民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台教卫
奔跑吧,在最美赛道上 2019“青创杯”龙口国际马拉松昨日鸣枪

2019-10-21 09:35:12

来源:水母网   记者 刘晋



奔跑吧,在最美赛道上

 2019“青创杯”龙口国际马拉松昨日鸣枪

记者 刘晋 摄影/记者 柳昊杰

    “文明新龙口·激情马拉松”由中国田径协会、龙口市人民政府主办,龙口市教体局、烟台日报传媒集团、华夏传媒集团承办的2019“青创杯”龙口国际马拉松昨天鸣枪开赛。

    作为烟台本地第一个与中国田协共办的A1赛事,龙马在去年中国田协的综合评定中名列全国第92名,并荣膺中国田协颁发的“银牌赛事”和“最美特色赛道赛事”称号,是目前烟台唯一全国银牌级别的马拉松比赛。今年龙马参赛报名者远超去年,达到万人以上。设置了男、女全程马拉松,男、女半程马拉松,迷你马拉松,跑团团体赛等项目,发令枪响,万余人迎风起跑,在美丽的赛道上挥洒着运动的激情,分享参与的快乐,让“龙马精神”在赛道上绚丽绽放。

女子全程马拉松前三名

男子全程马拉松前三名

    现场万人畅跑最美赛道

    昨天的龙口没有了近日秋天的凉意。刚刚早上6点多,记者就发现已有大批选手提前到达赛场。今年的“龙马”,组委会特地在备跑区设置了参赛人员的英雄榜,每一位参赛选手都能在英雄榜上找到自己的名字。备跑期间,不少选手在英雄榜前合影留念。

    参赛选手中,既有跟着父母参赛的儿童,也有花甲耄耋的老人,还有带着自己宠物参赛的选手,大家都在为比赛做着赛前准备。另外,除了造型各异的跑者,还有不少残疾人也加入到奔跑的队伍中,他们通过这种方式表达对生活的热爱和永不放弃的精神。

    在旁观者队伍中,记者发现了一位白发苍苍的老人,她已经91岁高龄,是专门来看自己外孙、闺女比赛的。“我叫郭秀珍,身体不太好,所以专门拿了个小凳。”采访中,老人的目光始终没有离开正在现场直播的大屏,“不知道能不能在这上面看见他们。”

    上午7点半,随着发令枪一声鸣响,来自各地的10000余名选手迈出矫健的步伐,用奔跑和激情演绎生命的无限精彩,成为金秋时节龙口最精彩的一道风景线。

    热爱不断奔跑只为做最好自己

    作为中国田协银牌赛事,今年龙马大幅提高奖金标准,譬如:男、女全程第一名奖金提升至银牌级别的最高标准2万元,与2018年相比翻了一番,足足多了1万元。同样,今年龙马半程男、女第一名奖金也提升至8000元。以此类推,相关项目的第二、第三等名次奖金,也较去年有了不少提高。

    当比赛进行到2小时26分15秒时,来自肯尼亚的选手BOIT JACOB率先冲线,获得龙口国际马拉松男子全程冠军。“Congratulations(祝贺)”,围观的市民和不少跑完半程马拉松的跑友纷纷向这位新晋冠军送上了祝贺。说起本次到龙口参赛,BOIT JACOB称,龙口赛道环境非常好,跑到平缓,周边景色优美,而且天气适宜,再良好的条件下,他自己也跑出了比较好的成绩,以后如果有机会,还会到龙口参加比赛。

    与去年相同,龙口马拉松保持了烟台籍全程冠军的奖项。烟台籍选手杨涛,邹钟航,孙海波获得前三名。烟台籍男子全程冠军杨涛在接受记者采访时表示,“我就是龙口人,这次是在自己家门口比赛,算是主场作战,也跑出了自己的最好成绩。”杨涛称,他这次的成绩是2小时43分8秒,比以往最好成绩提高了半分钟左右。“赛道经过我家楼下,而且国庆期间我提前跑了一遍熟悉路线,对赛道比较熟悉。”杨涛告诉记者,他从九年以前开始跑马拉松,之前都是跑半马,最近两年才开始跑全马,而且通过马拉松他也认识了不少跑友,加入了烟台马拉松协会,跟大家一起分享跑步的经验。“不断奔跑只为做最好自己。”他说。

    成长“龙马”已不单单是项赛事

    从“呱呱坠地”到“翩翩少年”,从普通比赛到与中国田协共办的A1类银牌赛事,龙口国际马拉松每一年的茁壮成长和成功举办,都凝结着主办方、承办方、协办方、运营机构以及社会各界的心血与智慧。

    多年来,龙口市始终坚持“民生为首”的理念,在全力抓经济、保增长的同时,积极推进教育体育、就业、养老、文化、医疗卫生、社保、公交等各项社会事业发展,努力让发展成果更多更公平地惠及全市人民。特别在体育事业发展方面尤为突出,围绕中央体育强国和健康中国建设战略部署,龙口市以“便民惠民”为核心,持续完善各级各类体育场地及设施建设,积极构建网格化布局的“体育生活圈”,太极拳、门球、健身操、高尔夫球等群众体育活动逐步普及,各类赛事、活动平均每年举办20多次,吸引参与群众5万人次以上,常年参与体育锻炼的人数稳步增长,全民健身蔚然成风。

    “积累了丰富的办赛经验,营造了浓厚的运动氛围,我们将会在充分总结吸收往届赛事工作经验的基础上,举全市之力,聚全民之智,倾力推进赛事组织、会务接待、后勤保障、赛事安保、志愿服务等方面工作,努力呈现激情逐梦、安全和谐的难忘记忆。”龙口市相关负责人表示,“相信通过本次比赛的举办,将会集中展示龙口城市形象和全民健身成果,进一步拉近龙口与世界的距离,提高城市知名度和影响力,实现全民健康促进和城市品牌推广的双丰收。”时至 今日,“龙马”存在的

    意义,已不单单是一项全民参与的重大赛事,在传递健康运动生活理念、加强赛事协调服务能力和提升城市影响力的同时,它更代表着一种传承与追求、一种挑战与创新、一种自信与升华。万众瞩目的龙口国际马拉松其赛事规模和影响力在持续扩大,已经成为传递健康运动生活理念、引导大众科学运动习惯的全民体育嘉年华。

 

责任编辑:王惠

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn