民意通旅游财经 水母网> 新闻频道>烟台要闻
集聚创新资源 烟台加速迈进"核电之城"

2019-10-18 07:29:25

来源:水母网  



    水母网10月18日讯 (记者 苗春雷)“自2020年始,中国国际核电工业及装备展览会暨中国核电产业链高峰论坛永久在烟台召开。”17日开幕的2019中国国际核电工业及装备展览会上,烟台核电产业再迎喜讯。

    多年来,我市坚持围绕核电项目建设发展核电产业,不断深化与中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团等核电“巨头”的战略合作,广泛集聚创新资源,率先突破示范项目,构建“政、产、学、研、金、服、用”核电产业创新体系,全市核电产业发展步入“快车道”。烟台,正向着“核电之城”大步迈进。

    先进核电项目助推新旧动能转换

    1月9日16时30分,海阳核电2号机组顺利完成168小时满功率连续运行考验,正式具备商运条件。海阳核电一期工程的全面建成投产,将极大优化我省电源结构,缓解我市乃至全省电力紧张的局势。

    “核电项目投资大,带动能力强,能有效拉动上下游产业链,是我市发展核电产业和推进新旧动能转换的有效载体。”市新兴产业发展推进中心副主任张洁非表示。

    正如张洁非所言,2017年,《市政府工作报告》将核电装备列入4个千亿级产业集群之一,提出“打造在国内外具有影响力的中国核技术自主创新集成基地”。2019年,《省政府工作报告》也明确了烟台要在核电装备等领域,布局一批辐射带动力强的标志性大项目。

    为更好发挥对核电产业的带动作用,我市有序汇聚了一批先进的三代核电项目。以海阳核电项目为例,总投资超千亿元,是目前省内单体投资最大的能源项目,规划建设6台百万千瓦级压水堆核电机组,并留有两台扩建余地。

    “核电项目是核电产业发展的载体,我们将围绕海阳核电等项目,加快项目建设进程,2035年全面建成海阳等核电基地。”市发改委主任刘福生透露说。

    依托园区培育核电装备骨干企业

    “产业园区是促进核电产业发展的主要载体和有力支撑。建设、完善产业园区,才能增强吸引力,凸显集聚效应,打造地方经济发展的‘新引擎’。”对核电产业的发展,张洁非强调了园区的作用。

    多年来,我市重点规划建设了海阳核电装备制造工业园区和莱山核电产学研聚集区两个省级核电园区。依托两大园区,集聚了山东核电装备制造有限公司、台海集团、恒辉集团、顿汉布什、烟台金润核电材料股份有限公司等30多家核电装备制造及配套企业,主要产品涉及核电应用各领域。

    台海集团通过消化、吸收、再创新,形成了具有自主知识产权和自主品牌的核电装备技术研发和制造能力,成为一个集新材料研发、核电装备制造、核电站运行维护、中低放核废物处理、提供核设施退役后解决方案及拆解处置、新技术研发于一体的多元化跨国企业。

    恒辉集团是世界上第三家具有独立设计、研发、制造汽水分离再热器翅片管的企业,打破了国外技术垄断,实现了高端装备国产化,提高了换热管的使用寿命,大大降低了制造成本。

    依托核电园区集聚核电企业仍将是我市发展核电产业的重要模式。据透露,下一步我市将围绕海阳核电等项目建设,同步规划建设海阳核电装备制造工业园区、莱山核电产学研聚集区等园区。

    集聚创新资源增强自我造血功能

    高水平、高质量建设烟台核电研发中心,是国务院批复的《山东半岛蓝色经济区发展规划》中明确赋予烟台的重大责任事项。

    2016年,市政府分别与中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团签署战略合作协议。同年11月,烟台核电研发中心成立。研发中心采用民办非企业模式,是国内核电领域首个新型研发机构。2017年8月,国家能源局函复山东省发改委,原则上支持烟台开展国家级核电产业技术创新平台建设,该平台是近6年来国家能源局批准成立的唯一一个集技术研发与产业化于一体的核电类创新平台。2018年1月,烟台国家级核电产业技术创新平台建设被纳入国务院批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》。

    高端人才是核电产业发展的牵引力。研发中心汇聚了叶奇蓁、郑健超等3名中国工程院院士和41位核电工程领域的优秀专家和领军人才;正式聘任中国工程院院士叶奇蓁、中国广核集团有限公司副总工程师任俊生、国家电力投资集团有限公司副总经理曾曦等12位院士、专家为专家委员会委员。

    记者了解到,在核电项目建设同时,我市将在国家级核电产业技术创新平台下,适时启动中广核华龙新技术研发中心、国家电投CAP新技术研发中心、国家核电核岛装备产业计量测试中心建设。

    打造核电产业烟台城市品牌

    国家文明城市、社会治安综合治理“八连冠”……一系列闪亮的城市名片,提升了烟台的城市美誉度。如今,随着核电行业高端论坛举办、清洁能源示范项目推进和专业学科建设,核电产业日益成为烟台新的名片。

    在连续成功举办三届的基础上,29日—31日,第四届核电产业链高峰论坛“中国(烟台)核能安全暨2019核电产业链高峰论坛”将在我市举办,引起国内外核电产业界的广泛关注。

    “中国清洁能源综合利用示范市”是我市着力打造的又一闪亮城市品牌。我市联合山东核电有限公司围绕核能供热展开研究与实施,海阳核电厂核能供热示范工程的总体思路是结合核电机组建设,利用厂区辅助蒸汽、汽轮机抽汽以及核电厂余热回收利用等作为热源,逐步代替周边燃煤锅炉,分阶段实现清洁供热。按照规划,2019年底,建成首期70万平米核能清洁供热示范项目,利用现有海阳核电厂区辅助蒸汽向厂区周边乡镇及核电生活区约70万平米市政用户供热,建成北方地区首个核能清洁供热项目;中期完成向海阳市区及周边供热;远期完成向烟台市区远距离供热。

    未来5年,我市还将联合中国广核集团、中国核工业集团、国家电力投资集团,将山东省高校首个“核学院”———烟台大学核装备与核工程学院打造“一流学科”的高校品牌,培养1000余名核电装备研发、核电站运营等方面的复合型应用人才,为我市核电产业发展提供强有力的智力支撑。

    

责任编辑:张秀秀

版权声明  新闻爆料热线:0535-6631311

水母论坛·热图
论坛热帖
 论坛总置顶
关于水母网 | 集团介绍 | 集团邮箱 | 广告服务 | 联系方法 | 版权声明 | 跟帖评论自律管理承诺书
新闻登载许可声明    互联网新闻信息服务许可证:37120170009    
增值许可证:鲁B2-20050050号     广告经营许可证:鲁工商广字08-1685号     公安部备案号:37060202000120
中国互联网举报中心电话:12377   举报邮箱:   侵权假冒举报:0535-12312
违法和不良信息举报电话:0535-6631330   举报邮箱:   举报受理和处置管理办法
违法和不良信息举报中心“网络敲诈和有偿删帖”举报专区暴恐举报

  • 水母网官网微信

  • 水母网官网微博
烟台日报社 本站官方网址www.shm.com.cn