明商标51个,国家农产品地理标志17个。其中,葡萄酒产量、主营业务收入、利润分别占到全国的四成、五成和六成,全国每10瓶葡萄酒就有4瓶来自烟台。据市农业和农村局调研员张义海在推介会上介绍,烟台葡萄酒、烟台苹果,2019年品牌价值分别高达876.66亿元、477.26亿元。

文旅方面,烟台创树了一批“国”字号示范品牌,引领文旅产业高质量发展。张裕入选首批“中国国家工业旅游示范基地”,葡萄酒一、二、三全产业链发展模式成为烟台的特有城市品牌。蓬莱阁成为全国旅游服务质量标杆培育试点单位和国家级服务业标准化试点单位,“八仙过海”的美丽传说声名远播。

丰富政策供给助力企业培育品牌

培育品牌,企业当然是主角。“创树品牌,既要做好产品质量,又要讲好产品和企业故事。只有会‘做’又会‘说’,才能让企业尽快发挥品牌效应。”南开大学商学院市场营销系教授、博士生导师杜建刚在主旨演讲中指出。

打造一个品牌不易,保持品牌影响力更不易。作为百年品牌,张裕公司深有体会。“当今中国葡萄酒市场,媒体与渠道越来越碎片化,根据我们的品牌建设经验,在这种碎片化趋势下,要坚聚焦高品质、聚焦中高端、聚焦大单品,做好核心头部品牌,不能贪多。” 烟台张裕葡萄酿酒股份有限公司总经理助理、北京张裕爱斐堡国际酒庄有限公司总经理潘建富分享张裕品牌建设经验时,张裕从1000多个品种削减到27个品牌,将来还要进一步减少品牌。

品牌是企业、城市乃至国家竞争力的综合体现。品牌培育和推广,企业是主体,政府是不能缺位的推动者。正是认识到这一点,烟台市不断丰富相关政策供给,财政、金融、标准政策共同发力,形成品牌提升“加速器”。近三年来,我市发放标准化资助资金2500余万元、知识产权发展专项资金2150余万元。对新认定的省级和国家级企业创新平台,分别给予20万 和150 万元奖励;对符合要求的国家级技术研发机构和产业化示范基地项目,连续5 年每年给予4000 万元支持。

我市还不惜重金鼓励企业积极开展品牌创建,促进企业发挥主体作用。对首次入选“山东省100 强”、“中国500强”、“世界500强”的制造业企业分别给予100万元、300万元、1000万元奖励;对国家、省认定的制造业单项冠军示范企业、单项冠军培育企业、单项冠军产品,分别给予最高200万元、100万元和50万元奖励。

中国品牌建设促进会理事长刘平均在主旨演讲中建议我市,尽快成立品牌管理机构或烟台品牌建设促进会,与山东省和国家对接,进一步发挥地方政府支持品牌建设的积极性,推动烟台实现品牌强市战略。

放大品牌效应打造品牌烟台

“企业自身要努力塑造品牌,政府也要给企业施以外力,将区域型品牌生态圈做好,打造中国优秀品牌,从而发挥原产地效应,品牌城市的名声就会越传越远。”杜建刚在主旨演讲中点赞烟台把品牌推介会放在北京的做法,政府和企业相互促进,将不断提升品牌话语权。

“这样高端的推介会对城市品牌推广来说有显著效应,是提升城市品牌知名度的加速器。”中国网记者戚易斌说,这不是他第一次参加烟台在北京举行的推介会,此前他在这里参加过烟台城市营销推介会,对烟台印象深刻,今年国庆节特意去烟台游玩了一圈。

对城市品牌和城市形象进行高端推介,只是“烟台品牌”与“品牌烟台”并蒂花开的一方面举措。我市近年统筹对外宣传和城市综合营销专项资金,积极争取中央、省级主流媒体和海内外华文媒体的支持,充分利用新媒体、互联网等,开展全方位、多角度、立体式的城市品牌宣传,让烟台品牌走出山门、家喻户晓。以农业为例,我市先后联合中国果品流通协会、中国园艺学会、中国合作经济学会等“国”字号单位,举办了系列烟台苹果产销对接会和中国大樱桃产销研大会。通过打造的这些全国性会议平台,“烟台苹果品牌规划”、“烟台大樱桃品牌规划”得以向全国发布,烟台果品优秀企业、基地向全国业界精英展示。

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn