民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
中国国际核电工业及装备展览会落户烟台侧记

2019-10-18 07:34:26

来源:水母网  



    水母网10月18日讯(记者 苗春雷)十月的北京,红旗飘展。雨过天晴,更是吉兆当头。

    17日上午,中国国际博览中心8号馆前,核电领域精英云集,共同见证了中国国际核电工业及装备展览会交接启动仪式:展览会将于2020年永久落户烟台。

    市委相关负责人接过会标,激情满怀:“我代表市委、市政府郑重承诺,一定全力以赴做好服务工作,保证展览会圆满成功,为烟台市、山东省高质量发展贡献力量,为我国核电产业、核电事业发展贡献力量。”

    话毕,8号馆前响起掌声一片。

    中国核电工业及装备展览会是我国核电行业两大专业展览之一,是中国核电工业的品牌展览平台,是我国核电“走出去”的重要平台,也是社会公众认识核能、与核能近距离接触的窗口。今年,来自中法英韩等十多个国家的近200家企业参展。

    如此行业盛会,何以由首都移至烟台?

    “烟台有适合核电经济发展的土壤。”市新兴产业发展推进中心副主任张洁非道出其中缘由。他说,烟台有优良的资源,又有三大核电集团与烟台“共生、共享、共荣”,携手带动相关企业和相关产业的发展。更难得的是,对发展核电产业,烟台市、山东省有着明确定位:2017年,《市政府工作报告》提出要集中资源培育核电装备等4个千亿级产业集群,打造在国内外具有影响力的中国核技术自主创新集成基地;2019年《省政府工作报告》中明确了烟台市要在核电装备、虚拟现实等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目。通过大项目带动、技术研发、产业孵化,我市形成大力发展核电产业的浓厚氛围。

    “之前参加过两次核电展,当时就想,能不能把它跟市委、市政府发展会展经济的决策结合起来,把核电展引到烟台,通过‘高峰论坛+会展+区域中心’的模式,创出核电产业的‘烟台品牌’?”

    经积极争取,中国机械工业联合会明确:自2020年始,中国国际核电工业及装备展览会永久在烟台召开。预计2020年的核电展会摊位将达400余个,国内外知名核电装备制造企业参展,与我市核电产业链高峰论坛、中国国际核能安全高峰论坛合并叠加,“展会+论坛”达到1500人的规模。

    除了发展会展经济,核电展的落户还会带来哪些利好?

    张洁非表示,核电展已经连续举办了13届,是一个比较成熟的展会,聚集了一批固定的国际、国内参展商,是核电领域招商引资的绝佳平台。“移到烟台举办以后,相信一批核电企业会通过招商引资的形式落户烟台,从而带动烟台核电产业的发展。此外,充分发挥烟台核电研发中心的作用,引进孵化一批核电领域创新企业,转化一批科技研发成果,在重要领域攻关一批关键技术。”张洁非说。

    中国机械工业协会副会长张克林多年来致力于推动核电技术交流,凭着自己的细致观察和深入研究,对核电展落户烟台充满信心和期望:“烟台是我国核电项目的集聚之地,也是核电装备产业的集聚之地,核电展与烟台市携手,将为核电展的发展打造更务实、更广阔的平台,也将为烟台市核电产业的发展注入新的活力。”

    好风凭借力,挂帆济沧海。乘着核电展永久落户烟台的东风,烟台核电产业一定能取得更大突破。

 

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn